Когда мне было 12 лет, меня не взяли в хореографическую школу, объясняя это тем, что для профессиональных занятий балетом мой возраст уже истёк. Пластичность уже сформировалась, и как бы я ни старалась и ни занималась, великой балериной я бы всё равно не стала. Как хорошо, что такие закоренелые понятия остались в прошлом, и начинать заниматься балетом можно и нужно практически в любом детском возрасте! Например, в детской балетной студии при Чувашском государственном театре оперы и балета. Их двери открыты для всех желающих!

Только задумайтесь, когда вы в последний раз ходили на балет? А просто в театр? Сегодня классическое искусство, вцелом, находится несколько в стороне. Но, как хорошо, что есть люди, которые способствуют развитию чего-то прекрасного и душевного в нас и в наших детях. Одним из таких людей как раз и является художественный руководитель балетной труппы при Чувашском государственном театре оперы и балета Даниил Салимбаев. О многих насущных вопросах мы решили поговорить с ним.

Geometria.ru: Даниил Вахаджанович, откуда появилась идея создать балетную студию?
Д.С.: Начну с того, что в Чебоксарах было профессиональное хореографическое училище, но, к сожалению, в прошлом году оно не прошло аккредитацию по нормам стандарта профессиональной аттестации, поэтому его закрыли. Это, конечно, большая трагедия для театра, для балетной труппы в том числе. Естественно, когда закрытие состоялось, возник вопрос о том, откуда брать детей для их профессионального роста и для выступлений на сцене! Ведь дети на сцене — это всегда такой приятный момент, который вносит оживление зрителям. Дети — это всегда праздник, поэтому было принято решение организовать детскую балетную студию. Собственно говоря, балетная студия была основана до хореографического училища, поэтому, можно сказать, что мы вернулись к истокам.

Geometria.ru: А вопрос с новым хореографическим училищем не решается? Мне кажется, что есть много желающих. Я помню, что в детстве очень хотела стать балериной!
Д.С.: Решается, но даже если в следующем году завершат строительство новой балетной школы, то первые выпускники будут только через 9 лет. Естественно, что преподавательский состав придётся подбирать по-новому, а хорошие педагоги — это большая ценность. Приобщать детей к балетному искусству надо! А наша балетная студия в театре даёт занятия профессионального характера, в отличие от занятий в каких-то популярных у детей кружках. И если в дальнейшем ребёнок захочет развиваться в балетной сфере, то наши занятия дадут всю необходимую подготовку. Ведь заниматься с детьми у нас будут профессиональные артисты балета с очень большим стажем.

Geometria.ru: Существуют ли какие-то параметры, по которым проходит отбор детей?
Д.С.: Их просматривают профессиональные педагоги, которые будут им преподавать. Они смотрят на то, как ребёнок развит физически, потому что нагрузка достаточно серьёзная. Но детей возраста 5 лет сложно судить по физиологии, так как физическое развитие только началось. Зато мы можем всячески поспособствовать этому, если, конечно, на это нет серьёзных противопоказаний. Очень полезны занятия на растяжку, развитие, координацию. А репетиции и выступления помогают развивать память и внимание! Ведь спектакль - это большая книга, со всеми знаками препинания, текст которой надо выучить наизусть.

Geometria.ru: Что даёт ребёнку обучение у вас?
Д.С.: Ну, во-первых, ребёнок занят делом и не болтается где попало (улыбается). Во-вторых, родители свободны на два часа времени. А, самое главное, это здоровье! Это, по сути, плодотворное занятие спортом, особенно на таком уровне и в таком возрасте. И ещё есть огромный плюс — это работа в коллективе. А выход на сцену можно назвать какой-то сверхзадачей: ведь тот, кто быстрее всех запомнит и выучит танец, выходит на большую сцену.

Geometria.ru: Тогда очень интересно узнать, как попали на большую сцену Вы? Как началась Ваша карьера?
Д.С.: У меня балетная династия: мои папа и мама танцевали в разных театрах в специальностях балетмейстер. Я закончил хореографическое училище в Перми, но всю свою творческую карьеру отработал в Санкт-Петербурге в Михайловском театре, и там же, в Питере, я закончил Вагановскую Академию. А три года назад мне поступило предложение возглавить коллектив здесь! Но, могу сказать, что за эти три года сделано уже многое, хотя, конечно, не обошлось и без трудностей. Но зато сейчас у нас гастроли даже за рубежом, и есть поддержка со стороны администрации. Жаль только, что русскую классику теперь больше чтут за границей…

Geometria.ru: А как Вы считаете, с какого возраста лучше начинать занятия?
Д.С.: С каждым годом детей начинают готовить всё раньше и раньше! Если 20 лет назад детей на фигурное катание отдавали в 13 лет, то сейчас начинают готовить с трёхлетнего возраста. То же самое происходит и с теннисом, и с балетом. Да, конечно, можно начинать заниматься и с 5-летнего возраста, но это не является гарантией того, что в дальнейшем ребёнок будет заниматься профессионально балетом. А если это и произойдет, то хотя бы человек начнёт ходить в театры — это уже серьёзно! Ведь балет «помогает» девочкам следить за собой, а мальчикам — быть сильными и ловкими!

Geometria.ru: Какие постановки в театре у Вас есть для детей?
Д.С.: Обычно в театр ходят родители вместе с детьми. А постановки разные: «Конёк-Горбунок», «Труфальдино», «Сарпике», очень интересная постановка «Айболит», классика — «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Так что приходите, будем вам рады!

Geometria.ru: А если не балетом, то чем бы Вы занимались?
Д.С.: Ой, даже не знаю…(молчание). Правда, понятия не имею! Когда был маленьким, хотел быть пожарным, но этот порыв быстро прошёл! (Смеётся).

Geometria.ru: Получается, Вы даже своё свободное время в театре проводите? А как же, например, кино?
Д.С.: Ну, получается, что так (смеётся). Даже когда я нахожусь в каком-то другом городе, то обязательно хожу в театр. Мне нравится смотреть на постановки, а фильмов хороших, к сожалению, по моему мнению, очень мало!

Geometria.ru: Я уже предполагаю, каким будет пожелание нашим читателям!)
Д.С.: Ходите чаще в театры, приводите детей. Ведь театр воспитывает только хорошие чувства! Театр всегда говорит о том, что нужно жить в мире, дружбе и гармонии! Он всегда даёт пищу для размышления, приобщает к большим культурным ценностям! Приходите, мы вас очень ждём!

Текст: Алёна Жукова
Фото: Кирилл Терентьев

Теги: интервью, театр, балет, театр оперы и балета, театр оперы и балета чебоксары, даниил салимбаев

GEO Cheb 
06 сентября 2014