Сегодня мы беседуем с Ксенией Андреевой, Вице-Миссис Санкт-Петербург, мамой троих детей, бизнес-леди, писательницей, художницей, а также победительницей в специальной номинации Geometria.Ru как партнера конкурса «Миссис Санкт-Петербург – 2017».
Ксения делится своими впечатлениями от участия в конкурсе красоты и талантов, рассказывает о жизненных принципах, о том, как ей удается совмещать столько различных направлений деятельности и о планах участия в общенациональном конкурсе - «Миссис Россия – 2018».

Ксения, расскажите, что означает "быть готовой" к финалу конкурса красоты? Какие этапы подготовки у вас были?

Ксения Андреева: Обычно у конкурсов красоты существуют следующие этапы: когда ваша заявка на участие принята, за этим следует приглашение на личное собеседование, кастинг. Если на нем вам удается убедить организаторов не только в своей внешней, но и внутренней красоте, добро пожаловать - вы "в игре".
После этого у всех участников начинается активная личная подготовка и предварительные мероприятия. Что касается личной подготовки, то я еще более активно занималась спортом, была строга к себе в плане питания и уделяла внимание косметологии, чтобы прийти в свою максимально лучшую физическую форму. Ведь на момент подачи заявки на конкурс моему младшему ребенку было всего 6 месяцев! Даже с учетом того, что я не так много набрала веса после последней беременности, мне предстояло изрядно поработать над собой. Помимо этого, значительную часть времени занимает подготовка костюмов и творческих номеров. Со своей стороны, поскольку у меня ранее не было никакого опыта подобных мероприятий, я также училась правильно ходить по сцене, не теряться под лучами проекторов, позировать на камеру и улыбаться в объектив. Кроме того, в течение двух месяцев до финала проходили различные предконкурсные мероприятия, их было примерно три-четыре в неделю. Это репетиции общего танцевального номера, фотосессии, мастер-классы, организационные встречи, а также соревнования за промежуточные номинации. Например, конкурсы по спортивной подготовке и отдельно бикини, оценка кулинарных и творческих талантов, а также конкурс на знание правил дорожного движения и устройства автомобиля, проводившийся при поддержке ГИБДД и проекта "Дороги и дети". И это - очень важная часть для мамочек, которые возят деток на автомобиле! Кстати, в этом конкурсе мне удалось занять первое место и получить главный приз - участие в социальной рекламе ГИБДД. Мой муж, к слову сказать, считает это моей главной победой на конкурсе и очень доволен, что я за две недели заново вызубрила все ПДД и, наконец-то, залезла под капот своего автомобиля.
Затем проходит финал! Момент, когда нужно собрать все силы, упаковать все сумки, подготовить детей к тому, что они тоже будут ходить по сцене, и ринуться в бой, к победе.

Что вы можете сказать о конкуренции в конкурсах красоты и о бесконечных слухах, которые ходят вокруг этой темы «в народе»?

Ксения Андреева: Конкурсы "Миссис" очень сильно отличаются тем, что на них очень, очень хорошая и душевная атмосфера. И не только на нашем, организованном Федерацией «Миссис Санкт-Петербург». О том, что финалистки конкурса очень сильно поддерживают друг друга, могут сказать и те, кому повезло принять участие в национальных и международных проектах. Наверное, это объясняется тем, что все участницы сами являются мамами и более спокойно относятся к конкуренции, ведь главная победа в жизни каждой матери уже ждёт её дома. Так что у нас, если конкуренция и была, то очень дружеская, с взаимной поддержкой. Например, у меня было очень оживленное соревнование с одной девушкой за звание "Миссис Instagram" - почти предвыборная гонка! И когда мы с ней встречались, мы абсолютно искренне хвалили прорывы друг друга, восхищались обоюдными тактиками – в общем, получали искреннее удовольствие от процесса! Никакого "наслания" полчищ ботов, стёкол, засыпанных в туфли или изрезанных подолов платьев, если вы об этом, не было!

Можно ли, по вашему мнению, сохранять объективность в оценке таких размытых понятий как женская красота? Легко вам самой далось бы судейство или членство в жюри при оценке номинантов на звание первой красавицы?

Ксения Андреева: Я уверена, что в оценке красоты женщины и её талантов может быть только субъективное мнение. Представьте себе: собирается 10 человек жюри, у каждого за спиной - свой бэкграунд, своё понимание прекрасного не только в плане внешности, но и в отношении женской самореализации. Кого-то поразят наповал танцевальные таланты, другой будет покорен голосом, для третьего важны успехи на профессиональном поприще, а кто-то более долгосрочно смотрит на то, сможет ли девушка далее достойно представлять наш город на общенациональном конкурсе, таком как "Миссис Россия". Да и, конечно, количество детей тоже играет значение - ведь всегда восхищают мамы, которые не только радуются своему материнскому счастью и решают проблему демографического кризиса в стране, но и следят за собой и остаются в отличной физической форме. Так что, если бы я была среди жюри, конечно, мне было бы тоже нелегко решить, кто достоен носить титул новой королевы-матери.

Помимо внешних данных, какими качествами, по вашему мнению, нужно обладать тем, кто намерен выиграть конкурс?

Ксения Андреева: Во-первых, харизмой и умением держать себя на сцене. Во-вторых, на нашем конкурсе большое значение имеет конкурс талантов. Это должно быть яркое и запоминающееся зрелище, и на него всегда обращают внимание. И в-третьих, и это не менее важно, победительница должна быть заинтересована в том, чтобы нести свой титул дальше, активно донося ценности семьи и материнства до других женщин, девушек, девочек нашей страны.

Что вы думаете о неприродной красоте? Каково ваше отношение к пластической хирургии?

Ксения Андреева: Сегодня косметология располагает такими широкими возможностями для того, чтобы быть прекрасной без радикальных мер вроде пластической хирургии, что этим надо обязательно пользоваться. Препараты на основе гиалуроновой кислоты, микротоки, фотоомоложение - это мои любимые помощники, которыми я регулярно пользуюсь после 30 лет. Обычно я прохожу полный курс раз в год, или как получается - между беременностями.

Стандартизация «популярного» типажа красавицы существовала практически всегда... А кто лично для вас - красавицы вне времени, моды и стереотипов? Поделитесь личным списком муз, пожалуйста.

Ксения Андреева: Моими музами всегда были очень сильные женщины, с природным обаянием, чувством юмора и внутренней харизмой. Это Скарлетт О'Хара, булгаковская Маргарита, возможно, в некотором отношении Настасья Филипповна. Все они, согласно книгам, не идеальны с точки зрения общих стандартов внешности, но это были женщины, горящие таким внутренним огнем, что любая каноническая красота по сравнению с ним - просто бессильна.

Понимание, что ты являешься красавицей, и нарциссизм – они далеки друг от друга или нет? Как вы справляетесь с этим вопросом в своей реальности?

Ксения Андреева: Я всегда знала, что достаточно привлекательна, но даже самые прекрасные природные данные можно растерять, если не работать над собой в плане спорта, питания, косметологии. И это удерживает меня от нарциссизма. Мне всегда есть куда стремиться. Не знаю, смогу ли я достичь своего личного совершенства на этом пути... Например, даже мой тренер , глядя на результаты наших пока что тщетных попыток накачать ягодицы,иногда скептически качает головой и говорит: «Ксения, генетика! Поймите, генетику никто не отменял!» Но мы не сдаемся: -– каждая тренировка – это маленький шажок к мечте вместе с ягодицами и с тренером!

Часто ли вы «пользуетесь» своими титулами и статусом? Есть афоризм «за красивые глаза» - вам встречается такое по жизни?

Ксения Андреева: Моим титулом пока что больше пользуется мой старший сын Кирюша. Ему 4 года, и он был ужасно горд, что его мама была на сцене, красивая и в короне. Он рассказывал об этом всем и везде, а когда кто-то из деток хвастался тем, что мама купила ему супер-лего, и вообще много чего купила, а купит еще больше, Кирюша мог ответить: «А у моей мамы зато корона есть! А у твоей? Нет. Ну-ну».

Много ли слез проливается во время подготовки и проведения конкурсов красоты?

Ксения Андреева: Да, слезы были, но немного. Некоторые девушки очень трепетно относились к участию в конкурсе и близко к сердцу воспринимали ситуации, когда не удавалось выиграть на каких-то промежуточных этапах. Я сама утешала своих наперсниц в промежуточных соревнованиях, в которых, кстати, и я не выиграла, но повода для расстройства лично я здесь не вижу.

Чем помимо участия в конкурсах красоты вы заняты в «обычной» жизни? Как проходят ваши трудовые будни?

Ксения Андреева: Думаю, тут вопрос лучше поставить иначе, ведь конкурсы красоты – это часть моей жизни, которая является моим личным удовольствием и наградой за всё то, что составляет обычную прозу будней. То, что я имела возможность выйти на эту сцену – это источник отдельного вдохновения для меня, дающий силы двигаться дальше и успевать больше. Что касается остальной моей жизни: у меня есть свой бизнес – маркетинговое агентство NWComm, которое я создала с нуля почти 10 лет назад. Мы занимаемся лидогенерацией, организацией мероприятий и PR для компаний корпоративного сектора. После рождения детей я была вынуждена отойти от операционного управления, оставив на себе только часть стратегических вопросов по развитию бизнеса и финансам, а также переговоры с ключевыми клиентами, которые ранее общались со мной.
Кроме того, я также являюсь автором книг, две из которых - по моей профессиональной тематике лидогенерации - уже изданы, их можно найти на Ozon и Amazon. Третья книга - «Мама-менеджмент» - сейчас готовится к печати. Она уже посвящена моему личному опыту того, как совмещать роли матери, жены, профессионала, художника, писателя и победительницы конкурса красоты. Последняя роль предполагает активную социально-благотворительную деятельность.

Что вы считаете несправедливым или несовершенным в индустрии конкурсов красоты?

Ксения Андреева: Конкурс красоты – это определенная игра, и у неё есть свои правила. При этом, они отличаются и для различных конкурсов: где-то сильную роль играет творческий конкурс или народное голосование, где-то определяющим является мнение организаторов... Необходимо понимать законы этого жанра, которым бессмысленно сопротивляться, а значит – надо просто получать удовольствие от процесса, наслаждаясь каждой минуты этого ритуала красоты и поиска совершенства.

Для чего на самом деле конкретно вы принимаете участие в конкурсе?

Ксения Андреева: Глобальная цель состоит в донесении своего опыта о том, что можно не только успевать быть мамой детей, иметь свой собственный бизнес, реализовывать свой творческий потенциал, решать домашние вопросы, заниматься спортом, вдохновлять своего мужчину, но и при этом всём самой оставаться счастливой женщиной. И даже более того: эта взаимосвязь двусторонняя. Только оставаясь счастливой женщиной, можно успевать всё, что перечислено выше в качестве примера. Помимо этого, мне хочется, чтобы мои дети мной гордились, как и я, вне зависимости от их планов на жизнь, буду гордиться ими.

Все претендентки являются красавицами, но побеждает только одна... Что, если выиграть не удалось? Какая цель - следующая?

Ксения Андреева: Я убеждена, что каждая из девушек, которая принимала участие в конкурсе, это уже победительница. Лично я ощущала, что я победила - еще до того, как подала заявку на участие. Это какая-то победа по жизни, моя личная победа, в которой меня не может оценивать ни одно жюри. Мой особенный путь, на котором я, рано или поздно, возьму все номинации. При этом, конечно, в ходе участия в этом мероприятии уже появился дополнительный азарт, когда я поняла, что мои шансы на победу с точки зрения критериев конкурса весьма и весьма велики. Следующая цель – мечтаю об участии в общенациональном конкурсе «Миссис Россия» и надеюсь, что это будет незабываемым опытом и прекрасным плацдармом для дальнейшего пути, ведь победительница в общенациональном конкурсе уже может представлять нашу страну на международных соревнованиях. Вот где отличная возможность блеснуть тремя иностранными языками - моим «трофеем» с филологического факультета СПбГУ!

Каков для вас «верх» этой карьерной лестницы: чего нужно добиться или достичь, чтобы больше участвовать в конкурсе не хотелось? Или у красавиц совершенно иные мотивации?

Ксения Андреева: Мне бы очень хотелось представить наш прекрасный город на общероссийском конкурсе красоты и талантов среди мам «Миссис Россия». Пусть все знают, что в Петербурге очень красивые женщины! Для меня это важно и как часть моих личных отношений с городом. Дело в том, что после рождения детей изменилось мое восприятие Петербурга. Если всю мою юность и, назовем это так, весь рассвет моей профессиональной молодости мне было органичнее в Москве, то после рождения детей мне стал очень близок именно Петербург, и для меня будет отдельной честью представлять мой родной город, который, получается, я как будто обрела вместе со своим материнством.

Что вас вдохновляет в обычной жизни, из чего вы черпаете «энергию красоты»?

Ксения Андреева: Ооо, тут у меня выстроена целая система. Она основана на балансе всех начал – семьи, работы, творчества, социальных проектов, и на здоровом образе жизни как основополагающем факторе, дающем энергию. Об этом подходе я рассказываю в своей новой книге «Мама-менеджмент», приводя истории из личного опыта и те данные, которые мне удалось обнаружить как теоретическое обоснование своих принципов. А вообще, конечно, для меня как мамы троих маленьких детей, лучший отдых и источник красоты – это сон. И здесь я должна отдельно поблагодарить своего мужа, который дает мне возможность 2-3 дня в неделю восстановить силы, «дежуря» с нашим младшим, который пару раз за ночь все еще просыпается.

Какого образа жизни вы придерживаетесь? Расскажите о распорядке вашего дня, о ваших хороших и вредных привычках.

Ксения Андреева: Я следую принципам здорового питания уже более пяти лет, с небольшими отступлениями во время беременностей. Я не ем сахара, белой муки, простых углеводов, вредных жиров, и я не досаливаю пищу. Тщательно избегаю продуктов с усилителями вкуса, красителями и консервантами. Не употребляю алкоголь даже по праздникам, зато компенсирую это тем, что пью более 2.5 литров воды в день. В последний год я также практически полностью отказалась от молочной продукции, но, возможно, это временное явление. Занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю, если есть возможность – в спортзале, если нет – дома, вместе с детьми делаю хотя бы минимальный набор упражнений. Я никогда не курила. Из вредных привычек, по сути, остается только кофе и крепкий чай, но не уверена, что я готова от этого отказаться: в моем случае наслаждение от этих последних моих не самых полезных продуктов куда сильнее, чем польза от их отказа.
Наш общий с детьми распорядок дня обычно очень разный и зависит от того, сколько «на мне» детей. Когда я остаюсь одна со всеми тремя, без садика или какой-то помощи, я дай бог чтобы успела справиться со всем «пинг-понгом» детских и домашних дел. Я не ставлю себе на этот день планов по каким-то подвигам, но могу выполнить 3-4 небольших дела, не требующих глубокого погружения в процесс. Когда старшие в садике или есть другая помощь, уже появляется возможность сходить на спорт, сделать дела по работе, которые с трудом совместимы с детьми, или заняться живописью, писательской деятельностью, каким-либо другим проектом – например, подготовкой к конкурсу красоты.

Где, если не на конкурсе, можно познакомиться с красавицей? Вопрос скорее для наших читателей-мужчин: уверены, что они думают об этом!

Ксения Андреева: Со мной довольно сложно познакомиться, поскольку у меня обычно миллион дел на день, и я ношусь со скоростью ветра. Кроме того, обычно я с ног до головы увешана детьми. Но я достаточно активно веду Instagram (@ksenia__andreeva) и всегда рада новым онлайн-знакомым: как правило, это такие же активные мамы как я, пытающиеся успеть всё и при этом не сойти с ума. Так что приглашаю! Добавляйтесь, будем дружить!

Какой вклад в историю вы бы хотели сделать и какой «след» в нашей реальности вы бы хотели оставить?

Ксения Андреева: Какой глобальный вопрос! На самом деле, в масштабах моей скромной жизни мне уже достаточно войти в историю в памяти моих детей, которые, надеюсь, родят много внуков, и такой честной компанией мы будем весело коротать нашу с мужем долгую и счастливую старость. С точки зрения если не мировой истории, то, по крайней мере, российской экономики: я надеюсь, что мой опыт в области маркетинга, которым я делюсь в своих книгах по профессиональной тематике, был достаточно значимым в плане перехода для компаний корпоративного сектора от «интуитивного» маркетинга к активностям, нацеленным на конкретный результат от каждого рубля, потраченного на продвижение. Ну, а личный опыт – мои находки и лайфхаки в области тайм-менеджмента в попытках успеть всё – надеюсь, помогут многим мамам в выстраивании своих жизненных принципов по тому, как больше успевать.

Что вы считаете личным большим достижением на данный момент? Может, вы бы хотели сказать кому-то спасибо за всё, что у вас есть?

Ксения Андреева: Уверена, у каждой матери на этот вопрос только один ответ: это мои дети! И, конечно, поблагодарить за это вполне логично моего мужа. По крайней мере, без его помощи я бы точно не справилась. На самом деле, мне очень много везёт по жизни (хотя и не везёт иногда тоже), и меня окружают прекрасные родственники – папа, свекор, бабушки, тёти и замечательные друзья, с кем-то из которых мы дружим уже больше 30 лет. Отдельная огромная благодарность – управляющему директору нашей компании Екатерине Калыновой и замечательным сотрудникам NWComm, которые успешно продолжают и развивают начатое мной дело, давая мне возможность больше времени уделять семье.

Дайте , пожалуйста, мудрый совет для всех девушек, которые восхищаются красавицами, возможно, завидуют им или хотят пойти по их пути?

Ксения Андреева: Работайте над собой. Чудес не бывает, и даже самые прекрасные внешние данные можно легко загубить, если не придерживаться здорового образа жизни и пренебрегать уходом за собой. Не жалейте себя. Расставьте приоритеты в своей жизни и бегите к тем целям, которые сделают вас счастливой.

Поделитесь, пожалуйста вашими личными открытиями за последнее время: от людей и книг до произведений литературы, искусства, каких-либо мест, локаций...

Ксения Андреева: Спасибо за этот вопрос! Я как раз искала повод поделиться своей новой кинематографической находкой. С удовольствием рекомендую сериал «Американские боги». Мы с младшим как раз недавно оказались в больнице с ОРВИ, и пока с нас снимали подозрения во всём остальном, у меня была отличная спокойная возможность по вечерам наслаждаться этим прекрасным сериалом. Великолепная игра актеров, захватывающий сюжет, чувство юмора, интрига, и, как бонус, Джиллиан Андерсон в одной из главных ролей!
В остальном – в плане литературы в последнее время я могу читать только русских классических авторов. Переводы – не могу. То ли качество переводов страдает, то ли русская душа не принимает других реалий, поэтому за последние пару лет я перечитала всех авторов из школьной программы, и, похоже, от отчаяния найти что-то удачное среди современной прозы скоро начну перечитывать по новому кругу.

В чем, как вы сами считаете, вы являетесь лучшей абсолютно бесспорно?

Ксения Андреева: Пожалуй, в умении успевать многое, при этом оставаться счастливым человеком и стараться создавать эту атмосферу счастья в своем доме для мужа и детей.

Теги: Красота

Виктория Дука 
06 марта