Social Club "Римский-Корсаков"

В одном шаге от м. Проспект Мира на двери роскошного старинного особняка висит незаметная пластиковая табличка Social Club Римский-Корсаков.

На вопрос, почему бы не сделать вывеску больше, на ресепшене отвечают, что двери Клаба открыты для всех, у кого открыты глаза. Здесь нет прохода по спискам для избранных, а как еще сохранить атмосферу парадного спокойствия стен, помнящих еще правление Екатерины II?

«И что у вас здесь?» - оглядывая полированные столы, резные стулья, лепнину на стенах, удивляюсь. За одним столом сидит мужчина в костюме и с кем-то говорит на английском по Скайпу. За другим собралась большая женская компания и оживленно обсуждает что-то там про синергию сознания. В глубине зала на диване устроилась семейная пара и сосредоточенно играют в шахматы, попивая кофе. Из закрытых дверей зала справа едва слышны стихотворные рифмы – кто-то с чувством читает Есенина. Мимо проходят молодые ребята с контрабасом в футляре.

«А вы догадайтесь, что это!» - в игровой форме отвечает администратор. Пытаюсь проанализировать увиденное и вспоминаю вслух всякие новомодные названия: концертная площадка, тайм-кафе, коворкинг, лофт, наконец?
«Знаете, что все это объединяет?» - с расплывающейся улыбкой прерывает мои гадания собеседник. Таращу глаза в ответ.
«Все просто - общение!» Далее идет небольшой экскурс в историю Викторианской Англии, мол, термин Social Club – придуман именно тогда и обозначал клубы для общения, где участники объединялись по интересам и обсуждали различные темы, проводили собрания и лекции, ставили театральные постановки и балы. Мол, ни к чему эти новомодные приставки анти- и пост-, все новое – хорошо забытое старое, нужно лишь держать глаза открытыми.
«Отсюда и название – Римский-Корсаков, если у вас вдруг возник такой вопрос» - предугадывает мой ход мыслей собеседник. Название – не только прямая отсылка к русскому композитору и классической музыке, но и вобще к эпохе 2-й пол. XIX в. с ее несметными культурными богатствами (сами залы с лепным декором и каминами датируются этим временем). Общение – как музыка, опера человеческой жизни. В общем, тут глубоко копают.

Но если отстраниться от теории, то Social Club – это мультиплатформенная площадка, наследовавшая опыт свободных пространств и конференц залов, ночных клубов и ресторанов. Пропустив через себя множество моделей заведений, Клаб сохранил для себя только самое важное – атмосферу бессмертной классики и место для живого общения, которого так не хватает в современном мире твитов и смайлов. Благодаря не только уникальному расположению в центре города рядом с метро в настоящем особняке, но и открытости администрации заведения ко всему новому а также вниманию к истории, общение теперь стало как никогда самоценным и доступным.

Адрес: Проспект Мира, 41с1, вход с торца здания, выходящего к метро.
https://korsakov.club/
https://vk.com/korsakov.club

Теги: антикафе, римкский-корсаков, сошиал-клуб, social-club

Boris Shirokov 
25 января