Иксы – это история, которой уже 19 лет, и она вновь поселилась в Екатеринбурге.
Команда Геометрии пообщалась с создателями новой истории легендарных "ХХХХ", где не важен социальный статус, успехи и достижения гостей. Все равны, а снобам, лордам и мажорам вход воспрещён - шутят создали в нашем интервью:

Предыдущая команда, занимавшаяся проектом на Урале, объяснила смену вывески на своей площадке тем, что команда "выросла" и решила попробовать свою концепцию, которая отличалась от федеральной франшизы "ХХХХ". Как вы пришли к решению создать новую историю бара "ХХХХ" в Екатеринбурге?

Алексей: Предыдущая команда была мегапрофессиональна. Мы это видели по продукту и много раз слышали подтверждения от участников рынка. Мы желаем команде Ирины Ореховой успехов в реализации новой концепции. Они молодцы, предложили городу абсолютно новый продукт, пусть у них всё получится!

Последние годы открылось несколько успешных заведений в сегменте премиум и всегда была очень плотная конкуренция в низко-ценовом сегменте. После закрытия "ХХХХ" на 8 марта освободилась ниша в среднем сегменте, которую никто не успел занять.
Иксы живут в Питере уже 19 лет! Это легендарный бар, где за барной стойкой в разное время побывали: Сэр Пол Маккатни, принц Чарлз, Мик Джаггер, Риччи Блэкмор, Сэр Элтон Джон и Металлика.
У этого бара уникальный ДНК. Это место, где происходит обмен энергией. Никто не знает, что будет через минуту… Есть много пикантных историй, но об этом не говорят за пределами заведения.

Поэтому для нас решение о перезапуске проекта было простым.

Какие цели для себя вы поставили, "возвращая" название "ХХХХ"? Расскажите о взаимодействии с Санкт-Петербургом по знаменитому бренду - будут ли у вас учтены какие-то локальные уральские особенности?

Алексей: Momento Mori – помни о смерти! Какие цели? Живи, сегодня, сейчас! Это Иксы, и не важно Екатеринбург или Питер.
Люди сходят с ума от депрессий и одиночества. Наша жизнь сегодня зачастую постоянный стресс. Из-за него наши надпочечники вырабатывают гормон кортизол, которым в больших дозах можно просто "отравиться". Мы делаем эмоциональную перезагрузку, наша задача впрыснуть людям в кровь серотонин!

Евгений: За последние 10 -12 лет праймтайм в барах стал наступать позже, поэтому он значительно короче. Лишь к часу ночи наплыв гостей, пара часов и народ начинается рассасываться. Период для генерации выручки стал меньше, люди перемещаются из заведения в заведение. Мы понимаем, чтобы проект был успешным, необходимо решить проблему праймтайма. Он должен начинаться на час раньше и длиться на два часа дольше. Мы сделали всё, чтобы наши гости купались в домашней атмосфере старых друзей! А когда тебе хорошо, зачем куда-то ехать?!
Новый проект уникален прежде всего благодаря площадке. Это особняк XIX века, в котором реализовано 4 формата: паб, караоке, клуб и летняя терраса на крыше дома. Летнюю террасу мы запустим весной, что позволит нам не "отпускать" гостей в летники города. Зачем ехать куда-то, если все уже есть у нас? В пабе у нас pre-party, фоновая музыка, вкусная еда, кальяны и живое общение. На втором этаже получился клуб с одной из самых больших барных стоек в городе. Надоело танцевать - гость может спуститься в паб для разговоров или попеть в караоке.

Франшиза "ХХХХ" - это набор рекомендаций, а не требований. Есть базовое ДНК, которого необходимо придерживаться, иначе проще открывать бар под собственным именем. Питерская команда активно делилась широким опытом. У них позади длинный путь успеха.

Тем не менее, время простых решений закончилось, рынок стал жёстким. Помните, как по Станиславскому… "Чем будете удивлять, господа?"

Можно сделать всё по хрестоматии и потерпеть фиаско. У нас особая ситуация, мы запустили Новую историю и она обязана быть Другой. Питер рад, что проект продолжит жизнь в Екатеринбурге и всячески помогают нам.

С какими трудностями вы столкнулись? Новые "Иксы" "заселяются" в самый центр города, в абсолютно новое, специально построенное помещение, у которого нет за собой никакой репутации из прошлого - здесь ничего не открывалось и не закрывалось, не менялись вывески. Такой старт "с чистого листа" - каков он для вас в эмоциональном плане

Евгений: Отсутствие хоричной истории у площадки на наш взгляд скорее плюс, чем минус. В городе масса примеров, где в рамках одной площадки один проект сменяет другой, но далеко не всегда новый успешнее предыдущего.

Алексей: Мы очень долго искали помещение. Для нас важны были энергия и дух здания. В особняк на Тургенева,18, влюбились с первого взгляда. В этом здании границы времени стерты... Многие гости уже отметили это.

Что поможет уральцам, бывавшим в прежних "Иксах", по-новому взглянуть на открывающийся бар? С одной стороны, публика ждёт сохранения всего лучшего из того, что было. С другой стороны, хочется новых эмоций, ощущений, впечатлений.

Евгений: Все поставщики в период договорной кампании говорили нам: "Те "Иксы" были крутые, вас будут сравнивать". Зачем? Мы хотим написать свою историю, новую, другую. Мы сохраним ДНК бара, в которой люди оставляют напыщенность и пафос за порогом наших дверей. Внутри "ХХХХ" все равны и никто не останется без нашего внимания.

Каким будет график работы и примерное расписание событий? В пятницу и в субботу - вечеринки до утра? А что для тех, кто интересуется только гастрономической сферой, хочет только пообедать или поужинать, провести вечер в комфортной атмосфере?

Алексей: Заведение работает каждый день и каждую ночь. Должно же быть в городе хоть одно странное место, где забываешь о проблемах и печали?

Многие площадки чередуют бесплатный и платный вход в зависимости от события и величины артиста, или предлагают разные депозиты - расскажите, как у вас будет сформирована политика входа, насколько заранее нужно будет бронировать столы, сколько гостей смогут разместиться на посадочных местах и сколько - за барной стойкой?

Евгений: На втором этаже у нас серьёзная концертная площадка с профессиональным звуком и светом. Именно этим моментам ночного отдыха мы уделяли особое значение. О профессионализме нашего поставщика звука говорит тот факт, что он в течение 8 лет работал с одним из самых требовательных мэтров нашей эстрады - Юрием Антоновым. То, что сейчас реализовано по звуку на 2 этаже, заслуживает оценки не меньше 9 баллов по десятибалльной шкале. Мы сможем "искупать" гостей в звуке!

В то время, как большинство заведений ограничиваются покраской потолка, мы инсталлировали специальный звукопоглощающий потолок. У нас большая площадка, и имея такой потенциал по звуку и свету, грех не привозить артистов! В наших планах делать это 2 раза в месяц и некоторые привозы естественно будут предполагать платный вход.
В остальные дни вход свободный, задача гостей пройти фейсконтроль.

У нас чуть больше 100 посадок на три бара. Столы лучше бронировать заранее по телефону за несколько дней. У каждой барной стойки стоят барные кресла. Мы принципиально отказались от стульев в пользу кресел, чтобы гости могли с комфортом провести у нас всю ночь.

Отличительная черта Екатеринбурга - определённая мода на шеф-поваров и шеф-барменов, миксологов, которые привносят авторский взгляд в меню и барную карту. То же самое касается и интерьера - гостям стали важны даже такие детали, как автор дизайна. Можете ли вы назвать или намекнуть на участие "звёздных" специалистов в вашей команде?

Алексей: "ХХХХ" вне этого. Мода переменчива и мы не стремимся ей соответствовать. Те, кому это действительно важно, скорее всего снобы, а значит вряд ли станут нашими постоянными гостями. Помните! Без пафоса и без ограничений!

У нас очень крутая команда поваров, но перед ними стоит не простая задача: сделать интересную кухню для бара в городе, где гастрономия находится на высоком уровне. Кстати, на неделе с часу ночи у нас скидка на кухню 50%. Если вы хотите ночью поесть, приезжайте к нам!

На ваш взгляд, чего не хватает сегодня уральским клубам и тусовкам? Есть ощущение, что той публике, которая танцевала до утра в нулевые и в первую половину 2010-х, клубы перестали быть интересны совсем - взрослые люди посещают бары и отправляются домой не позднее часа ночи, а у молодой публики привычка проводить выходные в клубах не сформировалась вообще. Как с этим быть и что противопоставить соблазну просто оставаться дома?

Алексей: Клуб - это собрание людей с одинаковыми взглядами на отдых. В городе не хватает дифференциации. Одно-два модных места – это признак провинции!
Я знаю, что в день нашего официального открытия в некоторых заведениях была очень серьёзная просадка по гостям. На самом деле это огорчает. Подобное говорит о том, что количество ночных странников в городе ограничено. Лучше бы хватало гостей всем, но в рыночной экономике такого не бывает. Будут гости у всех – вырастет количество заведений и круг замкнётся.

Наша задача создать атмосферу, которая заставит людей встать с дивана и провести пятницу весело!

В финале нашего сегодняшнего разговора, для самых убеждённых скептиков и тех, кто не любит читать длинные интервью и сразу пролистал в конец - перечислите главных 5 деталей, которые делают новый екатеринбургский бар "ХХХХ" особенным?

Евгений: Во-первых, уникальным новый бар делает само здание, в котором на трех этажах мы уместили четыре формата: караоке, паб, клуб (концертная площадка) и летняя терраса на крыше. Это что касается концепции, она единственная в своём роде в Екатеринбурге. Многие бары сейчас камерные, а мы пошли по-другому пути. Чем больше площадь и возможность принять больше гостей, тем интереснее и веселее будет атмосфера. Мы сделали бар большим.

Второй момент, которому мы уделяли пристальное внимание – это атмосфера. Обратная связь с официального открытия от наших гостей говорит о том, что нам это удалось. Многие отдыхали с нами два дня подряд! Впереди еще много штрихов и самый главный из них - открытие крыши, которое состоится весной. Именно тогда потенциал бара будет раскрыт полностью.

В-третьих, была цель реализовать лучший звук в городе. Да, трудно определённо сказать лучший он или нет, но мы точно на этом фокусировались.

Приходите лично оценить! Когда бит ощутите сердцем, не двигаться будет очень сложно.
Нам не важен ваш социальный статус, ваши успехи и достижения. В "ХХХХ" все равны, а снобам, лордам и мажорам вход воспрещён.

Иксы – это история, которой уже 19 лет. История не окончена - "новая пьеса в истлевшем переплёте", каждый день с чистого листа!

Теги: интервью, иксы, хххх, читай на гео, геотекст, новая история

Zakharov 
04 декабря