Мы привыкли думать, что сильные женщины - волевые, пробивные, бесстрашные. Но так ли это? Внутри они часто хрупкие, ранимые и очень нежные создания. О том, как пережить самый ужасный день в жизни и не опустить руки, работать сутками и заряжаться от природы, оставаться верной своим принципам и не бояться рисковать - в интервью с сильной женщиной.
Сурия Мелия – член ассоциации татарских женщин, владелица уникального кулинарного цеха «Мелия 999», «фанатка» Астрахани.

Сурия, ваш кулинарный цех «Мелия 999» славится ручной работой, редкими рецептами, удивительным сочетанием вкусов. А есть ли среди вашей продукции не просто татарские блюда, а именно астраханские?

О, здесь тоже - целая история. Мы давно занимаемся собирательством редких рецептов. И вот однажды, когда я в очередной раз размышляла над усовершенствованием цеха и расширением ассортимента, мне пришла в голову мысль, что в Астрахани - рыбном крае - нет пельменей с рыбой. Мы начали искать рецептуру, технологию. Выспрашивали старожилов, даже обращались в другие регионы. Получилось найти то, что искали. И сегодня у нас есть колуны с рубленым судаком, с сазаньем фаршем и с толстолобиком. А на днях стали выпускать треугольники с судачком. Мы всегда делали татарские треугольники - мясо, картошка, лук, а тут знакомый рассказал о блюде из детства. Мы решили попробовать, и получилось невероятно вкусно!

Приготовление пищи - это таинство. Когда человек что-то создает руками, он вкладывает душу, программирует. Поэтому я своим работникам говорю, что плохое настроение нужно оставлять за порогом, ведь тесто все чувствует, впитывает. А для хорошего настроя у нас в цехе все время играет музыка.
Я сама часто экспериментирую на кухне, а потом выдаю работникам рецептуру.

Но одно дело готовить дома, и совсем другое - делать на этом бизнес. Как Вы пришли к делу и главное как нашли именно свою нишу, в которой у вас нет конкурентов уже больше пятнадцати лет?

Это все мой муж. Он был удивительным человеком. Грузин, он всегда готовил просто божественно. У нас дома на кухне всегда такой микс был из грузинских, русских, татарских блюд. Гости часто спрашивали, почему мы никак не решимся открыть ресторан. В 2001 это было сложно, поэтому мы решили попробовать создать кулинарный цех. Я делала пельмени и вареники ручной лепки, муж готовил домашний сыр для хачапури. Думаю, главный секрет долголетия нашей фирмы в том, что с самого начала мы делали всю продукцию как для себя. И до сих пор держим эту планку. Сейчас у нас постоянные клиенты, большой цех, работники. Но в те далекие времена было не так легко найти заказчиков, поэтому мы брали нашу замороженную продукцию, садились в машину и везли сами по точкам. Договаривались с владельцами магазинов. Помню, как мне стыдно было заходить, просить, но муж всегда подталкивал меня. В первый год мы вообще работали с ним вдвоем, но постепенно все стало налаживаться, мы наняли первых сотрудников. Через год после открытия предприятия мужа не стало. Я осталась одна.
В 2016 году предприятию исполнилось 15 лет. За это время, конечно, выросла и я. От девочки, которая была замужем за сильным мужчиной 22,5 года до взрослой и самостоятельной женщины. Муж меня оберегал, он был для меня всем – и другом, и отцом, и братом, и партнером по бизнесу. Но я справилась. Он многое в меня вложил – научил вести дело, не бояться, идти на риски.
Нужно любить свое дело, делать работу качественно. А я люблю. И мне очень приятно, когда люди нас хвалят. Например, звонит бабушка и говорит: «доченька, спасибо». Вот это самое дорогое для меня.

Верите ли вы в знаки?

Еще как верю. Не зря в названии нашего предприятия есть цифры 999. Для меня это кармическая цифра - уже назвав цех «Мелия 999» я узнала, что девятка – это мое число по жизни. Верю, что оно не зря пришло ко мне . Я всегда говорила, что случайностей не бывает, важно прислушиваться к знакам, которые встречаются на пути. Но стоит понимать, что еще очень многое зависит от человека, от его настроя. Если ты позитивен, и любишь жизнь, хочешь жить – все обязательно получится.

Сегодня татарская культура поддерживается и развивается не только в российских городах, но и далеко за рубежом. Сурия, как думаете в Вашем родном городе – Астрахани, крепки национальные традиции татар?
Конечно. Сегодня проводится масса интересных мероприятий, организатором которых является местное национальное сообщество «Дуслык». Как и многие предприниматели, я активно участвую в фестивалях, конкурсах. Я пытаюсь сохранить рецепты татарской кухни, познакомить с уникальными национальными блюдами астраханцев. Пока кроме нашего цеха в городе никто не делает ничего подобного. Может быть, только бабушки в татарских селах (смеется). К сожалению, сегодня многие татары уезжают из Астрахани. В том числе в Казань. Столица Татарстана – удивительный город, да. Я была там в 1969 году впервые, и он поразил меня уже тогда. Когда я оказалась в Казани во второй раз на Всемирном конгрессе татарских женщин в 2011, я влюбилась в нее снова.

Не возникала мысль самой переехать жить в Казань?

Нет, я так люблю Астрахань! Я, наверное, фанатка нашего города. Одно время были мысли переехать в Тайланд или Италию – поближе к океану, построить там бунгало и жить вдали от суеты. Но потом поняла, что нет, не смогу без родных степей. А еще мне кажется, у нас такой уютный город – здесь живут удивительные люди, очень гостеприимные и сердечные. Поэтому я купила себе домик в области, на берегу реки. Не передать словами, какую энергию я там получаю - потрясающая природа, прохлада в жаркие дни и звенящая тишина. При этом я много путешествую, смотрю на мир. Очень люблю знакомиться с городами, историей, людьми, кухней. Но Астрахань – это мой дом. Моя любовь.

Выходит, Вы коренная астраханка?

На самом деле у меня очень интересная история. По материнской линии мой дедушка – астраханец, а бабушка – казанская татарка из деревни Тахтала. Она попала в Астрахань во время войны, из-за чего они потерялись с братом на много лет. А потом, в 1969 году через письма им удалось найти друг друга. Тогда-то я впервые и оказалась в Татарстане - мы поехали к родственникам. Кстати, именно бабушка в свое время привила мне любовь к национальной кухне. Она была «плавче». Это человек, которого приглашают готовить на свадьбы ритуальные блюда. И вот представьте, она стояла у казана в течение нескольких часов, чтобы в итоге получился изумительный плов. Дома она тоже создавала шедевры – в печке бабушка умудрялась готовить пахлаву, которая буквально таяла во рту. А эти шакар-чуреки, пироги ее. До сих пор помню вкус. Наверное, от нее мне и передалась страсть в готовке.

Сурия, вы очень любите свое дело и работу. Что бы вы еще хотели рассказать о ней?

К моей сегодняшней работе я пришла пройдя длинный трудовой путь- кассир, комплектовщица, инспектор по кадрам, приемщица стеклотары, контролёр ОТК, оператор АЗС. Кооператор, учредитель МПТП.
Все знания полученные пригодились , когда открыли собственное производство. Ну а самое главное- это Умение и желание приготовить вкусно и накормить.
Как говорится - "каждый день и халва надоедает". Поэтому мы все время стараемся расширить ассортимент производимой продукции! Чтобы было не только вкусно, но ещё и полезно!
И сегодня в ассортиментной матрице представлена и национальная выпечка и кондитерские изделия и полуфабрикаты замороженные и сыр двух видов и холодец и зефир и мармелад из натуральных фруктов и ягод!
Всю нашу продукцию мы можем доставить прямо к вашему столу!

Автор статьи: Наталия Туйгунова

http://wordcatcher.ru/fanatka-astrakhani-suriya-meliya/

Теги: мелия, мелия999, сурия, астраханский продукт, душевная выпечка, работа с душой

aTOUT_PRIX 
19 июня