"Все профессии нужны, все профессии важны!"
Редакция не спорит с этим фактом и находит особенности в каждом ремесле. Сегодня мы поговорили с мастером индийского массажа (из салона Royal Thai) и узнали, что же думает о своём деле человек, рукам которого доверяют сотни тел.

Расскажите, есть ли принципиальное отличие между любым массажем и именно индийским массажем?

Есть, и оно заключается в том, что индийский массаж — это энергетический массаж, выполненный с душой и любовью. Это не просто механическая проработка частей тела, это целый ритуал: омовение стоп, молитва перед массажем, стимуляция определенных точек — раскрытие чакр, специальное аюрведическое масло... Всё это гармонизирует внутреннее состояние человека и снимает эмоциональную и физическую усталость, накопленную годами.

Как понять и распознать, что мастер массажа - действительно мастер? Это актуально сейчас, когда салонов и студий с различными видами массажа в городе появилась просто уйма... Есть какой-либо «универсальный лайфхак»? Как в прямом смысле не попасть в руки тех, кто не является профессионалом?

Если есть опасения в связи с негативным предыдущим опытом, то можно попросить посмотреть сертификаты на каждого мастера массажа, почитать отзывы, посоветоваться с администратором салона. Он выявит потребности и предложит самый оптимальный вариант для вас, зная сильные стороны своих массажистов. Чтобы «оценить» мастера массажа , нужно всё-таки сходить к нему на массаж. Если после массажа вы чувствуете себя отдохнувшим и наполненным энергией, значит он - мастер. Но по наблюдениям из практики, не каждому гостю подходит абсолютно любой массажист, очень часто наши постоянные гости находят себе «своего» мастера, испробовав несколько других перед этим, и это нормально, это не означает, что другие - не мастера. По поводу уймы салонов: сеть салонов Роял Тай существует уже больше десяти лет, и это является показателем того, как исправно налажен процесс отбора лучших профессиональных массажистов из Тайланда, Индии, Бали. «Универсальный лайфхак» - не выбирайте дешевый массажный салон за углом, пытаясь сэкономить, а посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, которые любят массаж: они вам обязательно подскажут и проверенное место, и имя проверенного мастера. Но имейте ввиду, что этот мастер был лучшим именно для вашего друга, а вам, вполне может быть, больше понравится другой мастер, и это опять же нормально.

Интересно: а как сам массажист выбирает для себя массажиста?

Так же, как и любой человек, которому необходим массаж. Массажист пробует разных массажистов и по личным ощущениям определяет, какой мастер подходит ему по энергии.

Какими последствиями грозит неправильный выбор места и профессионала? И какими - правильный? Что вообще должен поменять в жизни человека профессиональный и правильно подобранный массаж?

Максимум вреда — непрофессиональный администратор не даст вам анкету здоровья, не выявит ваши потребности и заболевания, аллергии, если они есть. А неграмотный массажист может «навредить» по незнанию этой информации, хотя грамотные массажисты зачастую интуитивно чувствуют «проблемные места» гостя, и уже с первого сеанса начинают работать над его исцелением. Массаж — это здоровье души и тела, за которым к массажисту приходит любой человек. Профессиональный, правильно подобранный массаж может изменить общее самочувствие человека ТОЛЬКО в лучшую сторону! Он снимет зажимы, устранит боли, наполнит энергией, снимет усталось и сделает человека счастливым, улыбающимся и здоровым.

Поделитесь рекомендациями: как часто и какой именно массаж следует делать «рядовому» человеку, который, допустим, как минимум несколько часов в день проводит в сидячем (офис, машина, встречи в ресторанах) положении?

Со всеми гостями массажист всегда работает индивидуально. “Рядовому” человеку стоит сделать курс из 8 — 10 массажей, 2 раза в неделю, затем сделать перерыв в месяц — два, а потом можно поддерживать эффект, приходя один-два раза в месяц на сеанс.

Обязательно ли ехать за индийским массажем в Индию? Все ли мастера массажа в Индии - действительно мастера?

За хорошим индийским массажем в Индию ехать совсем не обязательно, для этого как раз и существуют в России салоны, в которых всё организовано на высшем уровне. Один из таких салонов — Роял Тай Индия, где закуплено самое лучшее оборудование для выполнения специальных аюрведических процедур, привезены из Индии мастера со специальным образованием, у которых как раз получены те самые сертификаты, о которых мы говорили. И например наш мастер Аюрведы Правин говорит, что в Санкт-Петербурге аюрведические массажи организованы на высшем уровне и даже лучше, чем в Индии.

Какие-либо альтернативы массажу существуют на данный момент?

Есть, например, массажные машины - в аэропортах, в торговых центрах, также есть спортивные вакуумные массажи. Но эти механические установки никогда не заменят человека, в особенности массажиста, который вкладывает душу в процесс выполнения массажа, наполняет клиента энергией и теплом, чувствует его проблемные места и работает именно с ними... Этого никогда не сделает механическая установка, поэтому о полноценно существующих альтернативах пока речи не идёт.

Интересно «взглянуть» на вопрос глазами и руками массажиста. Какой клиент - приятный клиент, готовый к процедуре, а какой - нет? И вообще как правильно готовиться и быть готовым к массажу?

Опрятный, позитивный улыбчивый человек, настроенный на контакт с массажистом и готовый получить часть его энергии, тепло и гармонию - это и есть приятный клиент для мастера. Правильно подготовиться — прийти в массажный центр с хорошим настроением и огромным желанием получить отличный массаж и стать здоровее.

В чем основной смысл и главная суть индийского массажа? Несет ли он «духовную», как это принято считать, составляющую, или же это часть мифа и легенды?

Индийский массаж выполняется по науке Аюрведа — это наука жизни, знание продолжительности жизни. Аюр - жизнь, Веды — мудрость, знания. То есть вы можете понять, что основной принцип массажа — наполнение здоровьем клиента и продление его жизни. В этом и есть суть. Чтобы человек был здоров, необходимо не только здоровье его тела, но и души. Да, индийский массаж обязательно несет за собой духовную составляющую. Вы её вроде не видите, в отличии от материальной, но сходив на аюрведический массаж, вы её обязательно прочувствуете. И если вы не верите, проверьте - и вы убедитесь в этом сами.

Возвращаясь к мифам... Расскажите о главных неправдах и ошибочных знаниях о массаже.

"Я абсолютно здоров, мне не нужен массаж" - пожалуй, главный миф. Массажисты говорят: ходи на массаж, даже если ты абсолютно здоров. Со временем у мышц тела есть такая особенность, как увядание, так вот если их не массажировать и не прорабатывать, то функциональность тела снижается. Поэтому массаж показан практически всем. А если это аюрведический массаж, то мы рекомендуем его всем и каждому, ведь этот массаж еще и «душу лечит», а в наше время это необходимо каждому человеку.

Кому «показан» массаж и кому - противопоказан? Нужно ли углубляться в медицину и медицинские показания, выбирая курс массажа, или это всё-таки больше ритуал красоты и любви к собственному организму?

Как мы и говорили раньше, массаж показан абсолютно всем. Особенно массаж необходим для спортсменов, которые активно тренируются и сталкиваются с тем, что у них постоянно забиваются мышцы. Он снимает забитость мышц и напряжение, расслабляет их и восстанавливает. Исключение для массажа - это лица в алкогольном и наркотическом состоянии, беременные женщины. Что касается медицинских показаний, обязательно стоит углубляться в них для того, чтобы не навредить организму. Так, перед сеансом массажа мы всегда просим гостя заполнить анкету с некоторыми вопросами по состоянию здоровья.
Насчет ритуала красоты: конечно же да! Приходя в наш центр, человек попадает в «маленькую Индию», его встречает запах индийских благовоний, соответствующая музыка... Проводя время на массаже, "лечатся" и душа, и тело, наполняясь энергией и здоровьем. После сеанса человек выходит абсолютно новым человеком, чувствуя себя - как это называют - «заново родился». Вся усталость и напряжение, накопившиеся за многие годы, уходят.

Музыка или тишина: по какому принципу работают эти понятия во время массажа? Как считается «правильным» проводить церемонию настоящего массажа - "по канонам", от и до?

Принцип максимально комфортно обустроить атмосферу и расположить гостя на гармоничный массаж. Расслабляющая музыка и мантры, которые играют в наших салонах, настраивают на максимальное расслабление. Также можно учитывать и личные пожелания гостя, ведь его комфорт - это первое слагаемое для положительного результата. Каких-то канонов в этом смысле никто не придерживается именно по причине индивидуального подхода. Зато очень важен процесс завершения ритуала: мы после массажа поим гостя травяным чаем и даём ему время для уединения и возвращения в дальнейший ритм жизни.

Благодарим мастеров студии ROYAL THAI INDIA на Пушкинской, 10 за содействие в подготовке материала и общение с носителями настоящего индийского массажа.

больше информации >>>

Теги: индия, массаж, профессия, массажный салон, royal thai, мастер массажа, индийский массаж, студия массажа

Виктория Дука 
06 апреля