Фестиваль будет посвящен 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд, одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки. В этом году «Провинция» пройдёт в 11 городах ЦФО: Владимир, Брянск, Подольск, Ярославль, Тула, Орёл и т.д. Где выступят участники более чем из 10 стран мира, среди них: Голландия, Бразилия, Дания, Финляндия, Германия, США.

В Воронеже программа фестиваля откроется 25 октября фотовыставкой Андрея Парфенова «Цвет. Свет. Джаз». Пройдет она в Книжном клубе «Петровский», сразу же после её окончания будет выступление воронежских джазменов.

Концерты Джазовой провинции в Воронеже пройдут с 1 по 6 ноября. С 1 по 4 число выступления пройдут в уютном зале «Петровского», 5 и 6 ноября фестиваль переместится в Воронежскую филармонию.

"Несмотря на все кризисные явления в экономике, мы не опускаем планку фестиваля, мы всё равно приглашаем гостей и проводим это мероприятие. Однако есть вещи, которые нам не подвластны. Нас сковывают инфраструктурные проблемы, которые ещё остались в нашем городе. Нехватка масштабных, работающих и оснащенных площадок не позволяют проводить большое количество мероприятий одновременно. В этом году проведение «Маршака», «На Казанскую» и других культурных событий наслаиваются друг на друга, и мы вынуждены лавировать в сложившихся обстоятельствах", - рассказал Александр Лукинов, продюсер «Джазовой провинции».

"Одна из высших целей фестиваля – дать полное представление о разных сторонах современного джаза, открыть людям все его течения и ответвления. В конце XX века устоялось мнение, что джаз – это музыка для знатоков, для снобов. За 15 лет моей деятельности в рамках джазовой музыки, могу сказать, что эта тенденция меняется, и всё-таки сейчас многие люди, которые следят за культурой, понимают, что джаз бывает разный, и рано или поздно каждый находит в нем что-то своё"– добавил Александр Лукинов.

Хедлайнером 22-го фестиваля станет 5-кратный обладатель премии «Грэмми», американец Arturo O’Farrill. «Это для нас не менее важно чем то, что на протяжении нескольких лет мы открываем «Джазовую провинцию» выступлениями молодых музыкантов. Для нас это невероятно важно, так как в этих людях наше завтра, завтра нашего города, страны. Фестиваль сопутствует сменяемости поколений, мы даем возможность выступать ещё не проторившим себе дорогу музыкантам. Если пять лет назад мы только говорили о том, что в Воронеже должны быть свои творческие единицы, то сейчас они есть, и их не мало. Это дает импульс к развитию нашей сцены, нашей среды, нашего города», - отметил Александр Лукинов.

Концертной программе будут сопутствовать бесплатные мероприятия: мастер-классы, открытые репетиции, выступления, выставки. Полная программа их проведения появится на сайте фестиваля через неделю.

Билеты на фестиваль можно купить на официальном сайте фестиваля, в книжном клубе «Петровский» и в кассах филармонии.

Владимир Григорец

Теги: джазовая провинция

Geometria Voronezh 
21 октября