Евгений Соя - востребованный современный поэт, автор стихов популярной песни "Эхо тысячи вокзалов", необычный человек с тонким внутренним строем - рассказал Geometria.ru о своем творчестве, вдохновении и любви...

В одном интервью я прочитала, что в детстве ты хотел стать летчиком, но не взяли из-за зрения, и ты решил заняться «чем-то забавным». Все-таки, когда пришло понимание, что поэзия – твое признание?

Первое стихотворение и первое выступление было в 16 лет. А сознание того, что это не просто хобби, а какая-то странная история, в которую я попал и которая стала делом жизни, пришло спустя четыре года.

Одесса – город, где ты родился и вырос. Часто бываешь там?

Это лето я провел в Одессе, и за три месяца у меня не было мысли куда-то уехать. Я даже не заметил, что так долго пробыл на одном месте - так люблю свой город. Сейчас у меня проходит тур, и Одесса просто город в туре, я там пробуду всего полтора дня. Потом в планах уехать в Индию и выпустить новый сборник. Поэтому в следующий раз в Одессе я побываю только весной.

А в Индию зачем едешь? Просто путешествовать или за вдохновением?

Прошлую зиму я провел в Индии, и это была отличная поездка: там я написал книгу. И хотя я не планировал ехать в эту страну в этом году, так сложилось, что в Индию отправлюсь вновь. Конечно, надеюсь там что-то написать… Я всегда и везде надеюсь что-то написать.

Что тебя вдохновляет на творчество?

Я думаю, что меня вдохновляет все, что есть вокруг. Ритм жизнь у меня забавный. Я могу похвастаться интересной жизнью, прекрасными людьми, событиями, книгами, фильмами. А еще природа и женщины вдохновляют и на стихи, и на то, чтобы жить дальше…

Ты упомянул, что в планах твоих - выпустить новую книгу. Расскажи о ней.

Пока рассказывать нечего. Нет ни задумки, ни конкретного материала. Есть только предчувствие.

У тебя есть любимый автор, который упоминается во многих интервью. Это Ричард Бротиган. Он так и остается любимым автором?

У меня в голове сто революций в минуту. На вопрос: мой любимый автор – я каждый день могу по-разному отвечать. Бротиган да, это величина…

А из русских авторов кто-то нравится?

У меня всегда с ними были непростые отношения. Я и в школе русских классиков не особо ценил. Может быть, тогда еще не дорос. Конечно, есть имена, которые могу назвать: Довлатов, Соколов, но это более диссидентские персонажи, которые с русской литературой не особенно ассоциируются.

Что-то тебя зацепило из того, что прочитал и посмотрел в последнее время?

Давно такого не было. Думаю, российский фильм "Орлеан", который собираюсь посмотреть в ближайшее время, мне понравится. Я в предвкушении.

Твое последнее открытие и удивление?

Недавно был в Хакасии. Так получилось, что у меня был свободен целый день, и можно было посмотреть республику. Я был и на Алтае, и на Байкале, и по Бурятии меня возили. Честно скажу, я не поклонник природы, чтобы оказаться там на три часа. Мне важно пожить там, проснуться как минимум, чтобы ее ощутить. А когда приезжаешь всего на пару часов, ничего не успеваешь почувствовать: ну да, красиво, ну да, можно поинстаграмить. Все те, кто возил по красивым местам, оперировали выражением "место силы". Я никогда не понимал, в чем суть. А вот в Хакасии я это ощутил. Это не передать словами, но что-то было. Хакасия меня по-настоящему удивила.

Если бы тебе пришлось готовить званый ужин, где бы он прошел и кого бы ты позвал?

Я иногда устраиваю такие ужины у себя дома в Одессе для друзей и близких. А еще я люблю готовить.

Что нравится готовить?
Все могу и все умею. Единственное, плохо справляюсь с духовкой: долгое время ее у меня не было, а сейчас есть, но я пока не научился делать выпечку, да я ее и не очень люблю.

А что любишь?
Морепродукты нравятся во всех проявлениях. В целом люблю здоровую пищу, но в туре сложно за этим следить: везде стараются накормить, особенно в Сибири.

У тебя очень плотный гастрольной график. Успеваешь отдыхать?

Конечно, я отдыхаю. Обычно я провожу свободный день в поезде.

В одном из интервью я прочитала, что ты можешь написать стихотворение чуть ли не 10 секунд. Серьезно?

Это всегда происходит быстро. Стих, как правило, целиком рождается в голове, каким бы большим он не был. Его нужно просто извлечь и записать на бумагу. У меня никогда не было мук творчества, я никогда не сидел по несколько дней подряд, чтобы подобрать рифму или строчку. Может быть, это когда-то и случится, но сейчас картинка собирается сама собой, словно пазл. Я сам никогда не понимал этого процесса и уже не пытаюсь понять.

В какой обстановке пишешь стихи?

Раньше я мог их записывать на бумаге, держа её на колене, а вокруг меня могла быть шумная компания. Сейчас я стал более тонкой натурой. Сейчас мне нужна тишина. Как я уже говорил, я написал книгу находясь в Индии всего за три месяца. И все думают, что меня вдохновила Индия. На самом деле мне помогло одиночество: были только я, океан и блокнот с ручкой.

Считают, что все творческие люди, особенно поэты, странные. В одном из анонсов тебя прорекламировали так: «Он просто Евгений Соя. Феномен, крайне неоднозначный, до конца не понятый» Ты согласен с этим?

Я не знаю, как люди меня видят, как меня понимают. Есть люди, которые меня недопонимают, есть те, кто меня переоценивает. Время покажет. Я и сам о себе как о поэте не самого высокого мнения. Я четко знаю свою нишу на данный момент, и она меня устраивает. Стараюсь самосовершенствоваться. У поэзии нет чётких понятий и рамок, поэтому ее сложно оценить. Поэзия - это душа. Из чего она состоит? Из языка, жизненного опыта и еще одной составляющей, которая никому неизвестна, но без неё никуда.

Все твои стихи - о любви. Что для тебя любовь?

По-разному смотрю на мир: бывает, я все люблю, бывает, все ненавижу. Я пока не встретил ничего интереснее, чем любовь. Если когда-нибудь встречу, буду писать об этом. Что для меня любовь? Я не знаю. Но с ней интереснее. А без неё совсем плохо.

Расскажи о каком-нибудь интересном выступлении.

Первый вечер, после которого я понял, что хочу заниматься поэзией, был вечер в городе Харькове. Это был 2008 год, в моей жизни это был десятый вечер. Тогда пришли скептически настроенные люди просто посмотреть, что за паренёк такой появился. Я безумно волновался. На тот момент я был беспощадный к своему зрителю: моя программа состояла из всего, что было написано (тогда это заняло часа три, сейчас бы суток четверо). И вот я читаю свою программу уже часа полтора (а чтец из меня был плохой на тот момент: у меня было много проколов, пирсинга три, я шепелявил), в зале душно, я предлагаю сделать перекур. А мне из зала шепотом отвечают: «Давайте ещё чуть-чуть почитаете». Я до сих пор помню мою внутреннюю радость.

Что можешь пожелать людям?

…Хорошо прожить эту жизнь. Когда Марк Твен умирал, он сказал, что жалеет о двух вещах, что мало любил и мало путешествовал. Я думаю, что любовь и путешествия – это то, в чем ни в коем случае нельзя себе отказывать. Если хочется любить и путешествовать, следует делать все возможное, чтобы это желание осуществилось. Не обязательно гнаться за огромной любовью и кругосветными путешествиями. Это можно делать по-разному.

Теги: ес соя, ессоя, евгения соя

Ирина Агазаде 
23 сентября 2015