В рамках торжественного открытия танцевального центра «PROТАНЦЫ. Екатеринбург» его основатель, креативный продюсер, а также режиссер и хореограф – Мигель, поделился своими эмоциями после очередного огромного шага сделанного для индустрии танца России

PROТАНЦЫ

Почему четвертым городом стал Екатеринбург?

Определенно, Екатеринбург — это одна из танцевальных столиц России. Мы открыли здесь уже четвертую школу и планируем развиваться и дальше.

Чувство такта есть не у всех, что делать, когда танцевать все равно хочется?

Танцевать! Для этого мы создали такой проект, как «ТАНЦЫ», а затем «PROТАНЦЫ», чтобы развить эту культуру, рассказать о ней и дать возможность учиться у лучших.

В московском центре преподавательский состав – это выпускники шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Каким образом осуществлялся отбор педагогов центра у нас в городе?

Безусловно, «PROТАНЦЫ» — это логическое продолжение проекта «ТАНЦЫ». В каждом из наших центров проходят кастинги педагогов под руководством нашего художественного руководителя Наташи Тереховой.

Планируешь посещать центр в Екатеринбурга?

Конечно. Я всегда слежу за достижениями педагогов и учеников проекта.

«ТАНЦЫ» на ТНТ

Проект познакомил нас с основными стилями и направлениями. Как ты считаешь, возможно ли появление совершенно нового стиля сейчас?

Мы очень долго оставались за каким-то «занавесом» от остального мира. И сейчас на нас свалилось сразу очень много всего. Люди пытаются разобраться со всем этим, хватаются сразу за все. Поэтому иногда сложно сконцентрироваться на каком-то определенном стиле. В целом – развитие есть. Для этого мы и создавали этот проект.

Ты продолжаешь поддерживаешь отношения со многими танцовщиками из предыдущих сезонов. «Команда Мигеля» - это уже больше, чем работа в рамках телевизионного проекта?

Помните, был такой миф: «Мы не команда, мы семья» - говорил один наставник у нас на проекте. Так и где эта семья? Все со мной. У меня есть группа в мессенджере, которая называется «Команда Мигеля» и мы там все. Они участвуют в моей жизни, я участвую в их жизнях. В моих проектах «Безликие» и «Вернувшиеся» играют танцовщики из двух сезонов – Баина, Настя Вядро, Даян, Стас Пономарёв, Саша Тронов, многие преподают в танцевальных центрах «PROТАНЦЫ» - теперь их уже множество по стране. Мы постоянно находимся во взаимообмене энергией, информацией, событиями, находим точки соприкосновения.

В недавнем интервью ты заявил, что нет решения по участию в 5 сезоне, как наставника. Какая причина? Может всё сложнее удивлять?

Мне надоело побеждать. Я достиг уже такого процесса в танцах, которое не имеет к конкурсу никакого отношения. В плане моей команды четвертый сезон стал самым сильным. Это единственный сезон, в котором не было явного победителя, где все танцовщики команды Мигеля были достойны первого места.

Я хочу, чтобы мой напарник по проекту действительно прививал хороший вкус аудитории, нес ответственность за каждое слово, которое он говорит с экранов.

Жизнь

Был момент, когда с танцами хотелось попрощаться? Что послужило поводом?

Кризисные моменты бывают у всех, мысли, что достиг потолка в определенной сфере. Мне повезло, что моя жизнь складывается таким образом, что в ней постоянно появляются новые проекты, новые люди. Я открыт этому. И сейчас для меня самые главные ощущения это те, которые происходят с тобой именно в данный момент жизни.

Что тогда ломает людей, когда они бросают любимый вид деятельности?

Мне повезло, что я пошел по своему пути. Слава Богу у меня была мама, были друзья, которые сказали: «Не отказывайся от своего пути! Это твой путь!» Наверное, это не является их призванием, раз они отказываются от этого.

Сам ты мало открыт публике в личном плане. Чем продиктовано это решение?

Я понимаю, что публичность – это в определенной мере моя работа. Но я никогда этого не желал. Любовь и чувства — это такая тонкая тема, и я не хочу выставлять это у всех на виду.

БЛИЦ

1. Хореограф, с которым хотелось бы поработать?

Думаю, что мало удивлю кого-то из танцовщиков. Всегда вдохновлялся такими людьми, как Пина Бауш, Иржи Килиан, Матс Эк. Поучиться у такого человека, как Матс Эк, для меня было бы верхом всего.

2. Какой стиль танца сейчас активнее всего развивается в России?

Сложно сказать. С точки зрения спроса аудитории, наверное, Vogue.

3. А какой стиль недооценен?

Jazz. Очень хочу, чтобы он стал развиваться на базе PROТАНЦев

4. Какие качества определяет универсального танцовщика?

Я всегда обращаю внимание на «изюм», именно это является отличительным в личности. А само понятие «универсальность» - это желание постоянно учиться постоянно развиваться и работать над собой.

5. Назови трех самых ярких танцовщиков в России по твоему мнению

Если брать шоу «ТАНЦЫ» - Нестерович, Щебет, Уливанов.

6. «PROТАНЦЫ» - это…

… это тот проект, аналогов которого нет и вряд ли появятся в России. Это уже целое социальное движение, которое изменило индустрию танцев и отношение к профессии танцовщика. Мы делаем танцовщика-артиста, который запросто может сам стать звездой. Очень хочется, чтобы потом сказали, что «PROТАНЦЫ» – это то, с чего все началось.

Текст: Анна Малахова

Теги: интервью, танцы, общение, мигель, протанцы

Yana Zakharova 
07 мая