Программа фестиваля состоит из разделов «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература», в ней примут участие деятели искусства из 13 стран: Австрии, Германии, Греции, Израиля, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии.

Фестиваль открылся премьерой спектакля «100% Воронеж» –совместного проекта с немецкой театральной компанией Rimini Protokoll. В документальном спектакле, основанном на статистических данных, участвуют сто жителей города, которые покажут честный портрет Воронежа.
«Это театр без артистов, в котором горожане могут увидеть самих себя. Это производит впечатление не похожее ни на что, что можно найти в драматическом или музыкальном театре. 100 человек на сцене – это город в своей статистической модели, каждый участник представляет собой 1% населения», – говорит художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков.

Впервые проект «100% Город» был осуществлен в Берлине в 2008 году. Он получился настолько необычным и интересным, что города по всему миру захотели его повторить: так появились стопроцентные Лондон, Вена, Париж, Амстердам, Токио, Филадельфия, Монреаль, Мельбурн.
«100% Воронеж» станет премьерой этого уникального проекта в России.
«“100% Воронеж” – это приглашение для всего города, это идеальный способ показать реальных людей, которые стоят за статистическими цифрами и фактами, и изучить общество во всем его разнообразии», – говорит одна из основателей и режиссер Rimini Protokoll Хельгард Хауг.
Спектакль будет показан 6, 7, 8 июня на сцене Театра оперы и балета.

Также в театральной программе фестиваля: новый спектакль Михаэля Тальхаймера в театре «Берлинер Ансамбль» – «Кавказский меловой круг»; «Старик и море» Анатолия Васильева, «Июньские истории» Пиппо Дельбоно, «Автобиография» Уэйна МакГрегора, «Фреска» и Playlist#1 Анжелена Прельжокажа, «Встречные ветры» Карин Коллер. Два спектакля, которые будут показаны в рамках проекта «Фестиваль «Золотая Маска» в Воронеже» – «О-й. Поздняя любовь» Дмитрия Крымова и «Макбет.Кино.» Юрия Бутусова; а также спектакли Платоновского программы: «Семён» из Болгарии, «Корова» из Санкт-Петербурга и «Когда зима начнет подогреваться из Кудымкара».
В музыкальной программе фестиваля: концерты Kronos Quartet, камерного ансамбля «Солисты Москвы», Давида Фрая (фортепиано), Юлиана Штекеля (виолончель), Хеннинга Краггеруда (скрипка), Итамара Голана (фортепиано) и Ильи Грингольца (скрипка), а также звёзд мировой оперы – Кристины Пулицы и Дмитрия Корчака.
Также на фестивале пройдут уникальные выставки в сотрудничестве с крупнейшими музеями страны, творческие встречи с писателями и презентации их новых книг, творческие встречи с ведущими режиссерами и драматургами России, лекции и мастер-классы.
Зрителей Платоновского фестиваля ждут три опен-эйра на живописных площадках – в меловом карьере Белый колодец, в парке Дворца принцессы Ольденбургской и на дамбе Чернавского моста, – в которых примут участие исполнители world music из разных стран мира.

12 июня в центре города пройдет парад-дуэль «Пушкинские игры», над которым работает московская арт-группировка КТОМЫ под руководством Анастасии Нефёдовой, главного художника Элеткротеатра Станиславский.

С 10 по 12 июня будет проходить Книжная ярмарка Платоновского фестиваля, в которой ежегодно участвуют более 100 независимых русскоязычных издательств. Одно из центральных событий книжной ярмарки – эстафета-чтение произведений Андрея Платонова, в ходе которой воронежцы по очереди, в течение нескольких часов, читают со сцены на Советской площади тексты писателя.

Подробнее о фестивале: platonovfest.com

Теги: платоновскийфестивальискусств

Анна Крин 
08 июня