Поверьте, когда раскрываешь сущность одного предмета, хочется узнать, как будет "звучать" другой, хочется все время экспериментировать, узнавать новое.

Карне Гриффитс, английский художник

Многие открытия застали исследователей и творцов, их совершивших, врасплох. Так около 4700 лет назад томимому от жажды китайскому императору Шен-Нунгу волею случая в котелок с только что вскипевшей водой упал сорвавшийся с куста китайской камелии листок – так весь мир приобрел восхитительный по вкусовым и целебным характеристикам напиток - чай. История происхождения алкоголя более мифическая и неопределенная. Как бы то ни было, он существует на Земле уже более 5 тысячелетий.

Карне Гриффитс
Карне Гриффитс

История одного открытия

Алкоголь оказывал порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства… Неотъемлемым спутником рождения шедевров являлся и чай. По сей день художники используют его как важную часть творческого процесса: вдохновляются, делают паузу или выпивают чашечку перед нанесением последнего штриха. Но гораздо более важную роль этот напиток сыграл в судьбе художника Карне Гриффитса.

Он создает то, что сам описывает как "рисунки из туши и чая, позволяющие зрителю уйти от действительности". В его работах портреты людей сливаются с цветочными формами, водянистыми пятнами и подтеками – таков стиль художника, проникнутый и грустью, и силой одновременно.

Вообще-то Карне Гриффитс (Carne Griffiths) всегда работал с тушью и водой. Но однажды на его рабочем столе стоял стакан с коньяком, который случайно выплеснулся на незаконченную работу. Художник заметил, что в тех местах, куда попал алкоголь, краска быстрее впиталась в бумагу и стала ярче. Тогда Карне стал экспериментировать с различными жидкостями, остановившись в итоге на чае и алкоголе. Так Гриффитс разорвал шаблон о том, что «смешивать бренди с водой – значит, портить две хорошие вещи» и открыл свою уникальную технику живописи. Что это – неожиданность, везение или чудо?

Кстати, помимо чая он использует и другие пригодные для употребления жидкости, в частности, ром, бренди и виски. Конечно, контуры лиц художник обрисовывает красками или графитом, но вот цветовые эффекты — это целиком и полностью размытые капли различных напитков.

Нет, портретист вовсе не отказался от красок, - он совмещает акварель, чернила и чайную заварку, используя самые разные чайные смеси. Мастерская этого художника, пожалуй, единственное место, где можно увидеть, как зеленый или черный чай, с мятой или бергамотом, травяной или каркаде, превращаются в портреты, пейзажи или абстрактные фантазии автора. Гриффитс любит изображать невидимые нити, которые связывают нас с миром природы. В его работах мы видим энергетические линии или духовные связи между нами и нашим окружением. Часто его картины – это эмоциональная реакция на ситуации и образы, встречающиеся в повседневной жизни.

Беседа за чашечкой чая

-Карне, как вы работаете?

-С большой скоростью и высокой долей спонтанности и неожиданностей, потому что когда ты совершенен и точно пытаешься воспроизвести технику или соединить все детали, картина становится безвкусной. Именно поэтому мне нравится свой стиль работы, позволяющий находиться в состоянии непрерывных изменений. Я свободно выбираю направление или ту часть рисунка на холсте, над которой буду трудиться, которая на этот момент волнует меня в большей мере. Я могу прорабатывать одну деталь и поддавшись внезапному импульсу почти полностью залить её чашкой чая, а затем расплескать немного чернил, которые превратятся в движущиеся детали вокруг основной композиции не соприкасаясь с нижележащими линиями. Такой процесс «разрушения» находится в большинстве моих работ, которые я считаю успешным.

-Что вдохновляет вас?

-Картины, нарисованные другими в их собственной манере письма, детские рисунки – то, что некоторые считают аутсайдерским искусством, возможно, искусство людей с психическими отклонениями. Это достаточно сложная область, к которой, тем не менее, нужно относиться с пониманием. Всегда существует высокая вероятность использования подобного типа работы. Я всегда ищу необузданное творчество. Бывает, ты видишь произведение искусства, и оно сразу поражает тебя – оно выходит за рамки техники и технических возможностей, речь идет о взаимодействии с художником – словно ты чувствуешь его состояние, которое он отразил на полотне. И последнее, природа – я всегда вдохновлялся образами и формами из окружающего меня мира.

-Какое ваше любимое произведение?

-Вы имеете в виду мое собственное или из мира искусства в целом – как трудно… Мое самое любимое, как правило, то, над которыми я работаю в данный момент, я целиком и полностью погружен в него, а когда процесс творчества завершается, то я сразу переключаюсь на следующее… нет времени на остановку – как только вы оглядываетесь на свое произведение, вы можете попасть в ловушку. Поверьте, когда раскрываешь сущность одного предмета, хочется узнать, как будет "звучать" другой, хочется все время экспериментировать, узнавать новое.

Чернила и Earl grey tea
Чернила и Earl grey tea

Талант родом из Ливерпуля

Карне Гриффитс родился в Ливерпуле и все свое детство увлекался рисованием. В 1992 году он окончил колледж искусств Майдстоун (Maidstone college of Art). На его творчество огромное влияние имели произведения таких всемирно признанных художников, как Андре Массон, Пауль Клее и Леонардо Да Винчи, а также менее знаменитых художников: Адольфа Уолфли (Adolf Wolfli), Скотти Уилсон (Scottie Wilson), Генри Дарджера (Henry Darger ) и рисунки Антонена Арто (Antonin Artaud).

В 1997 году английский художник Карн переезжает в восточный Лондон, где продолжает обучение в компании M. Hand & Company под руководством художника Кена Майлза (Ken Miles). Эта компания занималась производством ручной вышивки. Двенадцатилетняя карьера Гриффитса сделала его креативным директором. Под его руководством были разработаны ткани с рисованной вышивкой золотыми нтями для целого ряда престижных клиентов, включая Его Королевское Высочество Принца Уэльского, Султана Омана, Ральф Лорен, Том Форд, Asprey, Chanel, Burberry , а также костюмы для фильмов Последний король Шотландии, Валькирия, Призрак Оперы.

Общение с коллегами по цеху помогло английскому художнику Гриффитсу организовать свою первую персональную выставку в галерее Leytonstone 491. Выставка получила название "Провидец". В ноябре 2009 года он организовал масштабный художественный проект 100sqft, в котором участвовали художники из всех слоев общества.

Художественная студия Карна Гриффитса существует с 2010 года, и за неполных три года уже прошли несколько его персональных выставок как в родной Великобритании (в Королевской академии художеств и трижды на ежегодных Лондонских художественных ярмарках), так и за ее пределами (в Гонконге, Германии, Италии и США).

Кстати, если по счастливой случайности вы сейчас находитесь в Лондоне, то у вас есть возможность познакомиться с картинами Керна Гриффитса, посетив Лондонскую художественную ярмарку, которая с 15 по 19 января 2014 года открыта в Business Design Centre в Ислингтоне. Удачи!

Здесь вы можете узнать больше о Карне Гриффитсе:
Сайт: http://www.carnegriffiths.com
Behance: http://www.behance.net/carnegriffiths
YOUTUBE: http://www.youtube.com/user/100sqft
Twitter: carnegriffiths

Теги: портрет, london, живопись, алкоголь, современное искусство, contemporary art, чай, чернила, carne criffiths

Olga Mayskaya 
16 января 2014