Шри-Ланка (остров Цейлон) – страна чарующих пляжей, бушующего океана, невероятных гор, душистого чая, джунглей и приветливых жителей. Меня зовут Лёша, я живу здесь уже полгода и хочу поделиться своими наблюдениями и полезными советами.

Начнём с самого начала - виза.

Её цена - 40$. Купить ее можно в здании аэропорта около таможни. Онлайн-бронирование визы тут: http://www.eta.gov.lk/slvisa/. Вы сэкономите 5$ и время на таможне при выходе из аэропорта.

Валюта.

Средний курс доллара равен 130 рупий за 1 доллар США. В аэропорту курс доллара -128 рупий за 1 доллар США. Поменяйте максимум 100-200 баксов, чтобы вы имели возможность словить такси и добраться в нужный город. Если деньги у вас на карточке, то снимайте рупии в банкомате- это самый верный вариант.

Банковская система на острове очень слабая. Вы не сможете просто так поменять валюту в обычном банке. Но, к счастью, можно найти лавки обмена валют с вывеской "CURRENCY EXCHANGE" - они почти везде есть. Вы можете менять доллары на рупии, а также в обратном порядке-вас не обманут. Ну и так, для справки, отправить деньги с острова с помощью Western Union у вас не выйдет. Система работает только на приём средств отовсюду либо внутри страны. С туристической визой вы не сможете открыть банковский счёт.

Трансфер.

На пересадке самолёта скооперируйтесь и постарайтесь узнать, кто из вас всех едет в одном направлении. Такси из аэропорта в города южнее Коломбо могут обойтись вам от 60 до 80 долларов. Если соберёте компанию 4-6 человек, то разница ощутимая. Цену обсуждайте сразу с учётом оплаты на highway- это порядка 700 рупий.

Жилье.

Тут уже, как говорится, на любителя. В целом, все гэст-хаусы имеют две цены за номер. Все зависит от того, какой сезон. Зимой, как правило, сезон высокий и цены, соответственно, тоже выше. Стандартный средний номер может обойтись вам в 30-40$ за сутки. По условиям также цены отличаются. Номер с кондиционером будет чуть-чуть дороже. Хоромы брать не советую также, отдых ведь здесь активный. Если вы едете на длительный период (месяц или больше), то можно снять виллу. Цены в среднем - 350-400$ (не учитывая счета за электричество и воду- ±40$). Я искал себе жилье на сайте http://www.lankapropertyweb.com/

Питание.

Если вы заранее купили тур и жилье вам предоставлено, то, скорее всего, при этом отеле будет и ресторан/кафе. В целом, все гест-хаусы или рестораны имеют смешанное меню - европейская плюс местная кухня. Советую брать за один приём пищи не более двух блюд, потому что на Цейлоне везде достаточно сытные и нормальные порции. Как правило, главное блюдо подаётся с салатом и картофелем фри. CHIPS - это так они картофель фри называют, не путайте с чипсами круглой формы. Иногда могут вместо фри сделать пюре (mash potato), но не везде. Я всегда mash potato прошу- цена не должна меняться. А если в вашем жилье есть кухня и вы имеете собственный рацион, то, поверьте,

дешевле готовить все самому, но это как душе угодно будет. Например, стейк тунца в магазине стоит 300 рупий, в кафе -1000 рупий. Средний чек на одну персону в местных ресторанах составит 10-15$.

Продукты.

Зайдя впервые в супермаркет, я был очень удивлён местным ценам. Дело в том, что все товары, которые импортированы на Шри-Ланку, в N-ное количество раз дороже, нежели в наших странах. Одни из самых дорогих - это молочные и сырные изделия, шоколад, алкоголь, табачные изделия и фрукты, которые не растут на Шри-Ланке. Все местное - достаточно дёшево и нормально. Цены на морепродукты вас порадуют.

Местные «ништяки».

Самое популярное блюдо на Шри-Ланке - это рис с карри. Почти на каждой улице есть минимум по две точки, которые делают это блюдо и начиняют его разными дополнениями: овощи, мясо, рыба и так далее. Порция стоит ±200 рупий, но реально сытно. Так же все мучные изделия с различными наполнениями здесь стоят 30-50 рупий, сытные тоже. Часто они добавляют ещё и имбирь. Ну и, как правило, оно все свежее, потому что разбирают быстро. Очень сытны кунжутные конфеты – хорошо чистят желудок и с кофе по утрам очень неплохо.

Клубы.

Любите техно или дип-хаус? На период отдыха здесь - забудьте. Нормальных и более- менее человечных клубов здесь ещё не открыли. Если этим вопросом займутся организаторы вашего отдыха, то- победа! А так, раз в месяц/полтора есть стоящие “ивенты” в Baracuda (Коломбо) или Luna Terrace (Галле). Цены в местных клубо-барах - 600 рупий за коктейль и 350-500 рупий за пиво. Вход в среднем - 1000 рупий. Списков нет.

Вредные привычки.

На Шри-Ланке достаточно дорогой алкоголь и табачные изделия: бутылка местного рома среднего качества стоит 10-13$ (изделия популярных марок стоят гораздо дороже и, не факт, что не подделка), пачка Dunhill или Gold Leaf - 5-7$. Про цены в кафе/клубах- позже. Хочу обратить внимание на то, что табак некачественный. Так что, если вы курильщик и/или употребляете алкоголь, советую приготовиться и здесь. Вы можете провезти в багаже одну бутылку плюс один блок сигарет. Я бы советовал вам купить дома проверенный алкоголь и блок сигарет и докупить нужное в duty-free. Там не особо дёшево, но дешевле чем здесь, все равно.

Передвижение внутри.

Самый известный транспорт - это тук-тук. Они такие же грачи, как и в наших странах. Как не быть облапошенным? Ведите простой расчёт - 50 рупий/км плюс 50-100 рупий на ваше усмотрение за то, что вы сели в тук-тук. Если внутри тук-тука стоит счётчик, просите, чтобы водитель его включал. Они будут предлагать прайс выше, но стойте на своём. Я умудрялся пару раз 40 км-овый маршрут проезжать всего за 1000 рупий.

Далее, самый дешёвый способ передвигаться - это автобус. Те, кто бывал в Индии, поймут весь страх этого слова ... АВТОБУС! Расстояние в 40 км вам обойдётся по талончику в 50 (да, я не ошибся, пятьдесят) рупий. Если имеете время, то зачем платить больше? Между городами билет будет стоить 200-250 рупий. Любители местного колорита оценят эти огромные автобусы, забитые людьми, из огромных колонок играет местная музыка, иконки, украшения, фонарики, забавные кондукторы.

Мопед. В каждом городе цены на аренду разные, на месяц мопед вам обойдётся в 150-200 баксов. В день - 700-1000 рупий. Бензин стоит тех же денег, что и у нас.

Поезд. Тоже весёлый вид транспорта и я очень даже советую выбирать его, если расстояния длинные. Из окон вы можете посмотреть на красоты Шри-Ланки, пообщаться с местными, а в дороге и вовсе покурить...(то, что у вас будет с собой). Двери таких поездов чаще всего открыты- очень удобно делать красивые фотоснимки. Рекомендую поезд из Канди в Коломбо, иностранцам выдают билеты в специальный панорамный винтажный вагон.

Сёрфинг.

Если вы не умеете кататься, не советую вам смотреть уроки на YouTube, вы всё равно не поймёте. И ваши навыки на сноуборде или скейте точно никак не помогут. Берите один урок у преподавателя. Он стоит в районе 2500-3000 рупий, я в своё время потратил 3 недели- думал, что сам научусь. Не тут-то было. На Шри- Ланке есть множество сёрфинг-поинтов, где есть русскоговорящие люди, которые вас обучат. Советую ехать кататься в деревню Weligama, я уже 3-ий месяц подряд катаюсь в сёрфинг- отеле GOOD STORY (goodstorysurf.ru/video/) - идеальный и чистый берег, максимально подходит вам, если вы впервые стали на борд, и всегда хорошие волны. Аренда борда -1500 рупий на весь день. Если по каким-то причинам вам не подошла деревня Weligama , то посмотрите соседнюю деревушку Мирисса. Там тоже хорошо.

Места.

Расписывать не буду, вы погуглить сможете сами, что будет интересно. Сафари (дикие животные) - Yala National Park, Bundala или Wilpathu. Суперкрасивые пляжи - Arugam Bay и отдельные пляжики вдоль всего южного побережья. Слоны - питомник Pinnawala - самый большой из всех, что я видел здсь. Природа - Нувара-Элия , или просто - Нуарелия, Сигирия и Адамс Пик (гора). Так же есть культурный центр Шри-Ланки - город Канди, там очень крутой храм Зуба Будды. Я попал туда в день на full moon- мурашки по коже были! Ну и есть очень красивые чайные плантации и водопады неподалеку от Канди.

Что купить домой.

Здесь очень вкусный чай, крутая косметика и интересные сувениры. Благовония стоят 1 доллар за пачку. Это ничто, по сравнению с тем, что нам предлагают дома. Подарки/сувениры - тут долго мучиться не будете- выбор велик. Всегда просите скидку, так как они стоят дешевле, чем цифра на ценнике. Масла разных типов: для волос, для тела и конечно же для кулинарии.

Местные.

Сначала меня очень смущало и как-то настораживало то, что местные жители меня всегда приветствуют, они очень милые! Употребляйте слово "ИСТУТИ" - это "спасибо" на сингальском языке, будет очень благородно с вашей стороны. Есть так же слово “МАЧАН”- (братан / чувак / кореш),но не все поймут правильно, особенно взрослые. Они все очень добренькие и готовы помочь. Общайтесь с ними, будто говорите на русском, только английскими словами. Тяжёлые словосочетания и литературный язык не все тут поймут, уж поверьте.

И не спешите, Шри-Ланка это дауншифтинг во всех смыслах! Не спешите, не висите в интернете. Медитируйте, катайтесь, знакомьтесь, открывайтесь!

Надеюсь, что какие-то пункты вам пригодятся. Хорошего вам отдыха и Ayubowan (“Добро Пожаловать”) to Sri Lanka!

Больше фотографий с острова Цейлон тут

Теги: travel, surfing, sri lanka, leisure, around world

Koma Lesha 
11 декабря 2014