Команда Геометрии провела вкусный разговор с Екатериной Жиделёвой - основательницей Dream Team, платформы для фудстартапов «Гастроном» и таких проектов, как Sandarina Market,
Sandarina School, фестиваля «Гастроном» и Ярмарка Фест.

Беседа о влюбляющих в себя стартапах, фестивале «О еде или не совсем» и о том, под какую музыку приятнее всего есть.

Совершенно недавно в универмаге Bolshoy открылась платформа для фудстартапов «ГАСТРОНОМ». Как быстро продвигается идея и чего ещё ожидать любителям необычно и вкусно поесть?

Стартап возник только-только, буквально неделю назад, Поэтому он сейчас еще в процессе становления. Мы называем это «техническое открытие», потому что с апреля проект был в «режиме ожидания», в ряду разных технических тонкостей, и вот, наконец, мы открылись. Сейчас стадия когда переехали в новую квартиру и потихоньку начинают её украшать – где-то декор добавить, лампы и т.д. Участники за эту неделю уже отлично показали себя. Очень быстро развиваются и меняются. Мы проводим, в свою очередь, дегустации с отработкой новых блюд, смотрим, что добавить, что изменить, соответствует ли цене. Стартап – это постоянная история развития. Уже есть некоторые из них, которые буквально влюбили в себя не только меня. Поэтому, я так думаю, если в течение трёх месяцев (именно столько времени даётся каждому стартапу на развитие) всё будет идти так же хорошо, то мы им дадим больше времени на дальнейшей нахождение здесь.

По каким критериям выбираются участники фудкорта?

Участниками подаются заявки, далее мы встречаемся с ними, обсуждаем и выбираем для проекта понравившиеся. На сегодняшний день много идей дорабатывается, чтобы люди возвращались, чтобы им было вкусно и было, что выбрать. Как раз после сегодняшней дегустации мы будем проводить съемку, чтобы картинка всегда была и людям было понятно, что именно сейчас для них приготовят, ведь названия не состоят из слова «бургер», который сразу возможно представить, допустим.

В фудкультуре вы уже достаточно давно, изменились ли предпочтения в еде у Уральцев в течение последних лет?

Одно время были очень модными бургеры, сейчас же, судя по улицам города – это шаурма, которая приятна не только на вкус, но и приемлема по цене. Настоящий спрос сейчас растёт на паназиатскую кухню (прим. ред. Паназиатская кухня - направление, которое впитало в себя кулинарные традиции Индии, Сингапура, Китая, Индонезии, Вьетнама и Тайланда). Открылся китайский ресторан «ДжанСУ», «МОМО», второй «Вьетмон» и т.д. Паназия сейчас активно развивается в городе.

В этом году фестиваль «ГАСТРОНОМ», который пройдет 5 августа в парке им. Павлика Морозова будет о еде или он выходит уже на какой-то новый этап?

Он, скорее всего про семью, про друзей, про отдых вместе, ну и, конечно, о еде. Она здесь словно во главе стола, получается. Мы не делаем так, чтобы человек пришёл- поел и всё, это ни ему, ни нам не будет интересно, нам хочется, чтобы он задержался – погулял, отдохнул. Для этого и сделано много разных зон: музыка, лекции, мастер-классы, чтобы человек мог возвращаться к тому, что его заинтересовало и привлекло. Зону мастер-классов делают наши партнеры студия вкуса Moderato, от них будет мастер-класс по приготовлению муссовых десертов, стейков, итальянской еде и по рыбе.

И всё же «ГАСТРОНОМ» - это о еде, как же попробовать всё и остаться в форме?

Попробовать всё, наверное, вряд ли у кого-то получится, придётся приоритеты расставлять. Не всё можно отведать на самом фестивале – что-то можно будет забрать с собой домой, поэтому стоит заглянуть на фудмаркет, который в этом году особенно порадует своими «вкусностями».

Вход на фестиваль является платным. Многие не понимают, зачем платить за вход, а затем ещё за саму еду внутри фестиваля? Как вы относитесь к таким высказываниям?

Обычно все расходится на два лагеря – организаторы и гости. Я прекрасно это всё понимаю, но не получается всем сделать хорошо и бесплатно.
Сама лично наблюдала за такими случаями, когда приходило много «попрошаек», которые настойчиво просили «плеснуть им чего-нибудь» или возмущались ценовому порогу на бургеры. От этого некомфортно всем в итоге. Такая же история с перекрытием парка у Динамо. Народ возмущался, что не могут погулять с семьёй в парке.

Мы не перекрываем весь парк для Гастронома, а берём лишь половину - ту, что дальше от жилых домов. Соответственно место на прогулку, кафе, что в самом парке им. Павлика Морозова – всё открыто, а детям и пенсионерам у нас еще и вход бесплатный!
Есть масса различных вариантов попасть к нам на фестиваль не тратясь за вход – это всевозможные розыгрыши, репосты и т.д. Нам в этом городе жить и мы делаем всё, чтобы в нём было максимально комфортно. Хочется развивать культурную сторону города! Мы живём в таком мире, где нужно уметь считаться с интересами друг друга.

Всё больше появляется фестивалей о еде. Кто-то явно берёт пример с вас, ведь вы одни из самых давних в этой сфере. Вам приятно это осознавать или же наоборот?

Здесь двоякая ситуация, но если говорить о фестивале еды – мы действительно были первые в городе. Что касаемо развития гастрономии и культуры – круто! А что конкуренции – не сказать, что я довольна. Мы традиционно проводим мероприятие в первой половине августа в рамках «Дня города». Большинство фестивалей проводится в начале лета. Получается, что какие-то участники уже устали до нас или им хватило участия в предыдущих проектах – в этом плане да, не сказать, что я очень счастлива. К коллегам отношусь довольно уважительно и если есть возможность, то конечно. Несомненно, они и подстёгивают нас очень неплохо, народ движется вперёд, значит и мы не стоим на месте. Без конкуренции никуда.

5 причин, почему люди должны быть на фестивале «ГАСТРОНОМ» 5 августа

  1. Попробовать все рестораны в одном месте, потому что вне фестиваля это вам вряд ли удастся.
  2. Потому что лето короткое и нужно заполнить все выходные, насытиться впечатлениями, а не валяться на диване.
  3. Прийти с детьми и дать им развлечься на специальных зонах, которых в этом году будет больше.
  4. Набрать домой вкусных «штук» – пряники, мёд, экзотические фрукты, пастила и т.д.
  5. Музыка! Будут очень приятные коллективы, которые помогут создать приятную атмосферу в «формате пикника» - это джаз, акустика… Именно под такую музыку, мне кажется, приятнее всего есть. Будет выступать Марго Лебедева и многие другие артисты, этим больше занимается TeleClub. Так же для поклонников «Ла-Ла Ленд» будет Old Fashioned Trio, под которые можно танцевать, вспоминая любимый фильм.

Текст: Анна Малахова

Теги: интервью, фестиваль, еда, екатерина, гастроном, гастроном фест

Zakharov 
31 июля