Ежегодная акция «Ночь музеев», приуроченная к Дню музея (18 мая), прошла в городах всего мира с 16 на 17 мая. Приобщиться к прекрасному в нетрадиционном варианте – ночью – мог каждый желающий. Тем более что любой музей в такую ночь распахивает двери для всех абсолютно бесплатно.

Кроме того, каждое культурное заведение приготовило для посетителей уникальную программу, в рамках которой можно было поучаствовать в конкурсах и викторинах, сделать памятные подарки своими руками, посмотреть концерт и полакомиться разными вкусностями.

Акция «Ночь музеев» - международная, редакция Geometria.ru узнала, какие необычные музеи можно посетить в других странах и сделала подборку самых-самых.

Музей усопших душ, Рим

Верите в загробный мир и жизнь после смерти? Тогда этот музей придется вам по душе. Он располагается в небольшой церкви и имеет массу поклонников. Музей хранит документы и вещи, подтверждающие не только существование мира мертвых, но и возможность общения с ними.

Разрешение католического священника для входа в музей получают все желающие. После осмотра у большинства остается твердое убеждение, что души умерших витают вокруг нас – каждый экспонат музея тому наглядное подтверждение, а в то, что привидения существуют, поверит каждый.
Посещение музея бесплатно, да и фотографировать можно сколько угодно. Только вот пока еще ни одну пленку не удалось проявить...

Музей магов, Прага

Совсем недавно в столице Чехии, в районе Мала-Страна, в знаменитом "Доме у осла", появился новый Музей, посвященный алхимикам и магам. Каждый посетитель может почувствовать себя настоящим Фаустом, как только поднимет глаза к потолку, в котором зияет огромная дыра. Через такую дыру дьявол и унес доктора.

В музее магии можно узнать о тонкостях алхимии и магии, о загадочных предметах, связанных с этим непростым ремеслом, об известных магах, о различных таинственных местах Праги и ее окрестностей, а также осмотреть расположенную на чердаке лабораторию знаменитого алхимика - магистра Келли, который проживал в этом здании.

Музей Плохого искусства, Бостон

Традиционно музеи для нас – это что-то прекрасное, красивое, удивительное и необычное. Здания музеев, как правило, хранят уникальные и неповторимые работы мастеров. А как быть с тем, что не так приглядно?

К хорошему искусству прикасались все, а вот за плохим еще стоит поохотиться и отправиться в Америку. В Бостоне, в музее Плохого искусства можно увидеть самые неприглядные картины и рисунки. Создание этого музея началось с собрания странных картин, купленных на различных барахолках и блошиных рынках.

Музей нижнего белья знаменитостей, Брюссель

Экспонаты музея нижнего белья подразделяются на две категории: нижнее белье, ранее принадлежавшее известным политикам или деятелям шоу-бизнеса, и оригинальные фотоколлажи с портретами известных лиц и их белья.
Среди экспонатов музея только те, что носили знаменитости хотя бы единожды.

В коллекции Музея нижнего белья находится несколько десятков предметов интимного туалета знаменитостей. В их числе особое место занимают трусы министра финансов Бельгии – элегантные боксеры в сине-белую полоску. Большой популярностью у туристов пользуется портрет Николя Саркози с трусами цветов национального флага на голове. И это еще не предел – руководство музея уверено, что заполучит еще парочку «грязных» экспонатов.

Музей эротики, Амстердам

В музее эротики экспонировано все, что самым прямым образом связано с всемирно известной улицей Красных Фонарей. Музей занимает три этажа, на которых расположились разнообразные экспозиции, представленные в виде статуэток, картин, фотографий, старинных гравюр. Посетители музея могут посмотреть фильм «Белоснежка и семь гномов», запрещенный к показу на телевидении, и импровизированную приват-кабинку с восковой фигурой представительницы древнейшей профессии.

Из музея можно увезти оригинальный и даже практичный сувенир - например, презервативы разных цветов, запахов и вкусов из специального автомата или предметы из сувенирного магазина.

Музей лжи, Бранденбург

«Все люди лгут» – уверены многие, если не все люди на земле. Согласитесь, любой из нас хотя бы раз в жизни обманывал, даже если это была ложь во имя блага.
Все экспонаты в музее лжи – исключительно подделка. Обман начинается с самого здания в виде старинного замка, которое на самом деле построено совсем недавно.

Каждый экспонат музея уникален: отрезанное ухо Ван Гога, накладные усы Гитлера, личные вещи пассажиров с «Титаника», ковер-самолет и многое другое. Фантазии создателя музея можно только позавидовать. Он уверен, что грань между правдой и ложью в жизни часто бывает размытой, и это особенно актуально в сфере искусства, ведь искусство само по себе иллюзия. Правда, некоторые туристы считают директора просто сумасшедшим, а экспонаты – мусором. Зато определенно это заведение рассеет миф о том, что в музеях всегда занудно и скучно.

Музей несчастной любви, Загреб

Если вы умираете от несчастной любви, тогда вам прямая дорога в Музей несчастной любви. Вы сразу поймете, что вы не один страдалец на этом свете, и на душе станет легче. В музее, посвященном неудавшимся любовным отношениям, можно увидеть предметы, пожертвованные бывшими возлюбленными. Экспонаты музея весьма оригинальны, как, например, топор одной лесбиянки, которым она крушила мебель своей подруги после разрыва отношений.

Концепцию музея придумали художники Олинка Вистице и Дражен Грубисич. После расставания они решили креативно использовать общие вещи и вместо того, чтобы их выбросить, собрали в большую коллекцию музея разбитых отношений.

Музей Джеймса Бонда, Камбрия

Хотите почувствовать себя решительным, авантюрным и смелым «Агентом 007»? Тогда вам срочно в музей Джеймса Бонда. В нем хранятся вещи и аксессуары, использованные во время съемок популярной киноэпопеи о знаменитом суперагенте.

В музее можно увидеть Осьминога из «Осьминожки», а также оригинальный экземпляр золотого пистолета из «Человека с золотым пистолетом». И даже «Форда-Мустанга» из фильма «Бриллианты навсегда». Но самым любопытным экспонатом является советский танк Т-55, на котором в фильме «Золотой глаз» в роли Джеймса Бонда разъезжал Пирс Броснан.

Конечно, этот список еще можно продолжить. Когда соберетесь посетить другой город или страну - обязательно узнайте, какие необычные музеи вы сможете там посетить.

Фото: Александр Смирнов, yandex.ru

Теги: музей, ночь музеев 2015, музеи мира, необычные музеи

Ирина Агазаде 
20 мая 2015