Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни.

Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подружки искали идеальную любовь, а она – идеальный способ складывать и хранить носки. Родители думали, что из нее получится неплохая домохозяйка, а она заработала миллионы, помогая людям избавляться от хлама в своих домах. 30-летняя Мари Кондо – самый востребованный в мире консультант по наведению порядка и автор революционного «МЕТОДА УБОРКИ КОНМАРИ». Следуя ее рекомендациям, вы наведете порядок дома и в жизни - один раз и навсегда.

Эта книга - настоящая магия в действии. Одной правильной уборки хватит на всю оставшуюся жизнь. Метод уборки КонМари уже завоевал Японию, Европу и Америку.

Метод КонМари – это три этапа:
1) выбрасываем лишнее;
2) организовываем нужное;
3) правильно укладываем.

Результат: у вас всегда чисто, аккуратно и вы окружены только любимыми и ценными вещами. Ваш дом становится храмом для души и тела.

Давайте сразу расставим все точки над i. Этот метод подходит не всем, и не всем он нужен. Некоторым вообще не нужны никакие методы. Они либо уже нашли способ поддерживать приемлемый уровень порядка в своем доме, либо никогда и не заморачивались на тему поисков оного. Книга Мари Кондо для тех, кого раздражает количество вещей в доме и захламленность при постоянных попытках организовать рациональное хранение этих вещей. Она для тех, кто тоскует по простоте, чистоте и простору.

Мари Кондо вовсе не предлагает избавляться от всех вещей. Ее метод заключается как раз в обратном – оставлять вещи, но только те, которые нравятся, которые нужны, пользование которыми доставляет удовольствие. Это не аскетизм, это гедонизм в чистом виде. Ты окружаешь себя вещами, которые действительно по душе, и это добавляет в повседневную жизнь еще немного радости. Место, где тебе хорошо, иметь особенно важно. Мы проводим дома много времени, здесь находится наша жизнь – частная, семейная, максимально расслабленная. Она приобретает совсем другое качество, когда жилое пространство нравится. К тому же, такой подход во многом решает вопрос хранения. После основательной уборки оказывается, что вам больше не нужно думать, как и где хранить все то барахло, которое вам и не нужно.

Особенно здравыми кажутся мысли Кондо насчет одежды. Шкаф ломится, носить нечего. Естественно, ведь среди этого бесполезного изобилия никогда не поймешь, что у тебя есть, а чего действительно не хватает. У многих полно вещей с недостатками: эта плохо сидит, та надоела, третья с пятном, а четвертая куплена в ажиотаже распродаж и вообще ни разу не надевалась. Эти вещи занимают место тех, которые бы вы на самом деле носили. Номинально они у вас есть, но не выполняют своих функций, создавая только иллюзию полноценного гардероба. Про домашнюю одежду вообще отдельная тема. Я уже давно подозревала, что из всей стопки домашних маек я ношу верхние три, а остальные просто создают массовку.

Можно сколько угодно иронизировать на тему складывания носков, но в сложенном виде они действительно занимают куда меньше места и выглядят не в пример опрятнее. Что касается траты времени, то тут каждый решает для себя, когда его тратить: в процессе складывания или в процессе поиска нужной пары (а то и просто двух одинаковых носков) в беспорядочной куче.

“Магическая уборка” – это книга о трансформации жилого пространства, о наведении порядка в своем собственном отношении к вещам. Пользоваться тем, что приносит удовольствие; точно знать, что тебе нужно; покупать осознанно; легко расставаться с вещами, которые отслужили свое – это ли не выход из того моря всего, что предлагается и продается?

«"...один из волшебных эффектов уборки – это уверенность в своей способности принимать решения. Уборка означает, что вы берете каждый предмет в руки, спрашиваете себя, вызывает ли он радость, и на этой основе решаете, стоит ли его сохранять. Повторяя этот процесс сотни и тысячи раз, мы естественным образом оттачиваем свои навыки принятия решений. Людям, которым не хватает уверенности в собственных суждениях, не хватает уверенности в самих себе. Мне тоже когда-то не хватало уверенности. Что меня спасло? Уборка."»

Теги: книги

Irina Zorina 
30 ноября 2015