5 марта в Москве откроется выставка фотографий первого культового итальянского папарацци Марчелло Джеппетти, с которого началась эпоха папарацци и погоня за сенсацией.

Именно Марчелло вдохновил Федерико Феллини на создание образа Папараццо в культовой кинокартине "Сладкая жизнь".

Выставка "Dolce Vita" ознаменует открытие нового культурно-выставочного центра «Гранатный двор», расположенного в историческом здании семнадцатого столетия на Патриарших прудах.

Экспозиция состоит из эксклюзивных кадров культовых знаменитостей 1950-60 годов. В объектив Джеппетти в разное время попадали Джон Кеннеди, Грейс Келли, Ричард Бертон, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Анита Экберг, Софи Лорен, Ален Делон, Брижит Бардо и многие другие.

Находчивость, талант и тяга фотографа к приключениям позволили ему фиксировать уникальные моменты жизни легенд XX века, некоторые из которых считались слишком провокационными для прессы того времени и хранились в частной коллекции.

Именно Марчелло удалось сделать один из последних снимков Джона Кеннеди перед гибелью, первому запечатлеть скандальный поцелуй Элизабет Тейлор и Ричада Бертона, поймать сенсационный кадр, на котором американский священник Дон Гуссони сбегает из ночного клуба в костюме повара.

John F. Kennedy in the crowd. Naples, July 1963
John F. Kennedy in the crowd. Naples, July 1963

Взлет карьеры Марчелло Джеппетти неразрывно связан с подъемом итальянской киноиндустрии. В дальнейшем его героями становились не только звезды итальянского неореализма, но и голливудские актеры и актрисы, приезжавшие в Италию на съемки или отдых. Джеппетти никогда не был штатным фотографом ни одной киностудии и не ограничивал себя в выборе героев.

Творческое наследие Джеппетти составляет около миллиона фотоснимков, однако негативы долгое время оставались закрытыми. Лишь в 2010 году сын фотографа начал исследовать его архив и предоставлять некоторые снимки для выставочных проектов.

Выставка "Dolce Vita" объединяет все лучшее из эпохи 1960-х годов Италии - неповторимую атмосферу расцвета итальянского кинематографа и богемной жизни.

Alain Delon and Monica Vitti during a break on the set of _Eclipse_. Rome, 1961
Alain Delon and Monica Vitti during a break on the set of _Eclipse_. Rome, 1961

Выставочный проект будет дополнен обширной образовательной программой, например, магистр истории искусств Университета аукционного дома Christie’s - Ольга Меликьян расскажет о всемирно известных домах моды и ювелирных мастерах. Подробнее с расписанием лекций можно будет ознакомиться на сайте и в соц.сетях выставки.

Специально для ценителей авторской кухни на террасе выставочного центра "Гранатный Двор" будет открыто кафе шеф-повара Сергея Душкова, где гости смогут попробовать блюда из меню, разработанного специально по мотивам выставки "Dolce Vita".

А по вечерам пятницы и субботы гостей ожидает традиционный итальянский Aperitiv с авторскими закусками и классическими коктейлями, чтобы отдохнуть после рабочего дня и провести вечер в уютном месте и приятной компании.

Marcello Mastroianni, Pamela Tiffin and Luciano Salce on the set of  _La moglie bionda_. October, 1965
Marcello Mastroianni, Pamela Tiffin and Luciano Salce on the set of _La moglie bionda_. October, 1965

Выставка продлится с 5 марта до 5 мая.
Выставка будет открыта с 11:00 до 21:00

Адрес Культурно-выставочного центра «Гранатный двор»
ул. Спиридоновка, 3/5.

Sophia Loren at Excelsior Hotel. Rome, June 1964
Sophia Loren at Excelsior Hotel. Rome, June 1964

Теги: dolce vita марчелло джеппетти

Анна Щербакова 
02 марта