В Беларуси - громкий финансовый скандал. Целых пять иностранных компаний воспользовались услугами белорусских банков в целях легализации доходов. Так сообщил сегодня Комитет государственного контроля. Белорусское государство от этого получит около миллиона долларов, которые будут изъяты с замороженных счетов и пойдут на пользу государству.

Финансовая разведка КГК входит в группу "Egmont" - неформальное объединение групп разведки в области финансовых преступлений, а операция "Зеркала" (такое название она получила в связи с тем, что используемые подставные структуры были названы так же, как реально существующие компании) получила диплом "Лучших операций Egmont".

В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие кейсы о легализации денег за последнее столетие.

Сани Абача

Сани Абача был военным диктатором в Нигерии в течение целых пяти лет, и за это время перевел около 8 миллиардов долларов из национальных фондов на личные счета в зарубежных банках. В списке самых коррумпированых политиков по версии "Transparancy International" Абача занимает четвертое место, ведь эти восемь миллиардов составляли около 10% процентов дохода Нигерии. После его внезапной смерти в 1998 году (возможно, от отравления) новым властям удалось вернуть около двух миллиардов в казну.

Скандал с Международным банком коммерции и кредитования

BCCI, Международный банк коммерции и кредитования, на пике своего развития был седьмым в мире частным банком. Однако в середине восьмидесятых выяснилось, что по счетам в банке проходили миллионы долларов, заработанных мошенничеством, торговлей наркотиками и прочей преступной деятельностью. Даже Саддам Хуссейн, Мануэль Норьега (бывший панамский диктатор) и палестинский террорист Абу Нидал имели там счета.

"Benex" и русская мафия

Этот скандал начался с одного из самых влиятельных банков мира - "Банка Нью-Йорка". Там, а как потом выяснилось, и в других банках мира были открыты счета фирмы "Benex Worldwide", деньги с которого поступали из России, потом переводились на счета европейских компаний, а потом - вновь в Россию. По разным оценкам, с 1997 по 2002 год через "Benex" прошло от 7 до 9 миллиардов долларов.

Франклин Хурадо

В 1996 году Франклин Джурадо, получивший образование ни где-нибудь, а в самом Гарварде, признался в отмывании 36 миллионов долларов для колумбийского наркобарона Хосе Сантакруза-Лондоньо. Хороший экономист, Джурадо, составил неплохую схему, по которой долгими путями, через многие европейские страны, деньги возвращались обратно в Колумбию.

Остров Науру

Науру - это маленький островок в Тихом океане, недалеко от Новой Гвинеи. Это райское местечко русские бандиты облюбовали в конце девяностых, и отмыли там около семидесяти миллиардов. Банки, через которые "проводились" операции существовали только на бумаге, поскольку в Науру можно было абсолютно законно зарегистрировать банк и никому не рассказывать, о том, где он физически расположен, кем являются его клиенты и откуда поступают деньги на счета. Только в 2001 году власти Науру, при помощи Австралии, принялись разбираться со сложившейся ситуацией.

Аль Капоне

Этот человек - прародитель современных схем по отмыванию денег. По некоторым оценкам, он отмыл до 1 миллиарда долларов по самым разным схемам. Не известно, была ли это лично его идея, но именно он стал использовать в массовом порядке прачечные самообслуживания, в которых клиенты расплачивались наличными, а потому там можно было без труда отмыть крупные суммы денег. Осужден же знаменитый итальянец был за уклонение от уплаты налогов, а не за отмывание денег.

Мейер Лански

Этот польского происхождения гангстер последовал примеру Капоне. Классика жанра была отработана им. Он перевел около миллиарда долларов, полученных от доходов империи азартных игр, через швейцарские банки на счета компаний в Гонконге, Южной Америке и на Карибах.

Фердинанд Маркос

Бывший юрист Фердинанд Маркос был президентом Филиппин с 1965 по 1986 год, пока филиппинцу не восстали против такого затяжного правления. За время, проведенное у руля, он отмыл миллиарды долларов через счета в банках Швейцарии и США. Операция по возвращению денег в казну называлась "Большая птица", и разведчикам удалось вернуть около 7,5 миллиардов. Но можно было бы назвать и "сороконожкой", потому что у жены Маркоса было ни много ни мало, а всего две с половиной тысячи пар обуви.

Президент Сухарто

Этот человек, бывший президент Индонезии, назван организацией "Transparancy Internatioal" самым коррумпированным лидером в мире. После его отставки в 1998 году, состояние его семьи было оценено в 15 миллиардов, однако имеется информация, что через все счета и чулки его семьи за время правления прошло около 73 миллиардов долларов. Умер Сухарто счастливо в возрасте 86 лет, избежав судебного преследования в связи со своим почтенным возрастом.

Пабло Эксобар

Когда-то про Пабло Эксобара рассказывали, что он тратит тысячу долларов в месяц на резиночки, чтобы перевязывать пачки денег. В лучшие времена его банда контролировала до 80% всего трафика кокаина. Рецепт чистящего средства Пабло сохранился дословно: "Подмазать тут, подмазать там и сделать подарок другу-банкиру, который вернет деньги назад". В 1989 году состояние Эскобара оценивалось в 9 миллиардов, и он считался седьмым самым богатым человеком в мире.

Теги: Деньги, История, криминал, беларусь, преступление

balaka
21 августа 2013