Клуб с питерским характером любит принимать гостей, а команда Geometria общаться!

Так в стенах Небара мы познакомились с девушкой, чей голос и яркую внешность мы знаем по группе Ленинград - Алисой Вокс.

Нам удалось обсудить клубы, внешний вид девушек и необычную атмосферу Небара:

Я знаю, что у тебя выходит альбом. Новая Алиса Вокс – какая она?

Это абсолютно новый этап моей творческой жизни, начиная от музыкального стиля, заканчивая сменой внешнего имиджа. Во время подготовки выпуска этого альбома я впервые за 7 лет перестала выпрямлять волосы. Хожу кудрявая, как создала меня природа. Этому этапу сопутствует принятие себя. Максимальное раскрытие своего нынешнего потенциала. Более того – это мой первый полностью авторский альбом. До этого у меня были авторские синглы, но сейчас я выпускаю законченный музыкальный продукт, а это уже полновесная взрослая история.

Есть русский подход к написанию текстов, а есть зарубежный. Для своего альбома я выбрала второй. Сначала пишу вокальную партию под аккорды, потом работаю над аранжировкой, а потом под аранжировку меняю вокальную партию. Мне приходилось дописывать куплеты, убирать, менять их, с припевами то же самое – всё приходилось переделывать по многу раз, но результатом я довольна.

Практически все песни у нас готовы, и скоро они отправятся на на мастеринг. Мне самой интересно, что получится.

Мы сидим в Уральском Небаре. Ты видела тусовку в Питере, в Екатеринбурге и Челябинске. Чем отличается Питер от Екатеринбурга и что Екатеринбургу нужно взять?

На Урале очень душевные мужчины. Они вежливые, и не прочь пожать руку, дать пять – физически контактировать. Улыбнуться… Но, при этом, ненавязчивые. Очень дружелюбные.

Значит слух о суровых Челябинских мужчинах – неправда?

Да, они милые. Суровые, наоборот, в Питере. Потому что у нас всегда холодно, и они ходят укутавшись в шарфы и капюшоны, смотрят под ноги. А тут все такие радостные.

Как должна выглядеть девушка в клубе, чтобы привлекать хорошее внимание?

Я считаю, что девушка, которая хочет привлекать внимание хорошего, дружелюбного человека, вообще не должна ходить в клуб – вот такой вот парадокс.

На самом деле, нужно уметь различать: если девушка свободна, и хочет просто отдохнуть, то конечно пускай идёт в клуб и отрывается, как ей нравится. Но если она хочет найти себе хорошего мужчину, то лучше не злоупотребляет клубами вообще. А какого-то супер-приличного человека, конечно в клубе найти мало шансов. Бывают исключения, и я знаю девочек, которые будучи отпетыми тусовщицами, очень успешно вышли замуж… Но это именно исключения. Гораздо больше знаю девочек, которые ходили-ходили по клубам, но так ничего и не нашли. Испортили только себе репутацию, и все считают их «клубными девушками лёгкой доступности».

До Ленинграда ты работала в клубах, расскажи о том моменте, когда ты сама была тусовщицей.

Никогда не была тусовщицей. Сначала не было денег, чтобы ходить по клубам. А когда я начала работать в этой сфере, то уже предпочитала для отдыха совсем противоположные вещи.

Если ты работаешь 5 дней в неделю в офисе, то приходить отдыхать в офис - по крайней мере странно. Поэтому, клуб для меня всегда был рабочим местом со своей дисциплиной, структурой, культурой, экономикой и субординацией. Никогда не пила и ничего не употребляла. Приезжала и уезжала за рулём.

Я почти не общалась с гостями клуба, всегда работала на сцене. Делала клубное вокальное шоу европейского типа. Vocal Hosting. Объясню: диджей играл, а я слушала гармонию, перебирала в голове песни, которые лягут на эту гармонию и пела сверху. Много позже я нашла свои заметки с названиями песен, которые знала наизусть. Иногда приносила и свои минусовки.

Что для тебя отдых?

Путешествие, прогулка по парку — все, что связанно с природой. Когда лето, то дикое желание выехать подальше от города, поплавать (если есть такая возможность). Посидеть с хорошими друзьями в ресторане, поужинать. Сходить в кино – я очень люблю кино! Иногда могу посидеть дома и посмотреть какой-нибудь старый фильм - интересный и важный для мирового кинематографа.

Реальная Алиса Вокс очень сильно отличается от того, что обо мне принято думать. На самом деле, я довольно скучный персонаж. Но мы не будем разочаровывать фанатов, так что вы потом это удалите... (смеётся). Мне тяжело долго общаться с людьми – я очень устаю. Это касается даже близких друзей. Поэтому, самый лучший для меня отдых, это одной уехать в Рим или в Нью-Йорк. У меня есть несколько точек силы по миру, куда я регулярно езжу.

Несмотря на это ты все равно играешь в питерских клубах и на Урале. Чем отличается питерская клубная культура от нашей?

Питерская клубная культура всегда шла в авангарде, впереди тенденций. И что меня всегда радовало – в Питере намного проще найти клубы, где играют по-настоящему интересную музыку. В каком-нибудь питерском модном клубе услышать Synthy Pop, New wave… А вот в московском клубе – этого практически не услышишь.

Я это спрашиваю, потому что Небар – питерская тема и вот сейчас она атаковала Урал. Что такое Небар?

Небар – это про веселье. Это как раз про русские весёлые песни, про зарубежный поп. Про то, что на слуху, про то, под что действительно легко веселиться.

Я помню интервью, где журналист начал спрашивать тебя про электронную музыку и ты тогда серьезно завелась: «Электронная? Я могу вам рассказать про электронную…». Что сейчас вообще модно в клубной среде? Какая музыка? На что стоит обратить внимание?

Модно... Наверное, какой-нибудь синти-дэнс. Такой очень легкий и стильный. 6 лет назад он был везде. Потом он быстро исчез, и все стали слушать дип. Сейчас он возвращается, и это интересно слушать. Мне как музыканту очень приятно такое слушать, потому что там интересные звуки, интересные аранжировки – это более обогащенный с точки зрения музыкальной культуры продукт. Драм-машина без прямой бочки, синтезаторы и очень легкий ненавязчивый вокал. И всё очень ритмично! Музыка, которая цепляет тебя изнутри. Ты даже выделяешь что-то интересное сквозь фон, когда ловишь ухом через шум. Я сразу бегу к колонке, и включаю Shazam!

Сейчас говорят, что клубная культура умирает и всё переходит в бары...

В рестораны скорее. Сейчас представить успешный многоуровневый клубный проект, вроде питерских Arena, Duhless, LAQUE (а это были очень помпезные проекты) - представить сложно. Люди, которые прежде регулярно бронировали VIP-ложи в этих клубах - теперь проводят вечера спокойно: ходят друг к другу в гости, либо в хороший ресторан. Поэтому DJ, которые играют модную музыку перекочёвывают в рестораны. Сейчас уже не в диковинку в каком-нибудь винном баре или в шампанерии видеть девушек в длинных платьях и бриллиантах, а в углу - играющего диджея. Курс из клубов перекочёвывает в рестораны.

Но клубы продолжают открываться.

Nebar не пропадет, ведь в нем веселье. А люди любят веселье вне зависимости от модных тенденций.

Девушку с дорогущим колье мы здесь тоже сможем увидеть, потому что каждый хочет выпустить своих демонов...

Почему бы нет? Бывает всякое. Если их пустит секьюрити внизу.

О, да! У нас есть несколько заведений, в которые не пускают хорошо одетых людей.

Я в Питере однажды с этим столкнулась. Меня не пустили в одно заведение, очень странное и хипстерское – это было очень давно, когда хипстеры на Руси только завелись. Не помню как назывался бар: Мишка, Матрёшка… Табуретка… Абстрактное название.

Меня не пустили, потому что я хорошо выглядела, мне так и сказали: «Девушки, вы очень дорого одеты, а у нас тут все в пуховиках. Люди будут чувствовать себя неловко». Всякое в жизни бывает!

Теги: интервью, отдых, танцы, nebar, небар, новое место, алиса вокс

Yana Zakharova 
26 декабря 2017