«Gourmet с Алексеем Ниловым» - квинтэссенция любви к еде и эстетического восприятия главного редактора FaceControl Magazine и Gourmet by FCM. В ноябре 2012 года был создан канал youtube.com/gourmetfcm, где каждое воскресенье появляется новый выпуск программы, снятый Love Vision Production.

Цель авторского проекта понятна и ясна: непрофессиональный повар, но при этом человек, влюбленный в еду, экспериментирует и сочиняет новые рецепты, доказывая таким образом, что готовить может практически каждый. Разумеется, есть люди, у которых не так развиты вкусовые рецепторы и которые не получают удовольствия от еды. Им все равно, что они едят. Существуют же дальтоники, слепые или немые люди. Поэтому «Gourmet с Алексеем Ниловым» - пропаганда простой и понятной еды, но с претензией на высокую кухню. Все меню тщательно сбалансированы, в сезонах достаточно тематических выпусков, посвященных праздникам.

За 5 месяцев выпуски «Gourmet с Алексеем Ниловым» собрали более 20000 просмотров в социальных сетях, программу смотрят во всем мире. И совсем скоро она появится в сетке вещания одного из национальных украинских каналов.

Какие у вас ощущения после успешного старта проекта? Что испытываете, когда надеваете фартук, и приветствуете зрителя слегка лукавой фразой о вашем «поварском непрофессионализме»?

Ощущения мне дарят зрители, совершенно незнакомые люди из Украины, России, Германии, Испании, даже Австралии, которые смотрят гастрономическое шоу. Я стараюсь всю свою деятельность сводить к образовательным моментам: будь то журнал или программа. Если я могу быть полезным, мои советы могут быть применены на практике – я доволен. Я четко ощущаю, что нахожусь на своем месте и иду правильной дорогой. Мне нравится процесс съемки, это мое хобби, фан. Я не претендую на звание повара, ни в коем случае, но кое-что я умею, могу научить других и хочу делиться только лучшими рецептами.

В нашей стране нет ни одной достойной муниципальной кулинарной школы, так что все гастрономическое образование сводится к конспектированию рецептуры из телешоу. Тем не менее, в ваших передачах то и дело проскакивают авторские рецепты, сочиненные лично вами. Кто был вашим учителем, на кого вы опирались и за кем подсматривали?

Например, у Николая Тищенко есть хорошая школа, кто-то привозит шеф-поваров для проведения мастер-классов, но это дорого и не все могут себе позволить такое мероприятие. А телешоу и Интернет – кладезь всего на свете. С одной стороны, я понимаю, что интерес к моему шоу могут привлечь только оригинальные рецепты, которых нигде нет. И зачастую мне проще придумать меню, чем использовать готовые рецепты. С другой – программ о приготовлении еды очень много. И у каждого зрителя есть свои фавориты и учителя. У меня нет цели понравиться всем и купаться в народной любви, я четко осознаю, что не могу нравиться всем. И если вы посмотрите первые выпуски шоу и последние – я там совершенно разный, это следствие работы над собой, перфекционизм. Поэтому мне иногда смешно слышать о том, что съемочная группа отражается в фасадах нашей кухни – и это главная претензия к программе. Во-первых, мы дома. Во-вторых, снять фасады или покрасить их – мы не хотим. Пусть мы будем первым кулинарным шоу, где все во всем отражаются. (Смеется) А еще я знаю людей, которые готовы расстрелять меня за то, что я знаю, что такое буррата и нюхал белый трюфель. Шучу.

Расскажите, как среднестатистическому украинцу составить наиболее сбалансированную продуктовую корзину?

Прежде всего, нужно усвоить одно правило: к себе нужно относиться как к храму, и что попало не запихивать. Этому меня научила Лена Ленина (русско-французская писательница и модель). Не всегда у нас есть возможность вовремя поесть, поесть правильную едe. Я бы советовал к выбору еды относиться так же, как мы относимся к выбору одежды. Всем комфортнее в натуральных тканях и в хорошей обуви. Поэтому и продукты лучше выбирать поприличнее. Лучше купить небольшой кусок телятины, чем палку странной колбасы. В моей корзине всегда бездрожжевой хлеб, мягкие и твердые сыры, мясо, рыба, гречка, рис, паста, черный шоколад, чернослив, фрукты, овощи, кофе и много воды.

Как по-вашему, куда движется кулинария, во что она превращается? И кто эти векторы задает?

Она вполне может превратиться в тренд, но более глобальный, нежели сейчас. Сегодня, как никогда раньше, в определенных кругах стало актуальным разбираться в винах, коньяках, правильно их подавать, знать, с чем подавать. При этом даже простые закуски могут заиграть новыми вкусами, не говоря уже о главных блюдах. И нужно уяснить одну вещь: очень вкусно может быть только дома. У меня нет времени готовить каждый день, я это делаю на съемках или на выходных, когда мы собираемся с друзьями и устраиваем воскресный ужин. Но за три сезона в Gourmet достаточно простых рецептов, с которыми можно справиться за 15 минут. А кто задает векторы? Например, я. Я пропагандирую домашнюю еду, простую и понятную. Хороших ресторанов мало. И никто тебе не возместит моральный ущерб от ужасного «Цезаря» или невкусных роллов.

18 мая вы открываете свой первый однодневный pop-up-ресторан mood&food в центре Севастополя. Что планируете включить в меню, как будет организован процесс работы заведения?

Да, есть такая идея – поддержать международный фестиваль. У нас есть очень крутая крыша с роскошным видом. Сейчас я как раз занимаюсь меню. Это будут блюда из программы и несколько комплиментов от меня.

Процесс достаточно прост: заявка на nilov.editor@gmail.com Далее мы согласовываем время, бронируем столик и так далее. Вся информация на наших пабликах:
Facebook.com/gourmetfcm
Vk.com/gourmetfcm
Youtube.com/gourmetfcm
Instagram @niloveditor

Автор статьи: Aleksey Nilov
Итервью: Андрей Соболь

Репортаж со съемок передачи, а также сама передача "Gourmet - Пасхальный эпизод" с Алексеем Ниловым"

Теги: gourmet, алексей нилов. интервью, гастрономическая передача

Denys Kerez 
30 апреля 2013