Рельсы - лекции, которые не хочется прогулять

В январе 2018 в Твери стартует новый проект «Рельсы». Это образовательная площадка, на базе которой двое ребят - Илья Андреев и Аня Кудрявцева организуют лекции по темам культуры и науки.

Лекции не похожи на школьные или университетские занятия: классные преподаватели, приятные локации, никаких скучных монологов - вместо этого: живое общение с лектором и аудиторией, интерактивный подход к изложению и вкусный кофе в паре шагов от вашего стула.

"Я жила в Москве 6 лет и кайфовала от каждого выходного: экскурсии в Гараже, новая экспозиция в Третьяковке, лекторий в Парке Горького. - Говорит Аня. - Сотни событий и площадок, на которых можно отдохнуть, а после - поддержать разговор с друзьями про барокко в архитектуре или современное японское искусство. В Твери если хочешь послушать про сюрреализм или будапештских фотографов - идёшь в Google. А хочется совершать ошибки и выходить из комнаты, посещать мероприятия и ощущать сопричастность."

Ребята решили: хочешь - делай. Изучили аналогичные проекты в Москве и Петербурге, съездили на образовательный Кампус в Сочи, чтобы знать, как правильно организовать процесс работы со спикерами и слушателями. Два месяца искали классных преподавателей, не только разбирающихся в предмете, но умеющих делиться знаниями доступно и увлекательно.
И вот на сайте therails.cc и полноценное расписание лекций на ближайшую пару недель с самыми разными темами: архитектура, живопись, история, литература.

Мероприятия проходят на дружественных площадках: в современном офисе веб-разработчиков JetRockets, в Галерее пейзажа имени Зверькова, в студии дизайна Виолетты Сухановой. Так «Рельсы» не только рассказывают о новом, но и показывают новое в городе.

Идея создать подобный проект появилась у Ильи: "Я прошел школу и университет неосознанно - «чтобы было». Чтобы не попасть в армию. Чтобы родители не переживали.
Года в 22 я начал спрашивать себя: «чего я хочу от этой жизни?». Сначала, конечно, хотелось денег. А уже через пару лет, когда первичные запросы были закрыты, появилась потребность в расширении кругозора. Я тогда со стыдом понял, что не знаю примитивные факты о второй мировой, не могу показать на карте границу Европы и Азии, не помню «Войну и Мир». Я начал читать книги (и, наконец, осознал их ценность), изучать интернет-ресурсы и посещать интересные лекции по истории, литературе, искусству. Но эти мероприятия, этот живой диалог с преподавателем, возможность задать вопросы – это все не про Тверь. Ездил в Москву, хотя знал, что и у нас много интересных, заряженных людей, которые могут делиться знанием и опытом. Хотелось иметь возможность в выходной посетить лекцию в Твери, познакомиться с людьми, близкими по интересам, а не в очередной раз идти в кино или ресторан.
"

Узнать подробнее о «Рельсах», познакомится с темами лекций и преподавателями, приобрести билет можно на сайте therails.cc.

Теги: рельсы

Vladimir Kolesnov 
30 декабря 2017