Рассказываем, как в этом году прошёл Платоновский фестиваль искусств.

С 6 по 17 июня в Воронеже прошёл VIII по счету Международный Платоновский фестиваль искусств.
Портал GEOMETRIA активно следил за всеми событиями фестиваля.

Начался фестиваль с представления долгожданного спектакля «100% Воронеж» В спектакле вместо актеров играли 100 жителей города. «100% Воронеж» ставили режиссеры из театральной компании Rimini Protokoll.
На сцене играли представители разных национальных меньшинств, пенсионеры и школьники, представители разных социальных слоёв и студенты.

Так же в первый день фестиваля открылась выставка Михаила Рошняка «Котлован». Художник из Москвы создал картины и арт - объекты, которые были выполнены из земли и вдохновленные творчеством Андрея Платонова.

В тот же день состоялась премьера спектакля «La Verita». Постановщик Цирка Дю Солей Даниэле Финци Паска соединил в спектакле акробатические номера, драматический театр, чувственные диалоги, сюр, танцы, цирковые номера и иронию. Во время всего спектакля присутствовали отсылки к творчеству Дали.

Всего за две недели на фестивале прошло огромное количество событий событий: концерты, показы спектаклей и фильмов, выставки, уличные представления, творческие встречи, лекции, мастер-классы и опен - эйры.

В этом году Платоновфест посетили более 100 тысяч человек - на 20% больше, чем в прошлом году. На фестиваль так же приезжали участники из Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Великобритании, Израиля, Болгарии, Росиии и Ирландии. Уличный парад в этом году посетило огромное количество человек - 37 тысяч и 3 тысячи зрителей наслаждались "Музыкой мира в Белом колодце".

Михаил Бычков отдельно поблагодарил владельцев спорткомплекса в Белом Колодце. "После весеннего разлива уровень воды в озере поднялся и место, куда обычно устанавливалась сцена, оказалась под водой. Но благодаря хозяевам спорткомплекса «Белый Колодец» сцену удалось установить на прежнем месте. Воду откачали в соседнее озеро" - пояснил Бычков.

«Это был лучший Платоновский фестиваль за всю его историю.» - признался худрук фестиваля Михаил Бычков.
И несмотря на то, что фестиваль закончился не на самой позитивной ноте, Платоновфест получил много положительных отзывов. Как от зрителей, так и от участников и театральных критиков. Мы надеемся снова увидеть Платоновский фестиваль искусств, ведь фестиваль уже крепко ассоциируется с началом лета и вызывает только тёплые эмоции.
Ну а пока - смотрим наш полный фотоотчет с мероприятий фестиваля и отдельно отчёт с «Музыки мира в Белом Колодце».

Теги: платоновскийфестиваль

Анна Крин 
21 июня