17 сентября Формула Кино Галерея стала единственным кинотеатром в Санкт-Петербурге, где можно было посмотреть прямую трансляцию «Шоу Ужасов Рокки Хоррора» («The Rocky Horror Show») из лондонского театра «Playhouse». Культовый мюзикл, постановки которого с огромным успехом проходят во всем мире вот уже более 40 лет, в этот день транслировали сотни кинотеатров по всей Европе.

Шоу Рокки Хоррора - это мюзикл, написанный Ричардом О'Брайаном и впервые поставленный Джимом Шарменом на сцене лондонского Royal Court Theater в 1973 году. Он является пародией на кинофантастику и так называемые фильмы категории B. Сюжет одновременно банален и необычен: молодая пара, которая только что обручилась, едет навестить старого знакомого, но во время пути из-за сильной бури их машина ломается, и единственным местом, куда можно обратиться за помощью, оказывается таинственный замок. Интеллигентные и до мозга костей порядочные новоиспеченные супруги попадают туда, где пол - это всего лишь условность. Хозяином замка является некий Фрэнк эн Фертер - трансвестит, разгуливающий на каблуках, в чулках и корсете. Дополнением к его образу служит ярчайший макияж и помада, очень похожая на маковскую Russian Red, но это уже так, заметки девочки на полях. На самом деле, Фрэнк - инопланетянин, а на Земле в этом замке он занимается созданием любовника для себя, которого и назовет Рокки Хоррор.

Сильно спойлерить не будем, желающие могут посмотреть мюзикл или его экранизацию.

Дэвид Беделла в роли Фрэнка эн Фермера
Дэвид Беделла в роли Фрэнка эн Фермера

В чем же была фишка шоу в тот вечер? В этом году исполняется 42 года с первой постановки, поэтому на шоу были приглашены специальные гости, которые появлялись по ходу действа в качестве повествователей. Это и всем известные актеры Стивен Фрай и Эйд Эдмондсон, и телеведущая Мэл Гидройк, и бывшая участница Spice Girls Эмма Бантон. Ну и, разумеется, сам создатель мюзикла - Ричард О'Брайан тоже вышел в этот вечер на сцену, чтобы прочесть несколько строк и станцевать под Time Warp.

Согласно британской прессе, билеты в театр на шоу 17 сентября были раскуплены всего за 72 часа. Мэл Гидройк, которая исполняла своеобразную роль конферансье, перед началом шоу прошлась вдоль первого ряда и немного пообщалась с каждым зрителем. Публика была разношерстной но неизменно эксцентричной: 16-летний подросток, разряженный трансвестит, лектор Лондонского университета королевы Марии в пиджаке и на каблуках.

Люди признавались, что они смотрят мюзикл в седьмой, десятый, пятнадцатый раз. Неудивительно, что знаменитую Time Warp зрители танцевали вместе с актерами, зная все движения наизусть. Из зала постоянно доносились шутки, над которыми смеялись даже сами актеры. Действительно, создалось ощущение, что все, находящиеся в тот вечер на сцене и вне ее, - это толпа дальних родственников, странных и немного чокнутых, но связанных чем-то общим.

Бен Форстер и Хэйли Флаэрти в роли Брэда Мейджерса и Джанет Вайс
Бен Форстер и Хэйли Флаэрти в роли Брэда Мейджерса и Джанет Вайс

Отметим, что постановка в тот вечер проходила в коллаборации с Amnesty International, в поддержку людей нетрадиционной ориентации и права на общественное признание.

У людей традиционной ориентации Шоу Рокки Хоррора оставит смешанные чувства. С одной стороны, им несомненно понравится само шоу - декорации, костюмы, космический вокал героев и их зажигательные танцы. Но наблюдать порой полную вакханалию, совращение сначала юной Джанет, а потом и ее жениха Брэда, для сформировавшейся в консервативных головах картины мира станет испытанием. А ведь шоу в Великобритании показывали еще в 70-х годах и публика его приняла.

Трудно принять далекие идеи о том, что пол - это всего лишь условность, что ты можешь чувствовать себя мужчиной, будучи женщиной, и женщиной, будучи мужчиной, или на 70% мужчиной и на 30% женщиной. Именно так в одном из интервью заявил Ричард О'Брайан: "Я верю, в то, что мы где-то между маскулинностью и фемининностью. Есть люди, которые чувствуют себя исключительно маскулинно или исключительно фемининно, но большинство из на находятся где-то между, и я считаю, что я скорее всего на 70% маскулинен и на 30% фемининен".
Кстати, семидесятилетний Ричард О'Брайан женат на девушке в 2 раза моложе его.

Ричард О'Брайан на сцене театра "Плейхаус"
Ричард О'Брайан на сцене театра "Плейхаус"

Шоу Рокки Хоррора - это некая классика, которую стоит увидеть, просто потому, что это классика. Как "Война и мир", которой большинство из нас давилось в 11 классе.

Посмотрите Шоу, если вам интересна тема гендерной идентичности или вы любите поспорить об оскомину набившем "Россия vs Гейропа". Хотя бы для того, чтобы не быть голословным. Об определенных вещах нельзя спорить и нельзя их критиковать, если вы их не видели. Классический миф о Пастернаке "Я не читал, но осуждаю!" из этой же серии.
И да, отметим, что это строго 16+

Хэйли Флаэрти и Дэвид Беделла
Хэйли Флаэрти и Дэвид Беделла

Теги: лондон, мюзикл, стивен фрай, шоу рокки хоррора, ричард о'брайан, rocky horror show, эмма бартон

Екатерина Калинина 
19 сентября 2015