В Музее Российской Академии Художеств недавно прошло открытие выставки Шейна Гуффогга - одного из самых востребованных художников современности. Журналисты нарекли его американским Малевичем. Считается, что Гуффогг представляет современную школу абстракционизма, но сам он говорит, что рисует абстракцию, а не занимается ей. Абстракция для него – объект работ: «Мои картины – это стихи без слов».

Гуффогг родился в маленьком городе, где не было музеев и галерей, только сплошные фермы, но Шейн читал много книг об искусстве, напитывался информацией из библиотеки. Он начал рисовать с самого раннего детства, а подростком понял, что собирается посвятить этому всю свою жизнь, положил в рюкзак спальный мешок и отправился в Европу. Он заходил во все галереи и музеи, чтобы вживую посмотреть на шедевры искусства, которые раньше были доступны ему только на картинках. Увидев в Лондонской Национальной Галерее автопортрет Рембрандта, он почувствовал, будто «в его компьютер началась загрузка программы, объясняющей, как это делается». Стоя через неделю в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане перед «Тайной вечерей», он понял, что обязательно станет художником.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи в Милане
Тайная вечеря Леонардо да Винчи в Милане

В молодости Гуффогг занимался фигуративным искусством и осознал, что таким образом рассказывает истории. Но это ему быстро надоело, художник хотел в первую очередь передавать эмоции.
Что интересно, на творчество Шейна очень сильно повлиял первый визит в Россию. В октябре 1989 года он прилетел в Москву по проекту обмена между СССР и Америкой. После этого компания американцев отправилась в Ужгород – старинный украинский город, знаменитый своим культурным наследием. Оттуда американцы целый месяц пешком добирались до Киева, периодически останавливаясь в попутных городах и поселках. Как сказал художник, друзья и семья тогда назвали его сумасшедшим, но это приключение кардинально изменило его. Творчество Гуффогга стало более личным, он начал интересоваться тем, что происходит в его душе, а не на тусовках в арт-мире.

Первую выставку Гуффогга в Лос-Анджелесе не поняли, одни и те же картины путешествовали по галереям и нигде не продавались. Но, увидев работу Шейна в очередной раз, один коллекционер захотел ее приобрести. Сейчас художник не всегда успевает отслеживать, как его картины расходятся по частным собраниям самых значимых людей Америки.
Гуффогг пишет маслом, акварелью, гуашью и пастелью на холсте или бумаге, а также на цинковых пластинах. В своих работах Шейн использует технику глизали (лессировки), которой пользовались такие величайшие художники, как Ян Ван Эйк, Тициан и Рембрандт.

Лессировка – это техника наложения прозрачных слоёв краски друг на друга или на уже подготовленный основной цвет (слой). Это позволяет получать более насыщенные цвета и разнообразные оттенки, даёт богатый колорит. Краски выглядят насыщеннее и ярче, тени глубже, а картины прозрачней.

Шейн работает в своей мастерской по двенадцать часов каждый день. Утром художник всегда пьет кофе или чай, а потом делает ровно 22 шага от двери дома до своей студии, каждый раз пересчитывая их. Это обязательный ритуал, после которого Гуффогг, прислушиваясь к себе, выбирает музыку на этот день. Часто получается, что Шейн начинает с индийских раг, а в середине своего творения переключается на французскую романтику. Он любит слушать музыку без слов, потому что они могут встать на пути его художественного творчества.
Конечно, Шейн не рисует эскизов, как это делают представители фигуративного искусства, но у него есть своя фишка. Гуффогг покупает модные журналы, подмечает там интересные комбинации цветов в рекламе, вырывает эти листы и развешивает их в своей мастерской, размышляя на тему того, как реклама при помощи этих комбинаций цветов призывает людей к покупке.

Видео о том, как Шейн Гуффогг исследует полотно Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры де Бенчи» и интерпретирует цвета и формы с точки зрения абстрактного искусства.

Яркие, насыщенные глубокими цветами картины Гуффогга, на фоне Рафаэлевского и Тициановского залов Музея Российской Академии Художеств выглядят великолепно. Не упустите возможность воочию посмотреть, какие картины покупают себе такие политические и общественные деятели, как экс-президент США Билл Клинтон, сенатор Хиллари Клинтон, известные актеры Дастин Хоффман, Эд Харрис, Шон Уильям Скотт, Мег Райан! Это можно сделать в Санкт-Петербурге до 27 сентября.

Теги: выставка, творчество, искусство, художник, картины, шейн гуффогг, guffogg

Влада Зорина 
11 августа 2015