Почему "Вася"? Что за "Вася" Как получить карту? Где? Куда? Зачем? Почему?
Если вы ни разу не задавали себе похожие вопросы на протяжение последнего месяца, значит, вам не нужно читать это интервью.
Для остальных, Денис Полуэктов, один из учредителей "Вася+1", отвечает, объясняет и рассказывает обо всем, что вас интересовало в связи с появлением в городе "Васи".

Редакция приносит извинение за тавтологию. Нам очень нравится имя - Вася.

G: Денис, в местном клубном бизнесе ты варишься уже давно и все это время я удивлялся, что при твоем потенциале у тебя еще нет своего заведения. Ты работал в качестве «наемника» со многими клубами и, как, я понимаю, путь к своему клубу был долгий...?

Д.П.: Как ни странно, идеи открыть свой клуб у меня не было. Я этой идеей не жил и не вынашивал ее. Помимо идеи с клубом, сейчас и так много активности. Мы развиваемся, как агентство: фестивали, концерты и т.д. Мысли о клубе, конечно, были, но они существовали всегда на втором плане. С «Васей» все получилось спонтанно: мы искали место под офис, приехали сюда, увидели потенциал здания и поняли, что с этим помещением можно работать. Тут же родилась и идея, и идеология места. С апреля в двенадцатичасовом графике здесь работало три бригады. Вышло очень весомо по деньгам, но сейчас, глядя на результат, я вижу, что это максимально близко к тому, что мы хотели получить.

G: Расскажи о помещение, в котором находится клуб...

Д.П.: Этому зданию 150 лет. Это памятник архитектуры, который в советское время был перестроен, и нашей целью было вернуть помещению его прежний, исторический вид (лепнина, камины) плюс внедрить много технологических инноваций. Мы называем это «ретро-футуризм». Классика плюс будущее.

G: Тогда давай от стен перейдем к идеологии. Кстати, от тебя это слово уже прозвучало сегодня. Расскажи о том, что здесь будет твориться в ближайшем будущем.

Д.П.: У заведения есть четкий стержень - это творчество. Изначально концепцией было то, что это место мы строим для себя, для своих друзей и людей, разделяющих наше видение. Бизнес - это важная составляющая, но идеология, по-нашему мнению, идет с бизнесом рука об руку.

G: Ну, да. Голый бизнес без идей в итоге рано или поздно скатывается просто к торговле семечками.

Д.П.: Да. Поэтому я хочу видеть здесь творчество во всех его проявлениях. Это не только вечеринки по пятницам и субботам, а еще и наполнение будней различными творческими мероприятиями: выставками, мастер-классами, лекциями, семинарами. Декабрь, конечно, в этом смысле сложен, но мы активно занимаемся календарем на будущий год и, я думаю, что эта площадка откроет свои двери для многих творческих единиц.

G: Как я понял, ты хочешь видеть «Васю» как некий неформальный центр искусств?

Д.П.: Не хочу произносить громких слов типа «современное искусство», но хочу, чтобы эта площадка стала местом для реализации амбиций и возможностей талантливых людей в нашем городе.

G: Расскажи об идее IDEAL SPACE, которое заложено в концепции и названии этого места...

Д.П.: IDEAL SPACE – это наш копирайт. Даже набрав в Google это словосочетание, вы не найдете ни одного заведения, позиционирующего себя, как «идеальное пространство». Мне очень нравится слово IDEAL, в котором зашито три глубоких понятия «idea», как идея, «ideal», как идеальный, и «deal», как сделка.

G: Наверное, не я один задаюсь вопросом о названии заведения. Как оно пришло в голову и откуда взялось?

Д.П.: В этом здании, принадлежавшем судостроительному заводу, в свое время работал русский ученый Василий Иванович Калашников, который поднимал флот и разработал много инновационных идей. Развивать тему в сторону «Калашникова» мы посчитали не очень интересным, а развитие вектора в сторону «Васи» виделось необычным и абсурдным, поэтому мы пошли по пути №2. А «+1» - это начиная от интернет жаргона «плюсовать» и дальше «плюс один» навык, «плюс одна» возможность для творчества, «плюс один» друг в гостевой список, «плюс один», как концепция нестандартного подхода для меню. То есть единица интегрирована во всю идею заведения. И «плюс» это некий символ, который мы корректно тиражируем. Когда «Вася+1» был еще в проекте, я задавал многим людям вопрос, по поводу этого названия и большинство из них смеялись. Мне очень нравилась их реакция. Не хотелось формальной реакции, типа: «Как называется клуб?» - «Калашников» - «А, ОК». В «Васе» же зашита определенная доля абсурда, вызывающее не банальное «ОК», а что-то большее в смысле эмоций.

G: Помимо творческих людей, которых в нашем городе не мало, кого еще можно будет увидеть здесь? Кто может попасть в «Васю», кому вход заказан?

Д.П.: У меня есть в голове определенный портрет посетителя. Это разношерстная аудитория, в возрастных рамках 18-20 + и до пенсионного возраста. Для нас важно, чтобы человек был «нормальным» в нашем понимании. Нам не важны его бренды, его одежда, он может прийти в резиновых сапогах прямо с рыбалки, и мы его пустим. Я уверен, что есть много активных и талантливых людей этого возраста, и я вижу, что хотя город насыщен разными заведениями, существует дефицит площадки, где они могли бы реализовывать свой потенциал. Мы готовы предоставлять площадку в будние дни на безвозмездных условиях, потому что поддержка молодых и творческих людей – это часть нашей имидж - идеологии. Если у человека есть идея по интересному проекту или мероприятию, но нет финансовых возможностей ее реализовать, мы ее реализуем, сохранив авторский контроль, при условии, что она понравится нам. Человек, как единица, нам важна. Нам важно сформировать аудиторию, которую мы хотим видеть.

G: Хотя «Вася +1» не позиционируется в формате клуба, что будет происходить здесь в ближайшее время в музыкальном плане...

Д.П.: Наш формат эклектичен. Наш враг – монотонная музыка. Мы за старое и новое диско, мы за инди-рок, мы за классический рок, мы за хаус, мы за dj-сеты, в которых есть гармония. Это легко может быть смесь классики и треша. И если уж мы говорим о ретро-футуризме в стиле заведения, то переносим его и на музыкальный формат. Что касается выступлений, 8 декабря у нас выступил австралийский проект CUT COPY (уже скоро смотрите отчет на Geometria). Мы не хотим строить площадку под мировых звезд, мы приглашаем людей со вкусом, не стоящих огромных денег. Наша задача сформировать атмосферу, а артист должен ее поддерживать. Он, конечно, может быть импульсом для дополнительного потока людей, но это не будет решающим фактором для мероприятия. Мы не стартовали звездными привозами, а выбрали стратегию для привлечения людей, оценивших наш подход к данному формату.

G: С одной стороны ты говоришь о том, что рамок и стереотипов для вас нет, с другой стороны, говоришь о рамках и формате. Есть просто какое-то ваше собственное видение на уровне «нравится - не нравится» ?

Д.П.: Да. Это заведение я изначально называл «субъективным». Мы во всем руководствуемся только тем, что нравится нам.

G: Кстати, «мы» это кто?

Д.П.: Мы - это команда людей, принимающая участие в создание проекта: это учредители – я и Тимофей Игнатенков, дизайнерская студия «Фокс ин Coкс», Миша Маслов – архитектор, внесший сюда множество свежих и инновационных идей, Иван Щетинин - суперпрофессионал, воплощающий эти идеи. И это далеко не весь список.

G: Пару слов о вашем волшебном звуке...

Д.П.: Мы первое заведение в городе, где установлен звук FUNKTION ONE. Думаю, что те, кто был на открытие, смогли оценить его. Это изобретение профессионалов, придумавших TURBOSОUND и разработавших новый продукт специально для танцевальной музыки. Что касается света, поскольку я изначально был против клише клуба, то не хотел устанавливать фермы, громоздкие световые приборы. Мы нашли решение в виде 164 программируемых ламп «Led Tube».

G: Как получить входную карту «Вася+1»?

Д.П.: Зарегистрироваться на нашем сайте, рассказать о себе и дать ссылки на свои страницы в соц.сетях. Сейчас уже есть огромное количество заявок (больше тысячи), которые мы не успеваем обрабатывать. Это при том, что перед открытием было выпущено около тысячи карт для людей, которых мы знаем. С этой картой всегда бесплатный вход. И, естественно, «плюс один».

Теги: интервью, kapchiz, капчиц, индивид, денис полуэктов

kapchiz 
28 ноября 2013