Можно сколько угодно ругать создателей клубных проектов и баров за скандальную рекламу, за надменность и за "слом" рынка, но если заведения качают много лет и каждые выходные там битком - значит они всё делают правильно. Тусовке нравится!

Теперь Nebar заходит в Екатеринбург!

И вот буквально спустя несколько недель после открытия NEBAR Челябинск мы поговорили с главным идеологом проекта - Павлом Чесноковым.

Насколько я помню, в следующем году будет 10 лет бренду «Небар». В 2008 году в Санкт-Петербурге Вы открыли первое заведение, и на сегодняшний день, «Небар» стал уже полноценным региональным проектом. Хотелось бы узнать о том, как ты запустил проект в СПБ, о его масштабе и концепции?

Мы запускали первый Небар в Петербурге совместно с DJ Ромео, более известным как Alexey Romeo. На момент запуска проекта Алексей являлся одним из лучших диджеев в России, был на пике популярности, что сделало его лицом бренда Небар. И буквально с первого дня запуска бара мы увидели толпы тусовщиков на входе. Мы сразу стали узнаваемыми и популярными. На момент своего запуска, Небар был максимально востребован, был номером один в своей нише.
Понимая, что спрос на мой бренд растет и есть гости которые приносят реальные деньги, я задумался, почему бы не начать двигаться в этом направлении. Воплотить эту идею в жизнь мне помогла управляющая, которая до меня работала в сетевой кофейне. Она буквально, начала выедать мне мозг на тему: «Паша, давай уже как-то развиваться в сетевом формате». Стали поступать запросы на франшизу, и я задумался, раз есть люди, которые готовы вкладывать деньги, почему бы не начать зарабатывать на этом?

Это оказалось не так просто, как бы мне хотелось. Реальный старт первого заведения по полноценной франшизе случился только год назад в Тагиле. Потребовалось достаточно много времени, чтобы от простой идеи и желания, перейти к ее реализации.
Почему именно Тагил? Мне хочется придумать какую-то красивую историю или легенду, но все гораздо проще. Глобально стоит задача открыться во всех крупных городах страны. В нашем формате конкурентов у нас нет. Есть бизнес-задача покрыть как можно больше интересных, крупных городов. Сейчас мы открываемся везде, где есть инвестиции, откуда приходит заявка, т.е люди готовы перейти от слов к делу. Об открытии в хронологическом или алфавитном порядке, речи не идет.

Как удалось запустить заведение в данном формате? Насколько сложен был запуск?

Это как у артистов спрашивать про их творческие планы. Есть франшиза в Сочи, Екатеринбурге и в Тагиле. Самое интересное, то что Тагил не был вторым. До него у меня случился город Алматы, но таким образом, что люди, с которыми впоследствии я стал работать в этом городе, посоветовались с местными экспертами о возможностях вложить деньги в новый проект. И вот инвестор задал вопрос, что бы такое мне открыть. И ему знатоки посоветовали Небар.
В Казахстане есть такая тема: копировать всё столичное и российское. Когда приезжаешь в Алматы, то видишь много мест, напоминающих что-то очень Московское или Питерское. На самом деле, произошло следующее: без моего разрешения скопировали бренд и открыли заведение. Я об этом узнал и сразу прилетел в Алматы, где мне в итоге заплатили денег. Такая франшиза постфактум.

Были Алматы, где люди решили просто скопировать твой бренд. Был Тагил, куда тебя пригласили. Насколько люди, готовые инвестировать в эти проекты, задают свои личные правила игры, типо: «Эй, парень, давай кабак».
Есть ли зависимость концепции от географического расположения города, в котором открывается заведение? Небар открылся в Сочи, затем Челябинск. В чем разница, если она есть? Изначально, ты видел это так, или произошли какие то изменения?

Тут как бы 2 вопроса. Есть географические нюансы, связанные с регионом. Второй – как влияют сами локальные инвесторы на концепцию. С точки зрения грамотного сетевого развития, необходимо минимизировать возможности данных локальных изменений, и создать универсальный формат, который будет успешен везде!
Я иду именно к этому, моя цель достижима. Есть локальные нюансы, связанные с регионом. Скажем так, каждый раз, когда я приезжаю в новый город, местные эксперты заявляют: «Павел, ты не понимаешь, мы же не Москва, не Петербург. У нас тут своя атмосфера». Но с точки зрения формата и ведения бизнеса, я каких-то убийственных нюансов не вижу. Например, в Сочи имеется своя специфика бизнеса. Помимо того, что там сильная туристическая сезонность, еще есть такое явление, скажем «Не только русские живут в Сочи». Это порождает нюансы с политикой входа, т.е. кого пускать в заведение, а кого нет, но глобально на бизнес это не влияет. Тоже самое у меня было в Тагиле, мне сказали: «У нас не будут танцевать девочки на барных стойках, ведь это такой строгий, заводской город», а на самом деле пляшут и всё в порядке. Я думаю, что мы уже достаточно сильны, мы можем не учитывать желания региона работать в нашем формате. Ведь он достаточно универсален, направлен на раскрепощение в общении людей, на алкогольное хорошее и доброе веселье, не наркоманское. Этот вариант работает по всей стране! Что касается инвесторов, то их мнение безусловно присутствует, ведь я тоже являюсь инвестором некоторых проектов и прекрасно понимаю, что есть определенные амбиции, хочется реализовать какие-то свои фантазии.
Часто инвесторы не являются профессионалами в нашей сфере, но стремятся проявить себя и реализовать свои личные идеи и амбиции, мне приходится учитывать этот момент. Я объясняю им, какая идея хороша, а у этой нет шанса на успех.
Иногда происходит щекотливая ситуация, инвестор хочет воплотить в жизнь не свои амбиции, а амбиции жены или любовницы. В этих ситуациях немного тяжелее, но тоже можно найти общий язык. В общем, влияние этих людей есть, но чем сильнее мы стоим на ногах как сетевой проект тем строже я могу это отслеживать и пресекать. Влияние присутствует, но мне удается направить его в такое русло, где оно не помешает ведению бизнеса.

Каковы ожидания инвесторов по поводу возврата вложений? Наверняка есть определенный план, период окупаемости?
У нас в России, как принято, если ты открываешь заведение, то тебе нужно сразу зарабатывать «бабло». Мы видели очень много таких открытий и последующих закрытий. Просто у людей, которые открывали проекты не было необходимой дальновидности. Твой проект от чего зависит?

Многие инвесторы, которые идут сейчас в ресторанный и клубный бизнес – идут туда не для зарабатывания денег. Причем я думаю, таких подавляющее число. Декларируется, что у нас есть деньги и мы хотим их вложить ради прибыли. Но на самом деле подтекст этого желания совсем другой. У таких заявлений всегда есть несколько мотивов. Статусный мотив – хочу иметь свой ресторан или бар. Хочется приобрести определенный статус среди своих знакомых и партнёров. Второй мотив – я хочу иметь место для знакомств, где у меня всё будет просто. Я имею ввиду знакомство с противоположным полом. Мой секрет в том, что из этих психологических мотивов я научился извлекать выгоду и делать из них прибыльный бизнес.
Да, у меня были и неудачные проекты, но мне кажется сейчас я стал только опытнее и сильнее от этого. Я точно знаю как делать не нужно. В следующем году мы будем отмечать 10-летие, а это очень серьезный возраст для данной сферы. Бары и клубы столько не живут. Возможно, мы не самый долгоиграющий проект в Санкт-Петербурге, но точно один из немногих кто выжил. Хотя нет, “выживаем” неправильное определение! Ведь мы не стоим на месте, мы постоянно растем и развиваемся. Повышаем не только качество, но и количество.
Теперь вернемся к вопросу о возврате инвестиций. Бизнес открывается не только для реализации своих амбиций, но и для зарабатывания денег. В принципе, я готов своими деньгами гарантировать успех проекта. Полный возврат инвестиций происходит в период от года до двух лет. Т.е. от 50-100 % доходности инвестиций. А это очень хороший показатель, который нельзя сравнить ни с наркотиками, ни с оружием, ни с торговлей людьми.(Смеется).
Небар очень успешен с точки зрения экономики. Но, к сожалению, в нашей сфере очень мало инвесторов, которые приходят именно за этим. Бытует мнение, что такие инвестиции могут быть рискованными и нерентабельными.
Возможно, через какое то время я откажусь от привлечения новых инвесторов в этот бизнес. Сейчас у меня уже есть ряд людей, с которыми мы сработались, результат им понравился и они готовы открывать новые заведения вместе со мной. С гарантией там тоже всё в порядке, ведь они доверяют мне и моему профессионализму. Не исключено, что я уйду от привлечения локальных инвесторов и буду двигаться только с теми людьми, которые готовы вкладываться и расширяться вместе со мной.

Допустим, ты открываешь совместный проект с инвестициями от других людей. С одной стороны - это франшиза, а с другой стороны - совместный бизнес, со всеми его особенностями. Возникает вопрос, как в итоге всё работает? Возьмём, например, Тагил или Сочи, ты просто продал идею, а вкладывал в развитие свои средства, или как? Почему я спрашиваю: зачастую, франшизы не получаются такими успешными, как задумывались в начале. Приходится отходить от задуманной концепции и модифицировать её во что-то более оригинальное.
Ты не боишься такой ситуации или уверен, что это невозможно?

Александр, Вы демонстрируете глубокое знание нашей сферы. Откуда это у Вас?
Хороший вопрос. Действительно, такая классическая модель франшизы, на нашем пока еще неразвитом рынке, вызывает ряд опасений. Более того, сама модель франшизы достаточно рискованна и для меня, ведь тяжело контролировать исполнение всех имеющихся стандартов, особенно, когда инвестор не желает этого. С другой стороны, есть риски и для инвесторов. Человек покупает франшизу, а потом реализуя свои амбиции, может уронить качество и это часто приводит к убыточности бизнеса. Поэтому сейчас я стараюсь начинать разговоры с классической модели, которая моментально становится понятна всем. Я оговариваю области совместного руководства проектом и области, в которых я оставил управление и принятие решений за собой. Мне это интересно, с точки зрения контроля качества моей сети, репутации и показателей. Это интересно мне и финансово. У меня появляется больше возможностей зарабатывать – это справедливо. Поэтому, отвечая на твой вопрос, риски есть. Но я стараюсь не бросать предприятия, которые я открываю.

Если бы у тебя был свободный выбор? Взял, повернул глобус и ткнул. Если не брать Екатеринбург, Челябинск, Сочи, чтобы ты выбрал?

Я уже свободен в выборе. За моей спиной есть люди, которые доверяют мне, они обеспечены финансово. Они готовы под мою гарантию вкладывать деньги в любой регион, т.е. чем больше заведений мы открываем, тем лучше.Такие возможности уже есть.
Где бы я хотел открывать заведения? Мои планы очень амбициозны, я смотрю уже за пределы родной страны! Я считаю, что у меня есть огромный потенциал выйти на этот уровень. Именно для прокачки, для собственного развития, для вызова самому себе я пока работаю на территории России. У меня сейчас промежуточный этап - возвращение в Москву. А дальше выход в другие страны. Хочу начать с места, где есть русскоязычное население. Это туристические локации- Таиланд, Кипр, Майами, в таком духе.
Если говорить о Москве, то в тот момент я совершил серьезную ошибку. Работа в Санкт-Петербурге еще не была налажена на 100 %, но не смотря на это, я попытался запустить проект в Москве в 2011м году. По сути, я дал деньги людям, которые не готовы были это сделать качественно. А у меня в тот момент не было возможности физически присутствовать даже на открытии. Я оценил тогда свои силы неадекватно. К сожалению, найти людей с тем уровнем компетенции в нише, что есть у меня – очень тяжело. Я их просто не встречал! Поэтому, моя первая Москва стала негативным опытом, багажом, который не даёт впредь совершать такие ошибки.

Ты приехал на Урал, чтобы открыть Челябинск и параллельно Екатеринбург. Одновременно два больших города, два сложных проекта. Зачем такая спешка?

Эталоном скорости открытия проектов для меня, является моё собственное заведение в Петербурге. Тогда я решил, что интересным маркетинговым ходом будет открыть клуб за один месяц. Я объявил об этом во всеуслышание, в своих соцсетях, я запустил рекламу о том, что я открою заведение за 30 дней. Взял для себя помещение в котором до меня была картинная галерея. Этот формат совсем не подходил для бара. Но у меня все получилось! Заведение с отличным звуком, дизайном, интерьером и музыкой. Это было весьма тяжелым испытанием для меня и моей команды. Из моих сотрудников единицы верили в успех этого начинания.
Говорили: «Паша перебесится и когда-нибудь потом откроется». Я думаю, что даже в сам день открытия люди до конца не могли поверить в то, что все получилось. Тем не менее я это сделал. Где-то пожертвовал личной жизнью, где-то здоровьем, где-то нервами. Иногда я не успевал спать и есть. Это было достаточно тяжелое испытание на грани, но не за гранью. Мы действительно открылись всего за 30 дней, и я был приятно удивлен количеством посетителей в первый же день работы заведения. Они подходили, здоровались и говорили: «Блин, Паш, ты такой крутой! Мы пришли, потому что следили за тобой в твоих социальных сетях!».
А для меня это было совсем в новинку, ведь я никогда не был медийной личностью или звездой. Всегда был серым кардиналом, который привлекал известных людей для раскрутки заведений. Оказалось, что этот ход действительно сработал. У меня появилась уверенность в правильности своей позиции. Когда ты строишь бар или ресторан за 30 дней, ты определенно готов пожертвовать где-то качеством ремонта помещения, в угоду скорости. Условно, где-то покрасишь не в 3 слоя, а в 2. Что-то не купишь, а возьмешь в аренду и т.д.
Но для нашего продукта, это не столь важно. Мы создаем определенную атмосферу, свою особенную философию. И мы умеем делать это лучше всех в России.

Отвечая на вопрос, нужна ли спешка. Нет, это не обязательно. Но мы умеем запускать проекты быстро, и это дает отличный результат. Вернёмся к Челябинску и Екатеринбургу. Здесь не вопрос спешки. Я не ставил уже таких сверхцелей, потому что нельзя постоянно работать в таком ритме – можно надорваться. Тут всё просто, инвестор из данного региона хочет открываться не только в нем, но и в других городах – Казани или Москве. Но мы решили, что чисто технологически открытие в одном Уральском регионе пройдет легче. Мы сможем одной командой открыть два заведения. Одновременно охватить и Екатеринбург и Челябинск.

Обсудим вопрос найма персонала? Насколько тщательно ты подходишь к выбору людей для управленческих позиций? Есть ли проблема в кадрах? Как ты решаешь этот вопрос?

Я бы не назвал это проблемой, это просто обычная задача любого руководителя. Мне нужно найти людей, которые будут решать все мои задачи максимально профессионально и качественно. У меня есть определенный опыт открытия заведений, есть достаточное количество людей в моей структуре. В идеале, запуская новый проект, я сам принимаю участие во всех его процессах. В моей команде работают исключительно мастера своего дела. Если нужно быстро и качественно запустить проект - я выдергиваю людей из других городов. Например, в Челябинске у меня арт-директором был парень, который изначально должен был запускать бар в Нижнем Новгороде. Он должен был трудиться в Новгороде, но у самого инвестора не сложилось с финансами, и человек остался без работы. Сперва я забрал его в Сочи, там он хорошо проявил себя на открытие бара. Сейчас, когда встал вопрос, о том кто будет заниматься проектами в других регионах, я выбрал его. Просто он проявил себя как профессионал, и что очень важно для меня, готов был за 2 дня сорваться и приехать. И вот мы уже запустили Небар. Сейчас я планирую выводить данного сотрудника на новый уровень, если он и впредь будет показывать себя хорошо, то у него есть все шансы открывать следующее заведение со мной или уже даже без меня.
Несмотря на мою отличную команду, все же проблема кадров существует, но чем больше у меня заведений, тем больше и мой выбор.
И когда мы заходим в город, то мы заходим громко и эффектно. Поэтому люди сами стремятся работать с нами!

Ты видишь запуск нового Небар без эпатажной рекламной кампании? Возможен ли спокойный старт или всегда будешь начинать проект с некого скандала?

Эта тема сложилась эволюционно. Когда я открывал свой первый Небар у меня не было концепции агрессивной сексуальности, хотя изначально я хотел назвать его «Ебар», это серьезно, это не шутка. Долго спорили, моё название не прошло и мы пошли на 2ой круг. Рекламное агентство, с которым я работал предложило «Небар», т.е. обыграем. Так появился «Небар», но иногда бывает, что одна из букв вывески ломается и горит только «Ебар».Это было просто игрой слов, я не планировал закладывать ее в концепцию. Может потому что, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так и произошло. Я понял что это работает! Игра на интересе людей к эротике, к чему-то запрещенному, всегда работает. Я начал всё больше и больше раскручивать эту тему. И сейчас это принимает такие формы, что даже я, много чего повидавший в этой жизни, застенчиво хихикаю и закрываю глаза.
Сейчас это уже неотъемлемая часть концепции, без которой Небар не будет таким успешным в тех городах, в которых он уже есть. Это привлекает определенную часть аудитории, а другую отталкивает. Большинство людей, которые в принципе не пьют и ведут активный образ жизни говорят, что Небар - это отстой и не для нас. Они не дают открыться нашей любви. Остальные люди принимают нашу философию, они становятся нашими фанатами, постоянной аудиторией. Мы не строим огромные клубы, в каждом городе забить битком 200-300 метров – это решаемая задача для нас.

Но помимо Небара есть ещё проект «Руки ВВерх Бар», моим партнером там является Сергей Жуков. Сергей сейчас в личном позиционировании активно использует тему ностальгии. В «Руки-вверх баре» мы вспоминаем своё детство, свою молодость, а это подразумевает, что мы уже давно не там. Значит мы уже стали взрослыми и консервативными. В Небаре активно используется тема «голых жоп на барной стойке». Когда мы вместе там отдыхали, его это радовало, он веселился и где-то отчасти завидовал той свободе, которую я могу себе позволить. Сергей, в силу своего семейного положения, не может вести себя так расслаблено. При этом, в «Руки-Вверх баре» мы осознанно этого не делаем. Таким образом, мы разделяем аудиторию, и в «Руки-Вверх бар» идут те, кто вот так консервативно в рубашечках и брючках отдыхает, у них есть определенные рамки поведения. И мы поддерживаем эту чопорность, это тоже работает. Данная фишка направлена на другую целевую аудиторию. В бизнесе работают обе эти модели позиционирования.

Расскажи о ключевой формуле концепции для аудитории Небара?

Небар – это место, где можно! Каждый сам решает, что приемлемо, а что недопустимо. В основном, это мысли, связанные с противоположным полом, с некими фантазиями. Свобода поведения, отсутствие рамок и запретов.
Небар - это место, откуда ты не уйдешь один. Приходя сюда Вы найдете вторую половинку на одну ночь, на один день, на всю жизнь. Возможно, невесту или жениха…
Были случаи, когда посетители знакомились в Небаре и создавали семьи. Но если раскладывать на более конкретные вещи, то Небар - это то место, где весело, пьяно и шумно. Девочки танцуют на барной стойке каждый day, общительные бармены доводят вас до сексуального опьянения, играет веселая, ненапрягающая музыка, тут нет наркотиков, но есть качественный алкоголь. Молодость всё простит!

Теги: интервью, общение, бизнес, nebar, небар, геоинтервью, читай, павел чесноков, из питера

Yana Zakharova 
27 октября