Кристиан ДеБенедетти - тот человек, который в пиве знает толк. О пиве он пишет, для пива он выпускает специальную тару, которая позволяет поддерживать его свежесть, ради пива он путешествует. Именно благодаря его статьям мы знаем, какое пиво стоит обязательно попробовать.

Rochefort 10, Бельгия

Что примечательного в этом пиве? Во-первых, рецепту его уже более четырех сотен лет. Во-вторых, несмотря на крепость в 11,3 %, его вкус мягок, легок и богат.
С 1595 года монахи из Сен-Реми вставали в 3:15, чтобы в молчании варить пиво, которое и нынче производится в трех вариантах: Rochefort 6, 8 и 10. Раньше так обозначалась крепость, теперь - это примерное количество недель выдержки.

Pliny the Elder, США

Пиво это производится пивоваренной компанией "Russian River", которая к России, правда, никакого отношения не имеет, а называется так из-за реки, что течет неподалеку. А вот ее история уже связана с Форт Росс и именем Отто Евстафьевича Коцебу. Уникальность этого пива - в неповторимом сочетании сладкого и неярко выраженного солода и свежего, почти грейпфрутового вкуса хмеля.

Nøgne Ø Porter, Норвегия

Нью-скул пивоварня "Det Kompromisslose Bryggeriet" (Бескопромиссная пивоварня) расположена в норвежском городе Гримстад. Название пива переводится как "голый остров" - именно так Генрик Ибсен описывал землю, на которой стоит пивоварня. Вкус этого пива немного шоколадный, немного копченый и даже немного сосновый.

Jolly Pumpkin Oro de Calabaza, США

Технически, это так называемое bière de garde, то есть пиво, вкусовые качества которого только улучшаются со временем. Однако, сваренное по старой франко-бельгийской традиции, оно представляет собой слишком большое искушение, чтобы откладывать на потом.

Mikeller Simcoe, Дания

Миккель Борг Бьергсо называет себя цыганским пивоваром, наверное, потому, что у него нет собственной пивоварни. Вместо того он ездит по свету и сотрудничает с самыми лучшими пивоварнями, чтобы представить миру совместные проекты, как, например, это немного сладкое пиво с грейпфрутовыми нотками.

Saison Dupont, Бельгия

Как и другие сорта пива "Saison", "Saison Dupon" варится с добавлением смеси трав, состав которой хранится в секрете. Травы придают довольно мягкому 6,5-процентному пиву горьковатый привкус. Кроме того, в этом пиве чувствуются нотки цитруса и солода.

Helles Schlenkerla, Германия

"Helles Schlenkerla" готовят из отборного баварского хмеля недалеко от Нюрнберга. Для приготовления этого копченого лагера не используется копченый солод, что делает его уникальным сортом светлого баварского пива.

Schneider Aventinus, Германия

Вкус этого пива из пшеничного солода насыщен ароматами гвоздики и банана, а также оттенками горького миндаля, сливы и марципана. Пивоварня была основана королевским пивоваром Георгом I Шнайдером, но со временем пшеничное пиво потеряло популярность, и король продал его герру Шнайдеру. Тот, однако, продолжил варить пиво по традиционным рецептам, и не зря: сегодняшний владелец компании, тоже Георг Шнайдер, - пивовар в шестом поколении.

Sinebrychoff Porter, Финляндия

Пивоваренная компания "Sinebrychoff", которая теперь входит в группу "Carlsberg", является старейшей пивоварней не только Финляндии, но и всех стран Северной Европы. Рецепту этого портера всего 53 года, но оно уже стало самым узнаваемым пивом стран балтийского побережья.

Hitachino Nest Beer XH, Япония

Рецептура этого японского эля схожа с рецептурой бельгийского, однако выдерживают его в бочках для сётю (буквально, "жженое вино") - японского спиртного напитка крепостью в 25 градусов. Такое описание звучит странно, но пивоварня "Киучи", самая известная в Японии, - уже залог хорошего вкуса. В данном случае хороший вкус имеет нотки корицы и дерева, а его аромат немного напоминает джин.

Теги: германия, пиво, япония, сша, финляндия, норвегия, бельгия, пивоварни, дания

balaka
10 июля 2013