Целых 5 лет Food-команда Екатеринбурга – «Гастроном» рассекает на корабле из натуральных мясных стейков, запечённой семги на углях и парусом из воздушного крема маскарпоне над самой вкусной индустрией города. Команда Geometria встретилась с организатором фестиваля «Гастроном» и таких проектов, как Sandarina Market, Sandarina School и Ярмарка Фест – Марией Швецовой, чтобы узнать самые аппетитные подробности приближающегося праздника!

О манящих вкусных трендах

Перед фестивалем «Гастроном» 2017 с Екатериной Шиховой обсуждали, какой street-food популярен сегодня. В том году, ей стала шаурма, а в позатом - бургеры. Какая пища в этом году завоевала сердца любителей поесть на ходу?

Бургеры, на самом деле, только набирают свою популярность. У нас в городе открывается регулярно очень много заведений посвященных данному фаст-фуду. Бургеры и шаурма всегда шли в ногу, однозначно. Я думаю, что это какой-то уральский менталитет, нам хочется чего-то мясного, потеплее, а лучше горяченького. В этом году выходит на первый план то, что, на мой взгляд, никогда не обгонит ранее оговоренную пищу – азиатская кухня. В городе появляется много небольших заведений с особыми азиатскими тематиками. У нас на «Гастрономе» примут участие японские вафли. Это начинающие ребята, которые еще даже не оформились, как street-food, но, тем не менее, это направление сейчас очень востребовано. И в этом году мы сделали прямо отдельную площадку с зоной «Азия». У нас будет большой красивый декор с фонариками, аркой и около 8ми участников с азиатским ассортиментом: Китая, Японии, Сингапура и т.д.

Почему Азия? С чем такое ярое проявление данного направления?

Мне кажется, что это для нас такая диковинка. Людям нравится удивляться, они всегда хотят что-то новое. А Азия – всегда была в топе, как роллы, но хочется разнообразия. И тут народ нашел что-то новое для себя и привез это к нам: утка по-пекински, вок, экзотические фрукты, гребешки в пряном соусе, Том-ям с сухим азотом и суп Лакса.

Роллы давно зарекомендовали себя достаточно легкодоступной пищей. Всего пару нажатий и вот уже курьер на пороге с любимой Филадельфией. Вы считаете, что сервисы по доставке еды повлияли на культуру потребления пищи?

Здесь важно понимать о какой доставке речь. Или же я звоню: «Можно мне пиццу?», или мне каждый день в определенное время приходит набор детокс-питания.

К обоим случаям хочется сказать, что такое потребление никогда не исключит рестораны. Ни в коем случае не исключит никакие кафе, потому что, когда тебе привозят пищу домой – это просто поедание для устранения определенной потребности – голода.

Рестораны и кафе – это немаловажная атмосфера. Сейчас в Екатеринбурге очень внимательно создают декор и внешний вид заведениий. Если сравнивать с той же Европой, то у них всё всегда аутентично, скромно и спокойно, без каких-либо специально продуманных вещей. У нас, это чёткая продуманная концепция. Всё вымерено, всё красиво! Хочется иногда окунуться именно в такую атмосферу и посидеть без каких-то обязательств, в плане мытья посуды и т.д.

Что касается «плановой еды», то она точно не скоро заберет своё место под солнцем, ведь ценник на данное удовольствие достаточно высок. Буквально недавно мониторила и прекрасно понимаю, что не каждый человек сможет позволить себе тратить 15000-20000 рублей в неделю. Примерно такая там цена в настоящее время. Это, наверное, удобно только тем, кто очень сильно запаривается за своё здоровье. Мне кажется, данный сервис только в начале своего успешного пути.

ЧМ и его аппетитные последствия

Как повлиял ЧМ на нынешний гастроном города?

Гастроном – это про еду, а ЧМ – про футбол. Есть ли взаимосвязь? Точно сказать не могу. Если бы фестиваль проходил в дни Чемпионата, когда по улицам города ходили перуанцы, мексиканцы и остальные, то да. «Гастроном» организуется немножко позже и люди уже стали забывать, что с нами всеми не так давно случилось. Но! Мне кажется, что многие стали счастливее после ЧМ. Стали больше улыбаться и я искренне верю, что к массовым мероприятиям намного улучшится отношение людей, потому что ЧМ показал, что даже при огромном количестве человек – может быть всё классно. Поэтому, я надеюсь, что в этом году, под впечатлением от проходящего лета, к нам на фестиваль придёт еще больше людей!

А не захотят ли люди в нынешнем году отведать острых мексиканских блюд или с огромным выбором соусов уругвайских кушаний? Смогут Екатеринбуржцы познакомиться с национальными блюдами мира?

Очень хочется сделать супер интернациональный фестиваль, когда будет любая кухня мира представлена, но это не в нашей власти. Мы танцуем в одном балете с теми, кто работает в городе. Т.е. сами ничего не открываем, мы организовываем фестиваль из того, что в Екатеринбурге уже есть. Да, к нам приезжают из других городов, мы этим очень гордимся!

Отложим заморские блюда и вспомним о борще, пельменях, селедке под шубой – когда это станет популярным в Европе? Может после ЧМ «русская традиционная» взлетит вверх?

Мне хочется верить, что люди, которые приехали к нам в Россию, увидели какой мы позитивный народ и открыли для себя действительно вкусную кухню. Я не думаю, что их разочаровала пища в каком-нибудь ресторане, если это действительно русское блюдо. Всё может случиться, никогда не стоит ничего отрицать.

Омномном - «Гастроном»

Чувствуете влияние фестиваля на food-индустрию Екатеринбурга? В чем она проявляется?

Гастроном изначально задумывался для того, чтобы представлять людям спектр заведений и еды, которая сейчас есть в городе. И он эту функцию выполняет. Люди к нам приходят и потом очень часто пишут с благодарностями, что узнали у нас о ресторане. Эта история повторяется постоянно. Мы – связисты и, не скромно говоря, без нас было бы жить тяжелее.

Рестораны, принимающие участие, напрямую проверяют себя на публике. Все голосуют рублём. Понравилось – купим. У одного участника была очередь из 120 человек. Он достаточно медленно делал, но это правда того стоило. Такие ажиотажные участники всегда есть и каждый год они меняются. В том году, большой интерес был у чебуречной и бургеров.

Вы сами успеваете стать на пару минут гостем и попробовать деликатесы?

У меня всегда очень странно складывалось на гастрономе, потому что только в том году я обошла всех участников. До этого года я была в постоянных бегах: что-то быстро съела и побежала дальше. Не получалось просто пройти и насладиться даже видами прекрасного. В этом году у нас так же представлена зона моря, в которой вы меня наверняка встретите, ведь я обожаю такие рестораны, как «МОМО», «Гады, Крабы и Вино» и т.д., а ещё! На мастер-классах будем тоже много говорить о морепродуктах.

Мастер-классы фестиваля всегда вызывали огромный интерес. Чем в этом году получится удивить искушенную публику, помимо приготовления морских обитателей?

Во всех наших проектах мы радеем за то, что открываем новые таланты. Ведь «Гастроном» – он и для ресторанов и для стартаперов, и, собственно, для таких умелых и интересных людей, как один из участников мастер-класса 2018 года. На нас вышел молодой человек, которому всего 14 лет, он в свои годы уже многое умеет готовить и проявляет к этому дикий интерес, завоевывая огромное количество наград. Этот человек действительно болеет своим делом и мы пригласили его провести мастер-класс. Мне самой очень хочется прийти и посмотреть на это чудо. Юный шеф будет удивлять гостей приготовлением сладостей.

Даже ребенок осуществил свою мечту и попал к вам на фестиваль шефом. Расскажите о том, как, желающим оказаться на его месте, заявить о себе на food - празднике?

Нам много пишут и мы всегда готовы к новым лицам. Единственное, у нас очень жёсткий тайминг. Я не могу сказать, что мы выбираем лучших. У нас есть определенный план, по которому нужно всё отстроить и если действительно на эту позицию есть уже кто-то, то мы вынуждены отказать. Писать может нам любой, главное – делать это вовремя. В течение года. За месяц до фестиваля уже всё расформировано и программа составлена. Парк вмещает лишь определенное количество. Мы всегда рады дебютантам, лишь важно, чтобы они не объявлялись в последний момент.

Раз мы «перешли» на юный возраст участников праздника еды, то расскажите, чем можно будет занять детей, пока взрослые наслаждаются кушаньями? Будут ли мастер-классы для них?

Несомненно! Для совсем малышей организованы мастер-классы по рисованию, лепке и т.д. под надзором аниматоров и психологов. Таких зон будет несколько. Их представляют «Бэби-клуб», «Яркие дети», билингвальный центр «Super Mom». Так же, будет выделена зона клуба «Мечта», в которой будут проходить мастер-классы по пению и танцам. В этом году интересным дополнением к времяпрепровождению станет гончарное искусство, к которому смогут прикоснуться не только дети, но и их родители. Поможет в этом студия «Goncharka». Не обойдется и без большого бесплатного батута от «Базы героев».

Взбудоражить гостей – всегда дело не из легких! Появятся ли нововведения в концепции фестиваля «Гастроном»?

У нас запускаются 2 проекта в тестовом режиме.

Первое, – это по парку будут хаотично стоять таблички, на которых будет написано «аудиогид». Инструкция, как вы можете послушать аудио, в котором будут интересно рассказываться интересные моменты из жизни известных людей нашего города. Так же будет описание зоны, в которой вы находитесь или навигационный элемент. Хотим добавить людям немножко интеллектуальной прогулки, чтобы находиться в парке стало еще интересней.

Второе, – дегустационный билет. У нас всегда спрашивают: я плачу за вход и что дальше? Кормят бесплатно? Нет,вы платите за билет, чтобы наслаждаться тем, что тут организовано. Дегустационный билет должен приобретаться поверх обычного билета, он будет стоить 200 рублей. Что он даёт? На ней будет написан список ресторанов, которые участвуют в дегустациях. Вы сможете попробовать любые 3 блюда, выбрав из данных заведений. Важно, что нельзя попробовать на одном food-заведение больше одного блюда! Соответственно, вы выбираете 3 ресторана, в каждом выбрав что-то одно. Не стоит при этом забывать, что карточек ограниченное количество – всего 200 штук.

Ещё раз!
Что? Фестиваль еды "Гастроном"
Когда? 4 августа 2018 года
Где? Парк им. Павлика Морозова, Екатеринбург
Текст: Анна Малахова

Теги: интервью, фестиваль, екатеринбург, 5 лет, еда, гастроном

Yana Zakharova 
02 августа