Воронежский центр современного искусства стал уникальной площадкой для тех, кто разбирается в искусстве и хочет повысить свои знания в этой сфере. Сделать это теперь просто: ВЦСИ открыл библиотеку. Вообще, она функционирует уже с ноября 2013 года, но книги изучать можно было только там. Теперь же, при наличии читательского билета, их можно забирать домой.

В библиотеке собраны книги по теории и истории современного искусства от ведущих мировых издательств. Все, от фотографии до особенностей творческого процесса, найдется для пытливых умов, пишущих доклады и научные работы или просто интересующихся.
Художник и соучредитель ВЦСИ Николай Алексеев поделился с Geometria.ru:

- Открытие такой библиотеки – результат только вашей инициативы?
- Во-первых, были запросы со стороны общественности. Во-вторых, это и нам интересно тоже. Книгами с нами поделились Московский музей современного искусства, Центр современной культуры «Гараж» и Антон Белов, журнал «Диалог Искусств» и воронежские художники.

- То есть эта библиотека стала своеобразным мостиком между вами и другими организациями?
- Да, в том числе. Сейчас мы также находим друзей в разных институциях: они отдают нам свои издательские программы.

- Какие же задачи решает библиотека?
К нам часто приходят студенты, не зная просто, что им читать, ведь литературы в этой сфере много. И я не уверен, что это хорошо. Проблема у этих книг в том, что они очень дороги или малотиражны. Собрать их в личной библиотеке невозможно.

- Многие библиотеки бьют тревогу из-за конкуренции с Интернетом. А вы?
- Это вряд ли. Для того, чтобы качественно отсканировать книгу с иллюстрациями, при том очень объемную, ее надо будет разорвать, наверное. Поэтому такая библиотека станет отличным подспорьем для всех, кто неравнодушен к искусству.

Текст: Анна Авдеева
Фото: Александра Григ

Теги: библиотека, вцси, анна авдеева

DJ Olshevsky 
08 марта 2014