Санкт-Петербург…Город, полный необыкновенной красоты и магической привлекательности, Северная Столица, окруженная множеством легенд. Об атмосфере Петербурга можно говорить бесконечно. Многие люди, впервые приехавшие в этот город, испытывают чувство необъяснимой любви к нему, желание остаться здесь навсегда, некоторые – начинают ненавидеть его и хотят поскорее уехать, зачастую, сами не понимаю почему. А сколько мрачных начинаний рождалось и рождается в Петербурге…

Понятно, что все это не просто так, и разгадка кроется в особой, мощной энергетике города на Неве. Чего только не видел этот город: реформы правителей, дворцовые перевороты, множество тайных обществ, блокада…Никому из ныне живущих не под силу узнать сколько загадок таит в себе необычный город с богатейшей историей
.
_О мистических местах _Петербурга также ходит огромное количество слухов. Какие-то из этих мест связаны с проделками темных сил, какие-то с знаменитыми личностями, какие-то – с необычными событиями, происходившими там. Мы не будем опровергать или подтверждать никаких сплетен или догадок, а просто устроим небольшую обзорную экскурсию по наиболее интересным из загадочных мест Северной Столицы.

Cенная площадь

Издавна Сенная площадь славится, как место неспокойное, богатое на криминальные события. Люди со всех концов города, как магнитом тянутся на эту площадь. Здесь во все времена было многолюдно, развивалась бурная деятельность. Среди простых людей встречалось огромное количество мелких и крупных мошенников, душегубов. Даже в наше относительно спокойное время, при стражах порядка, ежедневно несущих свою службу на Сенной, здесь часты случаи мошенничества.

Люди неравнодушные объясняют это наличием на Сенной площади место «энергетического разлома», который и является причиной столь необычной атмосферы площади.

Сенная площадь имеет очень богатую историю, полную не самых приятных подробностей. Возникла она в 1730 году, рядом с Сенным рынком, местом, предназначенным для торговли сеном, дровами, соломой. Тогда Сенная площадь являлась самой окраиной города, рядом со въездом в город. За короткое время небольшой сельскохозяйственный рынок стал самым многолюдным рынком Петербурга, пристанищем бродяг, уголовников, воров и прочей интересной «публики». За Сенным рынком закрепились прозвища «Брюхо», «Утроба Петербурга». Антисанитария, проституция, продажа людей, большое количество бездомных– все это видела Сенная площадь.
В советское время площадь пытались отделить от рынка, сделать ее более безопасным местом. На какое-то время это действительно удалось. Однако уже в конце 80-х годов, бунтарский дух площади начал брать свое: опять развернулась стихийная торговля, участились проделки воров, появились «лохотронщики».

Адрес: м. Сенная площадь

Спас-на-Сенной

История этого места непосредственно связана с Сенной площадью. Идея построить храм на площади принадлежит купцам, торговавшим там в XVIII веке. В начале была возведена небольшая деревянная церковь, а уже в середине этого века при участии Растрелли начинается строительство пятикупольного каменного храма. Церковь, в народе названная Спас-на-Сенной, на самом деле носила название во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храм стал очень посещаем, при нем успешно функционировало духовное училище, была построена богадельня для престарелых. Церковь несколько нейтрализовала негативную энергетику Сенной.

С приходом большевиков к власти мирное время для Спас-на-Сенной закончилось. Из церкви были изъяты все ценности, а в 1938 году ее закрыли. Она успешно выстояла блокаду, но в 1961 году ее решили взорвать для строительства станции метро. Удивительно, что станцию можно было построить без разрушения церкви. Есть мнение о том, что взрыв церкви без большой необходимости есть ответ площади на попытки уравновесить ее энергетику.

Сегодня на месте взорванного Спаса-на-Сенной стоит часовня, в будущем – предполагается постройка большой церкви.

Адрес: ул. Ефимова, д. 2 (м. Сенная площадь)

Александро-Невская лавра

Главным духовным центром с первых лет основания города становится Александро-Невская лавра. Там же хранятся и мощи главного небесного защитника Санкт-Петербурга, Алексанлра Невского.

Создание лавры почти совпадает по времени с началом строительства Петербурга. Уже в 1710 году (после взятия Выборга), Петр лично осмотрел подходящее место близ Черной речки и дал приказ строить монастырь. Петр "назначил" городу и своего главного небесного защитника. Им был выбран Князь Александр Невский, который был канонизирован еще в 1574 году. За полгода до кончины Петра, мощи святого с большим торжеством были перевезены в Санкт-Петербург. Царствующие особы выражали к ним самое высокое почтение и регулярно участвовали в богослужениях.

В двадцатом веке, монастырь лишился своей главной святыни. В 1922 году государство решило изъять мощи. Они долгое время находились в музее атеизма, который располагался в Казанском соборе. Говорят, что во время блокады люди тайно проникали в подвал к мощам и просили святого князя о защите. Именно благодаря его заступничеству город смог устоять в самые трудные времена. Летом 1989 года мощи Александра Невского были возвращены верующим. Церковь регулярно организует путешествие мощей по храмам России и зарубежья, чтобы как можно больше желающих смогли поклониться чудодейственной православной святыне.

Адрес: Набережная реки Монастырки, 1А (м. Площадь Александра Невского)

Михайловский замок

Михайловский замок, без сомнения, одна из самых таинственных построек Санкт-Петербурга. Замок привлекает обилием масонской символики и мистическими совпадениями, связанными с трагической судьбой первого хозяина. Масонская символика объясняется тем, что одним из архитекторов замка был, известный масон и великий архитектор, Василий Баженов.

Как известно, замок строился в течении 12 лет по заказу императора Павла I. До этого на месте замка стоял летний деревянный дворец, в котором Екатерина II родила будущего императора на свет. По мистическому совпадению именно на этом месте, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, Павел был убит заговорщиками в собственной спальне. Опасаясь за свою жизнь, Павел повелел создать замок, похожий на крепость. Его окружал ров, наполненный водой. Попасть в замок можно было только по одному из трех подвесных мостов, которые охраняли вооруженные гвардейцы.

Согласно легендам, за несколько месяцев до убийства Павла I в Петербурге появилась некая женщина, предположительно Ксения Петербуржская, предрекавшая императору скорую кончину. Широкую известно пророчество о том, что император проживет столько лет, сколько букв во фразе: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ", которую и сейчас можно увидеть на фасаде Михайловского замка. Действительно, на 47-ом году жизни, через 40 дней после переселения в новый замок Павел первый был убит. С тех пор, если верить огромному количеству очевидцев, в замке завелось привидение не успокоившейся души Павла I. Оно появляется с наступлением ночи и бродит по замку.

Помимо замка, особый интерес представляет памятник Петру I, восседающему на коне, установленный перед главным фасадом. Монумент был установлен в 1800 году по повелению императора Павла I. С двух сторон основания памятник украшают бронзовые барельефы "Полтавская баталия" и "Битва при Гангуте". Тем кто хочет исполнения самого сокровенного желания следует подойти к барельефу "Битва при Гангуте", найти изображение спасшегося из воды моряка и потереть его блестящую пятку.

Адрес: Садовая улица, 2 (м. Гостиный двор)

Литейный (бывший Александровский) мост

Легенды о Литейном мосте связаны с камнем Атакан. Он был местом приношения в жертву пленных мужчин у племени, жившем на берегах Невы. Многие годы кровь жертв омывала валун. И однажды произошло странное – камень ожил. Он был ненасытный и требовал все новых и новых жертв. Все племена в округе были истреблены, вождям пришлось выбирать жертв из своего племени. Взмолились тогда женщины и обратились к Великой реке. Они попросили избавить людей от проклятого камня. Нева сжалилась над ними, началась сильная буря, а когда все утихло , люди увидели, что камень оказался на дне.

Старожилы города утверждают, что камень лежит рядом с Литейным мостом и как раньше требует себе жертв. В городе около 350 мостов, но только о Литейном ходит такое количество мистических историй. А если внимательно присмотреться к истории самого моста, можно найти множество фактов и событий, которые косвенно подтверждают древнюю легенду.

Мост был заложен 30 августа 1875 года. Несмотря на тщательно разработанный проект, строители столкнулись с огромным количеством трудностей. Сложности начались уже при опускании одного из кессонов на дно Невы, он наткнулся на большой камень-валун. За время строительство моста произошло огромное количество аварий и нечастных случаев. Точное количество жертв не установлено, т.к. не все тела были найдены. По разным оценкам это количество варьируется от 50 до 100 человек.

После открытия Литейный мост обрел "нехорошую" славу среди жителей. На мосту часто совершались самоубийства и убийства. Кстати, сама река в этом месте имеет глубину около 25 метров и очень сложный и непредсказуемый характер течения. Возможно, поэтому возникло поверье о Черной Воронке, которая может "поглотить" в себя проплывающую лодку или небольшой катер. Вымысел это или нет, не известно, но в 2002 году в одну из опор Литейного моста врезался и затонул сухогруз "Каунас". По счастливой случайности никто не погиб.

Адрес: Литейный (Александровский) мост. (м. Площадь Ленина)

Ротонда

В широком понимании "Ротонда" - круглая постройка, увенчанная куполом и окруженная колоннами. В Петербурге это слово имеет несколько другой смысл. У питерской Ротонды есть точный адрес. Для многих исследователей потусторонних сил это самое мистическое место города.

Про этот дом ходит много легенд и преданий. Часто можно услышать легенду о призраке "Ротондо", который обитает в доме. Однажды юноша поднимаясь по лестнице прошел через временной портал и вернулся оттуда стариком. Юноша не смог пережить произошедшего и покончил собой прямо в подъезде дома. Также говорят, что в здании до революции собирались масоны, оставившие после себя множество непонятных символов на стенах парадного. Утверждали что, если ночью подниматься по лестнице с закрытыми глазами, можно так и не дойти до конца.

Таких легенд очень много. В 60-80-е годы прошлого столетия, здесь тусовалась неформальная молодежь города. Каждый вечер в подъезде собирались рок музыканты, хиппи и даже сатанисты. Место приобрело "культовое" значение и именовалось своими постояльцами не иначе как "Центр мироздания" или "Пуп земли". Самым интересным, на мой взгляд, является предание о том, что таких Ротонд в городе пять, и они образуют собой пятиконечную звезду, однако адреса оставшихся четырех Ротонд неизвестны.

Сейчас в здании сделан ремонт, некоторые из настенных надписей утрачены, да и попасть внутрь не так просто, но возможно.

Адрес: «Ротонда». Гороховая ул. 57 (м. Сенная площадь)

Дом Распутина

Трудно найти во всей Российской истории фигуру более противоречивую, чем Распутин. Прозвища, данные ему: «Царь над царем», «Крестьянский канцлер», «Святой черт» могут характеризовать его и его участие в жизни страны. Сейчас люди по-прежнему продолжаю спорить о нем: кто-то требует признать его канонизации, а кто-то считает, что он был Темной силой, которая ввергла Россию в хаос войн и революций. В Петербурге много загадочных мест, связанных с его жизнью и смертью. Мы же поговорим о доме, где по свидетельствам очевидцев, можно увидеть призрак Распутина. Этот дом находится по адресу Гороховая улица, дом 64,и является центром притяжения слухов.

Доходный дом А. В. Бадаевой и М. П. Тимофеевой был построен в 1902 году. В нем на втором этаже находится квартира, окна которой расположены прямо над аркой и выходят во двор. Именно из этой квартиры вышел Распутин 17 декабря 1916 года и отправился в Юсуповский дворец на встречу со смертью. Сегодня в его квартире находится коммуналка, а в бывшей спальне Распутина проживает художник А.Думченко. Он утверждает, что на этот адрес до сих пор приходят пачками письма, адресованные Распутину, с просьбой помочь в личных вопросах. Особенно много писем от мужчин, желающих совета в интимных вопросах.

Множество людей говорят о том, что сталкивались с призраком Распутина в этом доме. По их словам привидение не проявляет агрессии и следит за порядком в доме. Но иногда "хулиганит", прикасаясь к интимным местам жильцов и гостей дома.

Адрес: Дом Распутина. Гороховая ул. 64 (м. Звенигородская )

Заброшенная градирня

Следующий объект, о котором пойдет речь - Северная ТЭЦ, которую можно увидеть, проезжая через Новодевяткино. Это огромная, запущенная территория с гигантскими ржавеющими строениями. Грандиозное строительство ТЭЦ, удачно стартовавшее в начале 90-х, в 1991 году было приостановлено в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Стройка из приостановленной с течением лет стала заброшенной. Особенно пострадала градирня — один из самых дорогих объектов. Она просто гниет, поскольку в силу своих конструктивных особенностей постоянно затоплена водой.

Странно, что сейчас, в эру проблем с энергетикой, ТЭЦ, в которую были вложены немалые средства, расценивается как ненужная.

Мне же известна история про некого молодого человека, чья судьба тесно переплелась с загадочной градирней. В 2007 году в его жизни наступила черная полоса: его уволили с перспективной работы, он не мог оплачивать кредит, взятый на приобретение квартиры, отношения с молодой женой портились. После одной из множества безуспешных попыток устроиться на работу, молодой человек отправился гулять и волей случая, вышел прямо к Северной ТЭЦ. В отчаянии он залез на нее по длинной лестнице.
Добравшись до верха, он уже был полон решимости прыгать вниз. 83 метра, 28 этажей…Меньше 4 секунд отделяют жизнь, полную проблем и сомнений, от всепоглощающей смерти. Он прыгнул. Секунда без опоры, между этим и тем миром, переосмысление всего. Свет, свет и белая тень, мелькнувшая перед глазами мужчины, а затем осознание того, что он остался жив. Он не летел вниз, а висел над пропастью на капюшоне собственной куртки, зацепившейся за штырь.
Он, сам не понимая как, не осознавая то, откуда в нем взялось столько физической силы, подтянулся и выбрался наружу. После этого случая многое изменилось в его жизни. Градирня, прыжок и неожиданное спасение…он написал об этом на одном из Интернет-сайтов.

История о таком необычном перерождении не осталась незамеченной. Стали организовываться роуп-прыжки, которые помогают людям понять всю ценность человеческой жизни. Даже профессиональные джамперы замечают, что прыжки с Градирни несравнимы ни с чем другим по энергетике, по внутренним ощущениям.

Адрес: недалеко от Новодевяткино

В завершение могу сказать, что это только личное дело: верить во всю эту мистику или нет. Возможно, что-то действительно является вымыслом, но мы уже не сможем узнать, что было по-настоящему, а что является искусной ложью и простыми догадками. Однако мой совет – посетите эти места, их атмосфера вряд ли оставит Вас равнодушными. В любом случае, интересное времяпрепровождение в городе на Неве Вам гарантировано.

Фотографии градирни взяты с сайта: http://funkys.ru/severnaya-tets-zabroshennaya-gradirnya/

Автор: Анна ВАСИЛЬЕВА

Теги: Питер, путешествие, места

Annie Ann 
28 октября 2014