29 июня 2018 года, в день рождения Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, в историческом здании музея открывается уникальная выставка «Искусства миг. Музей Большого театра» из собрания Музея Государственного академического Большого театра России.
Торжественное открытие выставки состоится 29 июня в 17 часов на втором этаже исторического корпуса Радищевского музея по адресу Радищева, 39. Планируется, что в мероприятии примут участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, министр культуры области Татьяна Гаранина, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, его первый заместитель Дмитрий Кияненко, заведующая Музеем Большого театра Лидия Харина.

Выставка охватывает период с конца XIX века по настоящее время и посвящена жизни Большого театра, легендарным оперным и балетным спектаклям разных лет, поставленным на его сцене.
В экспозиции представлено более 140 подлинных экспонатов из фондов Музея Большого театра: это театральные работы известных художников, среди которых эскизы декораций Петра Вильямса к знаменитым балетам «Золушка» и «Ромео и Джульетта» 1940-х, Вадима Рындина к «Дон Кихоту» 1940 г. и «Снегурочке» 1954 г., Ильи Глазунова к опере «Сказание о граде Китеже» 1983 г.; Бориса Григорьева к неосуществленной постановке оперы «Снегурочка» 1919 г., эскизы костюмов Константина Коровина и Александра Головина.
Особое место в экспозиции посвящено истории балета «Лебединое озеро» и творчеству главного художника Большого театра 1920-50-х годов Федора Федоровского.

На выставке можно будет увидеть и работы выдающихся сценографов второй половины 20-го века: Симона Вирсаладзе, Валерия Левенталя, Бориса Мессерера. Кроме того, в экспозиции представлены подлинные костюмы знаменитых артистов Большого театра: Майи Плисецкой – Джульетты, Мариса Лиепы – Красса, Екатерины Максимовой – Одилии и Людмилы Семеняки – Одетты, Ирины Архиповой – Марфы, Александра Ведерникова – Князя Юрия, Елены Образцовой – Кончаковны. Можно будет заглянуть внутрь зрительного зала театра, рассмотреть поближе фрагмент золототканого занавеса, предметы бутафории из балетов «Лебединое озеро» и «Конек-горбунок», балетные туфли выдающихся современных танцовщиков Николая Цискаридзе и Светланы Захаровой.
В оформлении выставки использованы фотографии великих исполнителей, сцен из спектаклей, афиши разных лет. Каждый экспонат – это яркое мгновение, миг искусства, запечатленный и вошедший в историю в виде материального артефакта.

Фонды Музея Большого театра начали формироваться ровно сто лет назад, в 1918 году. В настоящее время они насчитывают более двухсот тысяч историко-художественных и документальных памятников.
В преддверии Года театра, объявленного в России в 2019 году, экспозиция раритетов из собрания Музея Большого театра станет настоящим подарком для саратовцев и гостей города.
Выставка будет работать до 30 сентября 2018 года.

Теги: радищевский музей

GeometriaSaratov 
26 июня