9 апреля на сцене Музкомедии выступил герой запретных снов женщин и девочек 90-х — Юра Шатунов. За время концерта артист успевал и песни, ставшими народными, спеть, и с аудиторией шутливо пообщаться, и на записки из зала ответить. Вопрос «Почему такие дешевые билеты?» вызвал у Шатунова недоумение.

В разгар концерта я увидела сидящую в фойе женщину. Елена ждала окончания — среди зрителей ее 17-летний сын. Билет на Шатунова стал подарком на его день рождения и обошелся в 1 800 рублей. На мой удивленный взгляд ответила, что сын любит современную музыку, а в ближайшую ко дню рождения дату современнее ничего не было.

Работник Музкомедии Виктор рассказал, что Шатунов ему нравится: «Молодец! Двоих детей родил, а всё мальчик! У него детства не было — пускай сейчас повеселится».

Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство купивших билеты — от 30 и старше.

Но перед журналистами предстал не отфотошопленный паренек с афиши, а уставший 40-летний мужчина, который потребовал работать без вспышек. Вопросы о семье делали его серьезнее: «Второй ребенок требует еще больше ответственности, любви и внимания. Но быть рядом не вижу смысла — у меня нет груди, чтобы кормить».

«Я хам»

«Я вожу все, что движется — от мотоцикла до самолета. Это правда. Русские права у меня всех категорий. Могу быть за рулем автобуса, грузовика, и с прицепом, — говорит Шатунов. — Я люблю гонять. Но не по нашим дорогам. Для этого машину лучше взять напрокат. Дал 320 км/ч., ощутил адреналин, вернул ее на место. В России я такой же хам, как все. Иначе никуда не приедешь. За границей (Шатунов живет в Германии. — прим.ред.) я абсолютно законопослушный гражданин, точно такой же, как все. В каждой стране — свои нюансы общения».

«Надо быть огурцом»

«Работа — это святое, но только после семьи. В работе нужно быть огурцом, иначе какой смысл?! Мы много чего не хотим делать, но есть слово «надо». Не люблю дорогу, она выматывает. Мне проще запереться в студии и сидеть. Но если ты вышел к зрителям — выжимайся на 100%. Если песня любима — нужно ее исполнять, нравится тебе это или нет».

Двое суток не ходил в туалет

На вопросе о компьютерных играх Шатунов словно проснулся. Глаза загорелись, собеседник активизировался. Это был самый длительный ответ. Наряду с компьютерными гонками на болидах (в которых он стал чемпионом России), сейчас его внимание захватила любимая многими «Дота». На ней певец «сидит» три года. Самый длинный игровой «запой» — два дня.

«Геймерство — это зло. Если я подсаживаюсь на игру, меня можно потерять надолго. Но все-таки надо понимать, что ты живешь в реальном, а не виртуальном мире. И большая часть зависит от тебя здесь: семья, работа, друзья. Игра нужна, чтобы снять стресс. Мозги отключает напрочь. Ты ничего не хочешь, ни о чем не думаешь. Забываешь покушать, сходить в туалет, покурить даже».

Шатунов продолжил: «Зашел в данж. Всё. Данж длится шесть часов. Данж — это инст... (Шатунов осекся. — прим.ред) ...локация, куда приходишь и должен пройти до конца. Шесть человек сидят шесть часов (!), чтобы пройти этот инст. Это в лучшем случае, если сыгранная пати, хорошая команда, все заточены — одеты, обуты, пухи нормальные. А есть нубы, которые приходят туда голые, и вот они падают на каждом мобе. Что «ха-ха»? (Увлеченную речь геймера прервал нарастающий смех журналистов, которые поняли в ней только предлоги. Шатунов вернулся к реальности. — прим.ред.). Да, я и так могу». (Смеется).

В планах закончить тур, который стартовал аж 28 сентября с перерывом на оба рождества и новый год. Тур закончится в Красноярске через несколько дней.

Кстати, Шатунов принципиально не ставит автографы на бумаге. Только на собственной сувенирной продукции. По словам певца, «бумажку можно выбросить, а диск останется. Мне, как уважающему себя артисту, приятнее расписываться на своем творчестве». Но для корреспондента Geometria.ru исключение все-таки сделал.

Текст подготовила Алёна Шевченко
Автор фото Артур Анипер

Теги: Концерт, пресс-конференция, юра шатунов, геймер

Броневичок 
11 апреля 2013