В каждой стране есть свои герои актуального искусства, чьи имена на слуху, чьи выставки собирают толпы поклонников и любопытствующих, а работы – расходятся по частным коллекциям.
В этой статье мы познакомим вас с самыми популярными современными художниками Португалии.

Ракель Гральеиро (Raquel Gralheiro)

Известная португальская художница Ракель Гральеиро родиалсь в 1969 году в городе Визеу. Получила степень бакалавра в области дизайна в художественной школе Порту, а затем – степень бакалавра в области живописи на факультете изящных искусств университета в Порту. Принимала участие в национальных конкурсах, которые принесли ей много наград, в том числе премию Хулио Ресенде и приз Амадеу Соуза Кардозу. Работы Ракель представлены в частных и государственных коллекциях. Стиль художницы можно условно обозначить как поп-арт.

Хорхе Сантос (Jorge Santos)

Художник-реалист португальского происхождения Хорхе Сантос родился и провел детство в Анголе, откуда во времена деколонизации его семья вынуждена была бежать в Португалию, где происходили собственные политические потрясения. Эти события совпали с ранней стадией становления Сантоса как художника, оставив в его работах тему бегства. В 1982 году он переехал в США, где его рисунки стали принимать форму живописи. Постепенно оттачивая свое мастерство, художник-самоучка Сантос не изменил характера своих картин – сюрреалистичных, аллегоричных, с иронией и саркастичным юмором.

Дуарте Витория (Duarte Vitoria)

Витория родилась в 1973 году в португальском городе Пенафиель. Со степенью бакалавра в области изобразительных искусств окончила университет в Порту и, продолжив обучение там же, получила степень магистра в живописи. Эмоциональные, полные нервного напряжения работы принесли Дуарте известность, по праву поставив ее в привилегированное среди молодых художников страны положение. В настоящее время Витория Дуарте живет и работает в Порту.

Антонио Педро Урбано Вейга де Маседо (António Pedro Urbano Veiga de Macedo)

Антонио де Маседо родился в Порту в 1955 году. Окончив местную школу искусств, переехал в Лондон. Там он получил грант от Лондонской художественной академии и продолжил изучение живописи – всех стилей и направлений, от фламандских примитивистов до Дали. Что, разумеется, сказалось на его собственной манере, в которых откликается опыт великих художников.

Антонио Дуарте (Antonio Duarte)

Португалец Антонио Дуарте окончил школу Artes Plasticas в Коимбре, а затем школу De Belas Artes в Лиссабоне. В качестве профессионального художника Антонио состоялся в Европе, где его работы были показаны на многих выставках Португалии, Испании, Германии. Побывав в Австралии, художник получил признание и там. Многие картины Дуарте находятся в частных и государственных коллекциях.

Мануэль Моргадо (Manuel Morgado)

Художник-иллюстратор Мануэль Моргадо родился во Франции и в настоящее время живет и работает в Португалии. Занимается иллюстрацией с 2005 года. Его работы можно найти во многих книгах, журналах, газетах. Также Мануэль – авотр нескольких изданных комиксов.

Андре Каррильо (Andre Carrilho)

Андре Каррильо – португальский художник, дизайнер, иллюстратор и карикатурист. Живет и работает в Лиссабоне. Андре имеет несколько национальных и международных премий, участвовал в групповых выставках и делал персональные показы в Китае, Чехии, Франции, Бразилии и Португалии. В 2002 году Каррильо был удостоен одной из самых престижных наград в области иллюстрации в мире – золотой награды в категории «Иллюстратор» Общества Газетного Дизайна (США).

Паула Фигуйроа Рего (Paula Figueiroa Rego)

Паула Рего – португальская художница, иллюстратор, гравер. Живет и работает в Великобритании. Паула начала заниматься живописью в возрасте четырех лет. В 1956 году окончила Школу искусств Слейда в Лондоне. Ее картины построены на фантазии, детских впечатлениях, отношениях с окружающими. Их главная задача – яркий рассказ, визуализация необычных историй. Картины Рего часто напоминают зловещие сказки, основанные на социальных реалиях. Среди работ художницы есть серии гравюр на тему книг «Питер Пен» и «Джен Эйр». Художнице присвоена почетная докторская степень во многих учебных заведениях. В 2005 году президент Португалии наградил Рего орденом Grã Cruz da Ordem de Sant'Iago da Espada.

Андреас Роча (Andreas Rocha)

Молодой иллюстратор из Португалии Андреас Роча согласно основному образованию – архитектор. Создает иллюстрации для книг, журналов, рекламных компаний. Вдохновляется фэнтези и приключенческими фильмами 80-х. Андреас Роча работал с такими известными корпорациями как Lego, Sci-fi Channel, Krypton Photo.

Теги: искусство, художники, португалия, современный арт

katyadunaeva 
25 сентября 2014