В Минске у меня есть два любимых продавца книг, один продает литературу об искусстве, а другой по большей части букинист. Страшно люблю к ним ходить, потому что пьесы Эжена Ионеско больше не отыскать, похоже, нигде. Но вот сам ВДНХ я страшно не люблю, как, впрочем, и многие другие здания обветшалого уже минского модерна.

Сомневаться не приходится, что есть в мире книжные магазины, один интерьер которых. не говоря уж о коллекции книг заставляет задуматься о том, чтобы остаться там навсегда.

Selexyz Dominicanen, Маастрихт, Голландия

"Помоги нам Господь", - подумали основатели книжного магазина и, чтобы тот уж наверняка помог, построили его в бывшем доминиканском соборе XIII века в самом центре города Маастрих.

На самом деле это здание не служило культовым местом еще c Наполеоновских времен, когда тот в 1794 году запретил проводить служения. С тех пор собор использовался то как склад, то как парковка для велосипедов (прям как при Советах ;), то не использовался вообще.

Кончено, несмотря на все это, перед архитекторами стояла невероятно трудная задача: памятник архитектуры должен был быть сохранен в своем первозданном виде. Именно поэтому к верхним этажам можно добраться по своеобразным строительным лесам, которые даже не дотрагиваются до стен собора.

Poplar Kid’s Republic, Пекин и Шанхай, Китай

Концепция интерьера этого магазина невероятно проста: белые полы, белый потолок, полки белые, и лестницы белые. На это белое все в произвольном порядке добавили несколько абстрактных рисунков всех цветов радуги, ярких цветных отверстий для сидения и площадок для игр. Получился лучший в мире книжный магазин для детей.

Livraria Lello, Порто, Португалия

Этот магазин роскошно обставлен, но он все равно довольно уютен. Красные ковры, витражи, деревянная обивка и невероятной формы лестница в стиле ар-деко располагают к тому, чтобы закурить дорогую сигару. Это вполне можно сделать наверху, в небольшом кафе, где кроме того можно выпить портвейна, кофе и попробовать свежей выпечки.

El Ateneo, Буэнос Айрес, Аргентина

Когда-то здесь располагался огромный (в 2 квадратных километра) театр, который вмещал около тысячи зрителей. И именно здесь в 1919 году впервые звуковой фильм был показан широкой публике. После этого Teatro Grand Splendid преобразовали в кинотеатр, а с 2000-года он стал книжным магазином. Архитекторы и дизайнеры отдали дань уважения прошлому здания при помощи театральных занавесок и особого освещения. Кроме того, здесь есть кафе и множество мест для отдыха и чтения (среди них и бывшие театральные ложи).

Антикварный магазин Shakespeare & Co., Париж, Франция

Про этот магазин мы уже рассказывали здесь - это был один из любимых магазизнов Эрнеста Хэмингуэя, а также Эзры Паунд и Джеймса Джойса. Атмосфера здесь абсолютно особенная: чего стоят одни только груды книг между рядами чего стоят. Магазин, между прочим, стал уже звездой кино Он появился в фильме Линклейтера "Перед закатом" и относительно недавно в фильме Вуди Аллена "Полночь в Париже".

А вот небольшой документальный фильм о магазине:

Posada, Брюссель, Бельгия

Этот магазин книг по искусству расположен недалеко от церкви святой Магдалины. Он знаменит не только своей впечатляющей коллекцией, но и милым интерьером. Книги занимают здесь буквально все пространство. А поскольку в магазине в основном продаются подержанные книги, вполне можно наткнуться на какой-нибудь редкий экземпляр.

Hatchards, Лондон, Великобритания

Хотя это и не самый старинный магазин в Британии, он уж точно самый аристократичный.

Hatchards был открыт в 1797 году и с тех пор поставляет книги самой Королеве. Среди постоянных покупателей числятся Дизраэли, Уайлд и Байрон. Он расположен на одной из самых модных улиц Лондона и занимает целых пять этажей. Здесь можно найти любую книгу, издаваемую в Британии на данный момент. а нередко и застать знаменитого писателя за раздачей автографов.

Теги: париж, путешествия, лондон, китай, франция, аргентина, британия, книжный магазин, португалия, бельгия, голланндия, маастрих

balaka
13 сентября 2013