Жительница микрорайона Заводского Надежда Алексеевна Рытикова долгие годы собирала исторические сведения о женщинах России, ставших всенародно известными. Тетрадь с бесценными записями она передала редакции. Мы предлагаем читателям выдержки из ее собрания.

Дочери России

«Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь.». Эти слова Л. Н. Толстого можно эпиграфом ставить перед любым именем, о котором вы прочтете.

От кавалеров до сестер милосердия

Каждая эпоха рождала своих героев. Знаменитая «кавалер-девица» Надежда Дурова, первая женщина-офицер. О ней сложены легенды, песни, поэмы. Но не все знают, что Александра Тихомирова принимала участие в громких победах Суворова. Она заменила убитого брата и, по некоторым сведениям, под его именем 15 лет прослужила командиром роты уланов. Только после ее гибели в бою в 1807 году узнали, что это была женщина.
Легендарная крестьянка Василиса Кожина (Старостиха) возглавляла партизанский отряд и смело сражалась с французами. В 1812 г. в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса». В ней говорилось, что Василиса ударила косою французского офицера, вскричав: «Всем вам будет то же!».
Корнями в бунтующую историю России уходят данные о Юлии Петровне Вревской, повторившей подвиг Елены из романа И. С. Тургенева «Накануне». Во время русско-турецкой войны она была сестрой милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста. Умерла от тяжелой формой сыпного тифа.

Имена революций

Парижская коммуна 1871 года. Баррикады. Патриоты падали ос словами «Да здравствует Коммуна!». Среди патриотов была и наша соотечественница Елизавета Лукинична Дмитриева-Томановская.
А вот эти фамилии говорят: уже надвигается буря – они как бы предвестники революции. Вера Фигнер гордо вошла на эшафот, не отказавшись от своих идеалов и убеждений. Первая революционерка Софья Перовская. Первая библиограф В. И. Ленина –Н. К. Крупская. Первый дипломат – А. М. Коллонтай. И каждая из них – история революции, легенда.

За Советы!

Минули годы, полные революционных бурь, неистовой борьбы, и время дало России новые имена. «Анка-пулеметчица» - чапаевка Мария Андреевна Попова. Бригадный командир Первой Конной армии – Мария Сергеевна Сергеева. Прототип комиссара в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского – Лариса Рейснер.
Не менее отважна комиссар, учительница Таня Соломаха, сумевшая выстоять перед пытками белогвардейцев и перед казнью уверенно крикнувшая в лицо врагам: «А Советы все равно будут жить!». Впоследствии именем Таня назвалась Зоя Космодемьянская.
Зельма Пиген – девушка из песни «Каховка» на слова М. Светлова. Она за полтора года до революции стала членом партии большевиков. Людмила Мокиевская – первый и единственный командир бронепоезда в гражданскую войну.

Подвиг трудовой

Зинаида Петровна Троицкая
Зинаида Петровна Троицкая

А разве трудовой фронт в годы созидания и становления был менее труден? На голых землях вырастали новостройки. И всюду – подвиги. Женщины, которые осваивали новые профессии, творили чудеса.
На всю страну стали известны имена Евдокии и Марии Виноградовых – ткачих, которые начинали работать на одном станке и довели число машин до двухсот двадцати. В 1935 году они установили сначала всесоюзный, а затем мировой рекорд производительности труда.
Желание преодолеть любые трудности звало женщин на подвиг. Первой женщиной-машинистом паровоза в 30-х годах стала Зинаида Петровна Троицкая. Трижды отказывали ей в заявлении на сдачу экзамена на права машиниста. Троицкая все-таки добилась своего. Стала не просто водить паровозы – тяжеловесные составы.
Знаменитый свекловод, инициатор стахановского движения среди колхозников Мария Демченко на съезде пообещала собрать по 500 ц свеклы с гектара, в то время как в среднем по Украине собирали тогда по 80–120 ц. Она взяла 523 ц и вошла в зенит славы, в историю стахановского движения.

Имена войны

Мы строили, осваивали, выращивали. Но… Загремела черная гроза и на призыв Родины «Вставай на смертный бой!» откликнулись все, даже дети. Женщина и война – понятия несовместимые. Испокон веков женщина – хранительница жизни. Однако Родина в опасности, смерть грозит всем, и вот уже женщины в небе – летчицы, штурманы, в партизанских лесах, на морских судах, в тылу врага. Они воевали на равных с мужчинами.
За боевые подвиги на фронте четыре женщины удостоились чести стать полными кавалерами ордена Славы. Это Нина Павловна Петрова – снайпер, Дануте Юргио Станилиене пулеметчица, Надежда Александровна Журкина – воздушный стрелок-радист, Матрена Семеновна Нечепорчукова – медсестра.
Что заставило девушку стать курсантом в Нижнем Тагиле (среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, она была единственной девушкой) и снова встать в строй, оставшись без ног, не уйти с поля боя, не ждать поблажек для себя? Недаром Марусю Лагунову называли родной сестрой Мересьева.
Овеяно боевой славой имя нашей землячки, писательницы Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко из города Шахты. Ей не было и 17 лет, когда она попросилась на фронт хотя бы санитаркой. Попав на передовую, «влюбилась» в танки и была назначена санинструктором в танковую бригаду. Затем командиром танка. За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

Ирина Николаевна Левченко
Ирина Николаевна Левченко

Благородство душ

Какой меркой подвига можно определить покупку трех самолетов на собственные сбережения саратовской колхозницей Анной Сергеевной Селивановой? Она работала на пасеке, и в первый год после проводов мужа на фронт собрала по 53 кг меда с каждого улья. За этот трудовой успех правление колхоза премировало ее двадцатью пудами меда. По тогдашним ценам – целое состояние. Можно было купить необходимое себе и детишкам. Но отложила покупки и 100 тысяч рублей внесла на постройку боевого самолета-истребителя. Потом продала корову, остатки меда, и деньги вновь передала в распоряжение государства. Это был второй истребитель Анны Селивановой. Его доставили в ту часть, где служил ее муж, и вручили летчику Василию Александровичу Чебачкову. Сражаясь на этом истребителе, майор В. А. Чебачков сбил семь фашистских самолетов, доложил об этом Анне Сергеевне. Обрадованная успехом летчика, саратовская колхозница в 1944 году снова внесла в Госбанк деньги для постройки третьего истребителя.

Александра Аврамовна Деревская
Александра Аврамовна Деревская

Подвиг женщины-матери Александры Аврамовны Деревской заставляет мысленно преклонить колени в знак признательности за ее доброту и большое материнское сердце. В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских, когда они в свою, и без того многочисленную семью, взяли на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли от голода. К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР. После смерти на могильной плите Александры Аврамовны высекли такие слова: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети…» (имена 48 детей).
Как тут не вспомнить горьковские слова: «В жизни всегда есть место подвигу». Трудно представить ту область деятельности, в которой бы женщины не проявили себя. Они все могут. Им все по плечу.

Теги: каменск, История, герои, труд, каменск-шахтинский, гордость

Виталий Мажурин 
23 июля 2015