C 4 по 8 октября в Екатеринбурге в Ельцин Центре пройдет фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend, региональная версия московского Beat Film Festival. Ельцин Центр – партнер и со-организатор фестиваля – выступает площадкой фестиваля в Екатеринбурге.

В этом году впервые при поддержке авиакомпании S7 Airlines на гастроли отправятся не только главные кинохиты из московской программы, но и специальные гости фестиваля: публичные интеллектуалы, эксперты и кинорежиссеры с лекциями и обсуждениями, а также музыканты с концертами и диджей-сетами.

В Ельцин Центре Beat Weekend откроет паблик-ток с журналистом, музыкальным критиком и автором книги о группе «Ленинград» Максимом Семеляком о Дэвиде Боуи и других героях документальных фильмов о музыке, после которого состоится бесплатный показ фильма «Последние пять лет Дэвида Боуи». Еще один гость фестиваля – норвежский режиссер Мортен Тровик, автор идеи устроить гастроли самой тоталитарной группы – словенской Laibach, в самой тоталитарной стране – Северной Корее. Разговор с Мортеном Тровиком пройдет в партнерстве с Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Модератором беседы выступит ее комиссар и художественный руководитель, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Прудникова. Промо-бюро «Теснота» – со-организатор Beat Weekend в Екатеринбурге – по случаю старта фестиваля устроит вечеринку в баре «Мизантроп».

В кинопрограмму Beat Weekend 2017 вошли шесть картин:

«Все эти бессонные ночи», режиссер Михал Марчак

«Когда я думаю о Германии ночью», режиссер Ромуальд Кармакар

«Рейв в Иране», режиссер Сюзанн Майерс

«День независимости», режиссер Мортен Тровик

«Хайп!», режиссер Дуг Прэй

«Я — Гагарин», реж. Ольга Дарфи

Рейв в Иране
Рейв в Иране

Сенсация кинофестиваля Санденс (Sundance Film Festival) и фильм открытия Beat Film Festival этого года – документально-игровая картина «Все эти бессонные ночи» (All These Sleepless Nights) бросает зачарованный взгляд на современное поколение двадцатилетних. В декорациях ночной жизни Варшавы под саундтрек Caribou встретятся безудержность юности и боль взросления, танцы сутками напролет и купидоновы стрелы в сердце навылет.

День независимости
День независимости

В программу фестиваля вошел и один из самых громких документальных фильмов года «День независимости» (Liberation Day) – хроника невероятного путешествия словенской рок-группы Laibach в Северную Корею, грандиозной концептуальной акции, в процессе которой ее участникам приходится на своем опыте проверить, как может выглядеть первый рок-концерт западного артиста в самой закрытой стране мира. «Рейв в Иране» (Raving Iran) – хит международных фестивалей о подпольной электронной сцене в Тегеране, где среди чайных садов и золотых закатов двое молодых иранских диджеев устраивают секретные вечеринки.

Хайп
Хайп

Еще один фильм программы «Хайп!» (Hype!) – остроумный и уже успевший стать культовым путеводитель по музыкальной сцене Сиэтла 1990-х, в котором главные герои «гранж-бума» во главе с Куртом Кобейном рассматриваются на равных с группами, чьи имена сегодня мало кто вспомнит. И все для того, чтобы в итоге обнаружить: знаменитый «Саунд Сиэтла» не начинался с Nirvana и не закончился на Soundgarden.

Еще один фильм – новая работа известного немецкого режиссера Ромуальда Кармакара и оператора Тома Тыквера «Когда я думаю о Германии ночью» (If I Think

of Germany at Night), впервые показанная на Берлинском кинофестивале. Главные герои ночного Берлина – Рикардо Виллалобос, Роман Флюгель, Move D, Ata и Соня Мунир – расскажут о том, как электронная сцена превратилась в полноправную художественную институцию, о роли музыки в их жизни, гастролях и доме.

Когда я думаю о Германии ночью
Когда я думаю о Германии ночью

Отечественные фильмы на фестивале представит «Я – Гагарин» – фильм о первом российском рейве Гагарин-party в павильоне «Космос» на ВДНХ, стихийных вечеринках в клубе «Танцпол» на Фонтанке и танцевальной культуре начала 90-х, которая тесно была переплетена с художественной: такие художники, как Тимур Новиков, черпали в ней вдохновение не меньше чем в немецком экспрессионизме или поп-арте.

Beat Weekend проходит одновременно в 15 городах России, в этом году – в пятый раз, в его программе шесть наиболее важных и востребованных фильмов из летней программы Beat Film Festival. Задача проекта – дать возможность молодым людям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки.

Полная программа Beat Weekend 2017 и расписание показов доступны на сайте фестиваля www.beatweekend.ru с 1 сентября.

Программа Beat Weekend в Екатеринбурге:ТУТ

Теги: кино, фестиваль, показ, программа, фильмы, цинист, beat weekend 2017

Zakharov 
05 сентября