На горизонте Лондона появилось новое здание. Все его обсуждают не вовсе из-за необыкновенной красоты или примечательного внешнего вида. Дело в том, что 37-этажное офисное здание, фасад которого обращен к югу, не просто отражает солнечные лучи, а благодаря своей впалой форме еще и собирает их.

Журналист газеты "National Post" решил попробовать поджарить с помощью этого "луча смерти", как его уже прозвали в народе, яйцо - задание, не слишком подходящее для сентябрьского дня. Яйцо пришлось оставить недожаренным, но лишь потому, что луч поджег волосы корреспондента.

Конечно, такое уже случалось не раз. Например, в отеле "Vdara" в Лас-Вегасе чикагский бизнесмен отдыхал у бассейна, когда понял, что ему уж слишком жарко, а следом и услышал запах горящих волос.

Таких примеров десятки, но можно облажаться не только со стеклянным зданием. Как еще - в кратком гиде от Geometria.

Пример номер один во всем мире, конечно, - Пизанская башня.

Как известно, строители при закладке фундамента не учли мягкость почвы, но им простительно. Ведь башню начали строить в 1173 году.

Даже современные и самые прославленные архитекторы совершают ошибки. Например, здание Массачусетского технологического института (одного из самых престижных университетов мира) спроектировал Фрэнк Гэри.

В 2007 году институт подал на архитектора в суд, поскольку в здании стала протекать вода, кладка стала трескаться, плесень - нарастать, канализационные системы - засоряться, а всякий мусор закрыл доступ к аварийному выходу. В свое оправдание Гэри заявил, что в таких сложных строениях проблемы неизбежны, этим занимается много людей, и найти виноватого нелегко.

Опять-таки в качестве увеличительного стекла послужило еще одно здание господина Гэри - концертный зал Walt Disney в Лос-Анджелесе.

Это Бостонское здание, центр Джона Хэнкока, даже удостоилось в 1977 году престижной награды Американского института архитектуры. Со временем из-за постоянного воздействия термальной нагрузки здание вздумало "сбрасывать с себя" окна, каждое весом примерно по 230 килограммов. Если только скорость ветра достигала 20 м/с (это очень крепкий ветер по шкале Ботфорта), близлежащие улицы перекрывались полицией. В конце концов решение проблемы было найдено - и это стоило 7 миллионов долларов для каждого окна.

Архитекторы Аон-центра, одного из самых высоких небоскребов мира, несмотря на приближающийся кризис 1973 года решили облицовать здание мрамором. Красота, конечно, но обычно облицовка делается из куда более прочных и толстых материалов. И уже через пару лет после завершения строительства здания облицовка стала отваливаться, мало того, повредив крышу соседнего здания. Пришлось заменить мрамор гранитом и заплатить за это 180 миллионов долларов.

С отделкой здания несколько ошиблись и минские архитекторы при строительстве здания "Белпромпроекта"

Так это здание выглядело в 1960-ых. Образец интернационального стиля, набиравшего популярность во всем мире, и одновременно символ научно-технического прогресса, под эгидой которого разворотили всю Немигу. Чудная идея (если абстрагироваться от места ее исполнения, конечно), только вот не для белорусского климата. В этом стеклянном здании летом было жарко, а зимой - холодно.

Вот она сбоку от здания "Белпромпроекта" на картине Мая Данцига "Мой город древний, молодой"
Вот она сбоку от здания "Белпромпроекта" на картине Мая Данцига "Мой город древний, молодой"

Попутная жертва этого здания - Холодная синагога, предположительно, самая старая (уже не) сохранившаяся постройка в Минске.

Наши друзья-китайцы тоже хороши. Несколько лет тому случился почти курьезный - если бы все-таки речь не шла о домах - случай.

Вот так вот в нескольких метрах от того, чтобы спровоцировать эффект домино, дом на стройке нового района в Шанхае просто взял и упал. Кроме дождя и подземного гаража вину свалили еще и на неквалифицироавнных рабочих-мигрантов.

А это - конструкция "Binishell", изобретенная в 60-ых Данте Бини. Укрепленная бетоном, она принимает форму купола с помощью воздействия воздуха под низким давлением. С ее помощью построили школу "Pittwater" в Сиднее, которая через десять лет после строительства обрушилась.

Ситигруп-центр в Нью-Йорке в свое время чуть не разрушил весь Манхэттен. Дело в том, что место, на котором запланировали его строительство, было уже занято лютеранской церковью, а потому пришлось поднять здание почти на 300 метров над улицами города.

К счастью, инженер Джоэл Вайнштайн заметил, что в чертежах был недочет: ветры бы оказывали куда большее воздействие на опоры здания, чем рассчитал архитектор сперва. Поэтому болты, которыми планировалось все это дело скрепить (что было бы подобно скорее жевательной резинке в этом случае), пришлось заменить на сварку. Красный крест даже подсчитал, что было бы если бы ошибка не была замечена: погибло бы около двухсот тысяч людей в 156 нью-йоркских кварталах.

Теги: Минск, чикаго, лондон, шанхай, архитектура, ньй-йорк, эпик фэйл

balaka
05 сентября 2013