Сейчас вы будете читать интервью, которое наша редакция давно хотела сделать. Но каждый раз находились причины для того, чтобы его отложить на неопределенный срок. В связи с этим, новостей, событий и разного рода историй у Глеба Пернаткина, нашего героя, накопилось много. Особенно приятно то, что этот материал - первый официальный и полноценный комментарий Глеба после возвращения в родной город.

G: Ты для всех как-то неожиданно уехал из Нижнего Новгорода жить и работать в Москву. Потом вернулся. Расскажи, что тогда заставило тебя уехать, а потом вернуться, и как складывалась твоя карьера в последнее время?

Г. П.: Попробую вкратце или не очень изложить последние два с лишнем года своей жизни. Это было достаточно куражное время. Мне во многом везло, и меня словно несло, как то перышко в в фильме "Форест Гамп".

Дело было уже в далеком 2015. Начало лета. Мне 27. Я в так называемом возрасте рок-звезды, которой в нашей провинции уже стало тесно. Клубная индустрия, как и по сей день переживает не лучшие времена. Я вымотан постоянными концертами, вечеринками и разными мероприятиями, количество которых в месяц порой превышает число 40.

Большая часть мероприятий меня совсем не вставляет и давно превратилась в утомительную рутину. MILO | CLUB ввиду разных причин решено было закрыть. На тот момент я воспринял это почему-то без особого сожаления. Тут я получаю несколько предложений. Одним из которых было приглашение на должность управляющего в закрытом и мало кому известном (вне столицы) клубе Gazgolder. После некоторых раздумий, общения с родными, близкими и, конечно же, работодателями я согласился и принял решение ехать в Москву.

Передо мной стояли задачи сделать в новом здании базирования Банды Газа полноценный ресторан-ночной клуб с закрытой системой доступа, китайской и европейской кухней. Работы было много, работа была интересной и все, как это часто бывает шло совсем не по плану. Ну прям вообще не по плану. Полгода проведенные в рамках управляющего на Газе, конечно, достойный отдельного рассказа или интервью опыт. Если коротко, то со своими задачами, моей части команды проекта удалось справиться, но ввиду ряда объективных сложностей, не сложившихся личных и, как следствие рабочих отношений с одним из ключевых сотрудников, старожилов клуба, к новому году я принял решение покинуть проект и вернуться в Нижний.

С Газом мы остались в хороших отношениях и сотрудничаем по сей день. Мне предлагали другие варианты работы уже в рамках музыкального лейбла. От одного предложения я отказался, а другой вариант, не требующий моего нахождения в столице и, связанный с музыкальной дистрибуцией, оказался не способен сразу обеспечить мне хоть какой-то текущий доход, что для меня в тот момент было не приемлемо.

В Нижнем меня никто особо не ждал, никаких предложений я не получил. Ситуация была сложной, я остался без работы, текущего дохода, фактически с голой жопой и высоко, гордо поднятой головой. Бывший арт-директор лучших заМКАДных площадок и бывший управляющий самого крутого и загадочного места Москвы Gazgolder Club & Tea Room. Все вокруг спрашивали плюс-минус одни и те же вопросы: про Москву, про Газ, про Басту и других артистов лейбла, что меня достаточно сильно раздрожало, но я понимал, что с этим ничего не поделать. Люди этими вопросами зла мне не желают, а проявляют обычный интерес, поэтому по мере возможности, конечно, всем исключительно правдиво отвечал.

Спустя пару месяцев весной 2016 появилось, как мне казалось, перспективное предложение в Москве. И в марте я уже снял квартиру на Ростовской набережной. Все вновь пошло не по плану, и в скоре я уже вновь был в новом поиске. В начале лета было пару провальных, с коммерческой точки зрения, мероприятий в Москве и одно в Нижнем. Это заставило сильно призадуматься и начать тотальную перезагрузку, переосмысление подхода к организации мероприятий и к собственной жизни в целом.

Лето того високосного года в Москве мне удалось потратить с пользой. Я много учился, читал, пробовал и закрепил на практике массу нового. Открыл свою фирму для ведения концертной и рекламной деятельности. Вернувшись осенью того же года в Нижний, я уже более не предпринимал попыток переезда в столицу, продолжил строить свою жизнь в родном и любимом городе.

Если 2015 для меня был годом пика, взлета и куража, то 2016 стал годом расплаты, разочарований, стремительного и отрезвляющего падения, не самых удачных экспериментов, принятием и осознанием себя, годом проб и ошибок. Честно говоря, и текущий, 2017 год, также не всегда радует своими событиями. Но в свои неполные 30 меня уже трудно удивить. У нас у промоутеров год идет за три, если не больше. Все потихоньку встает на свои места, я еще сильнее пообтерся, избавившись от лишних мыслей, вещей и людей в своей жизни мчу вперед без оглядки.

Подводя итог ответа на твой вопрос, выделю главное за последние два года, что мне удалось сделать в рамках своей карьеры. Я открыл свою фирму под названием "Провинция", которая несмотря на все сложности сегодняшнего рынка концертов и вечеринок, вот уже более года, достаточно успешно функционирует, как в Москве, так и в Нижнем. Я делаю мероприятия в московском клубе Gipsy, а также занимаюсь продвижением и продажей мероприятий для Highway Records на различных площадках в Москве. Гораздо более серьезно удалось заняться диджеингом и вывести себя на принципиально новый уровень. Также были сделаны первые шаги к созданию сети своих заведений, 1 апреля 2017 года мы открыли Звезда Бургерс.

G: Расскажи про проект Zvezda Burgers? Как придумали название?

Г. П.: Я уже как-то писал в личном блоге на фэйсбуке про то, что весь замут получился достаточно быстро и с легкой руки. Мы с моим школьным другом Андреем уже давно и всерьез предпринимали попытки войти в ресторанный бизнес. Осенью 2016 у нас была сформированная идея проекта заведения на месте современной "Мамуки", но мы не договорились по аренде с собственниками, после чего приостановили активности. Перед новым годом наш общий друг, Егор Уваров, нашел помещение в центре Автозавода и предложил Андрею замутить совместный проект. Андрей заинтересовался, подтянул меня. Оказавшись на площадке, по адресу проспект Молодежный 2А, в бывшем здании ДКШ, нам всем стало ясно, что тут быть нашему первому заведению. Формат не был для нас принципиален, просто нам показалось, что в этой локации бургерная - это наилучший вариант, который был бы интересен и нам, и местным.

Егор, Глеб и Андрей - создатели Zvezda Burgers
Егор, Глеб и Андрей - создатели Zvezda Burgers

Мы не могли не остаться в стороне от заигрывания с советской тематикой при создании фирменного стиля нашей "Звезды". Точнее мы не стали сопротивляться и следовали подсказкам вселенной. Название торгового центра, где находилось помещение - ТЦ Звезда - вместе с духом социализма, которым, наверное, навсегда пропитан Автозаводский район, всеобщая ностальгия по советской тематике, предопределили направление для разработки бренда.

Понимая, что это решение не ставит нас в топ маркетинговых кейсов современности, мы не ставили задачи выделиться. Мы просто хотим быть понятными и близкими обычным людям. Мы - создатели ЗБС - все родились в Советском Союзе, и его айдентика близка нам и вызывает исключительно положительные эмоции на генетическом уровне. Поэтому тут нет и не было никакого злого умысла, попытки дискредитировать символику некогда могущественного государства, в котором мы родились. Лично для меня, как человека, считающего себя адептом хип-хоп культуры в обществе, наше название и брендинг – это есть хип-хоп в его классическом проявлении. Мы взяли то, что нам дорого и близко, и создали нечто свое! Как сказал в одном шоу TED один из моих любимых музыкантов Марк Ронсон (Mark Ronson) «Мы живем в пост-сэмплинговую эру…, мы берем то, что любим и на базе этого строим что-то свое, новое».

G: Почему решили открыться не в центре города, а на Автозаводе?

Г. П.: Автозавод - это почти одна четвертая часть города, которая достаточно очевидно обделена современными местами общественного питания как функционального, так и развлекательного характера. Очень странно, что крупные компании только-только стали обращать свое внимание на эту часть города.

По мимо обыкновенного, здравого смысла, есть еще один важный момент, связанный с культурной миссией нашего проекта. И я и мои партнеры мы местные, мы Нижегородцы. Хорошо знаем его особенности, его красоту, его боли, его историю. Я родился и рос на Автозаводе, закончил тут музыкальную школу, ходил в начальную, занимался шахматами и спортом. Здесь жили мои бабушка с дедушкой, по сей день живут родственники, друзья и очень много знакомых. Мне с детства не нравилось, что про наш район и его жителей зачастую говорят достаточно снисходительно, отшучиваясь, на тему культурного развития и воспитания. Даже гости города бывают откалывают шутки про автозавод, чтобы как-то казаться в теме. Не знаю точно почему, но для меня важно, чтобы это осталось в прошлом. Частички юношеского максимализма, оставшиеся во мне, протестуют против подобных вещей, и наш проект Звезда Бургерс будет способствовать искоренению подобного невежества по мере сил и возможностей.

G: Что, на твой взгляд, было самое сложное в реализации проекта?

Г. П.: Сложности в реализации проекта ждали нас почти на каждом шагу, даже в тех местах, где мы думали, что имеем все для решения поставленных задач. Чтобы понимать, о чем речь: просто представьте, что от нашего изначального дизайн проекта осталась только тумбочка под раковиной около туалета! И это все при том, что у меня мама, папа, брат и двоюродная сестра архитекторы, и так или иначе в дизайне опыт, мягко говоря, имеют.

Мы двигались с такой скоростью, что за помощью к близким людям было обратиться практически невозможно. На формулировку задач, обсуждение и притирку просто не было времени, а риски поругаться на этой почве и провалить задачу просто катастрофически возрастали. Когда мы поняли, что тот дизайн проект, который мы получили, просто не выполним в рамках нашего бюджета, началось веселье. Мы решили идти по принципу делаем только то, что действительно нужно и понятно, как сделать.

В результате, пропало почти все лишнее. Например, конструкция над баром с плазмами, деревянные стены, освещение. Появились другие диваны, столы, стена-экран на которую светит проектор, и другие детали. Спасибо большое моей маме, находясь на стройке, в пыли, буквально за 5 минут на листочке А4, она начертила нужную нам развертку стен для покраски и облицовки, чем сэкономила нам кучу времени и денег.

Продолжая о сложностях стройки, не могу не сказать про вытяжную вентиляцию. Наш опытный подрядчик сделал ее не с первого раза, и результат был получен только после долгих прений и погружения в тонкости темы уже в период активной эксплуатации предприятия. Проект оборудования кухни, электрика, разработка меню, стандартов и правил для персонала, планировка помещения и выбор отделочных материалов - во все пришлось вникать, разбираться, участвовать и делать самим.

Примечательно, что всю подготовительную часть проекта мы сделали за январь и первую половину февраля, ежедневно общаясь по скайпу, так как Андрей жил два месяца в Италии. Я участвовал в совещаниях будучи во Вьетнаме и в Москве, Егор тоже постоянно был в разъездах. Это был интересный опыт.

Помню, что осознание того, что назад дороги нет, пришло тогда, когда мы сломали стену, чтобы сделать витраж и отдельный вход с улицы. Тогда стало ясно, что похоже мы все же откроемся и у нас скоро появится свое заведение!

Я не смогу сказать за всех, что было самым сложным, все-таки нас аж целых три партнера и думаю у каждого есть что сказать по этому поводу. От себя скажу, что сложно было быть в графике, и уделять достаточно времени делам помимо работы над Звездой. Другие проекты и личная жизнь требовали немало внимания. Я был на разрыв, многое не получалось делать вовремя или вовсе не получалось. Пришлось идти на серьезные жертвы, и это для меня оказалось самым сложным.

G: Как вы распределили обязанности между партнерами?

Г. П.: Я отвечаю за маркетинг, Андрей Резинкин занимается финансами и общим управлением, Егор Уваров решает вопросы хозяйственного характера. Также у нас есть управляющий занимающийся операционной деятельностью. В целом, мы друг друга подстраховываем и помогаем советом, и делом, так как проект все же общий. Конфликтов почти не возникает, хотя сложности бывают.

G: Считается, что «ресторанный» бизнес очень рискованный. Почему из всех бизнес направлений вы выбрали именно это?

Г. П.: У меня с детства были мысли, что когда-нибудь у меня будет что-то свое. С Андреем мы в школе имели свою любимую шаурму на Покровке у банка, поэтому можно сказать, что потенциал уличной еды нам был понятен и близок еще во времена пейджеров и MTV. Тогда, наверное, мы даже не могли представит себе, что через 15-17 лет у нас будет свое предприятие. Так как я более 12 лет работаю в клубной сфере, а в этом бизнесе большую часть доходности составляет работа бара и кухни, для меня кардинально нового ничего не произошло, изменился только уровень ответственности. Егор уже давно имеет свой пивной бар-магазин. Андрей всерьез захотел заняться этим бизнесом не так давно, но подошел очень основательно, пройдя обучение в московской Хурме и достаточно много времени потратив на общение с различными профессионалами индустрии. Ввиду вышеперечисленного и большой веры в то, что мы делаем, мы оценивали риски, как приемлемые, чтобы все же заняться этим делом. Потом, бургеры – это все-таки так весело). Все любят бургеры, а мы очень стараемся делать их вкусными и классными, радуя наших гостей.

G: Ну и традиционно: какие планы?)

Г. П.: Планов у нас громадье. До конца года мы планируем расшириться, но точно сказать, сколько и какого формата заведения мы откроем, пока не могу. Как говориться, планы ничто, планирование – все.

Что касается моей промоутерской деятельности, то в этом году я сильно газовать не планирую, акцентирую внимание на Звезде. Будет несколько концертов в Нижнем: это Макс Корж и L’One, пару мероприятий в Москве. Возможно если настроение будет, то сделаю вечеринку на свое 30-летие.

Теги: звезда, глеб пернаткин

Angela Kulagina 
06 октября