В период подготовки к аниме-мероприятию Geometria встретилась с косплеером Юкио Енотом, задала несколько вопросов о жизни и творчестве, ну и заодно пополнила лексику словами и выражениями, свойственными косплеерам. В итоге рады представить читателю удивительное творчество удивительного человека. Наслаждайтесь...

Сколько тебе лет?

Это моя любимая игра, давайте угадаем.

Давайте… Думаю, что около двадцати пяти.

Двадцать три.

Двадцать три… Возможно, если бы не было линз, которые закрывают твой взгляд, я бы не промахнулась. А какой средний возраст саратовских любителей аниме?

Очень сложно сказать. Большинство, конечно, молодежь, а так от лет десяти… и вплоть до сорока.

Почему возник вопрос про возраст. Я сильно полазила по этой теме в сети перед тем, как с тобой разговаривать, посмотрела контесты международные, там участвуют тетки и дядьки прямо вот сорок плюс, то есть, это такая совсем взрослая движуха.

Да, начнем с того, что за рубежом аниме и косплей по-другому ценится, и там косплеер - это приличная работа, люди получают не только удовольствие, но еще и деньги. На самом деле возраст разный, потому что путь от интереса к аниме в детстве до профессионального косплеера слишком длинный. Некоторые вырастают и прекращают, а некоторые говорят, ничего подобного, это мое, я продолжаю.

У меня такое впечатление складывается, что в Саратове, да и в стране в целом, если человек в возрасте за сорок или даже за тридцать начинает заниматься какими-либо перфомансами или себя украшать как-то, то все, это сразу фрик. Серьезно к этому относиться не получается. Это так?

Есть такое. Даже я когда пробовал себя первый раз в косплее тоже думал, что поздно начинаю, были сомнения, потому что многие косплееры к моему возрасту уже заканчивают карьеру. Но ничего, все получилось, так что никогда не поздно.

А когда ты начал?

Это был курс второй, наверно, института, Но тогда я просто надел на себя парик, выбрал из шкафа похожую одежду, и все… я косплеер. Это сейчас я понимаю, что был самый низкий уровень, это называется у нас “шкафный косплеер”. У меня был персонаж Сыщик Эл из “Тетради смерти”, просто джинсы, футболка, черный парик и черные линзы. Это был мой первый выход на хеллоуинскую аниме патичку (вечеринка, ред.), я попросил подругу сделать мне мейк, я же не могу сам этим заниматься, я же парень. Надо было видеть… меня прижали к стене, было очень неприятно красить глаза. Сейчас я учусь сам красить себя. Для последних трех фотосетов я сам наносил грим. Только помогал мой сэмпай.

Fandom: Death Note  L - Юкио Енот  Photo: Екатерина Баринова  Retouch: Tovaricsh Steinberg
Fandom: Death Note L - Юкио Енот Photo: Екатерина Баринова Retouch: Tovaricsh Steinberg

С возрастом разобрались, теперь немного про язык, про терминологию. Я буду называть слово, а ты переводи на русский, или наоборот, на язык косплееров. Вот, например, сэмпай… кто такой?

Я не такой уж супер-пупер косплеер, возможно, что некоторые термины и сам не знаю. Но, ладно. Семпай - это из японского, это человек, который знает больше тебя, более успешен в каком-то деле. Учитель.

Кто он у тебя, сэмпай твой?

Интеграл. Это она.

Итак, косплеер, кто это такой?

Это человек, который переносит образ из японской анимации (в первую очередь, так как пошло все из аниме), либо компьютерной игры. Сейчас можно считать косплеерами даже тех, кто пародирует “звезд”, пародистов тоже можно назвать косплеерами. Совсем недавно для себя открыл, что многие косплеят фильмы и даже мюзиклы. Косплеер это тот, кто переносит на себя образ персонажа.

Прозвучат у тебя глагол “косплеить”. Что в себя включает это понятие?

Это очень обширно, я сам до конца не разобрался, потому что очень разные бывают косплееры. Самый топ считается, когда косплеер делает все от нуля до конца сам: закупает ткань, подбирает реквизит, крафтит, шьет, сам себя раскрашивает, сам себе укладывает парик… Все-все-все сам. Это выше всяких похвал. Я к этому стремлюсь. Это очень сложно, даже самый простой костюм школьника… Сложно сделать форму, хотя на первый взгляд она очень простая, сложно уловить суть.

Понятие “косплеить” включает в себя выход на сцену и демонстрацию костюма, или это уже другое?

Косплеить - это такое понятие, которое много чего затрагивает, либо ты сделал костюм и пошел сфотографировался в нем, либо сделал костюм, подал заявку на фестиваль, прошел и там выступил. Вот последнее из этого называется косплей-дефиле.

Фэндом - это что такое?

Все что связано с тем или иным аниме. Игры, фильмы, фанатское творчество, фанфики.

Фанфики?

Текстовые задумки, фанатские сюжетные линии.

Фансервис?

Это термин для косплееров, выход за рамки приличного, в аниме герой этого не делает, например, не любит сладкое, а косплеер видео снимает, как тот есть пироженку. И люди такие, о-о-о, как мило!

Фурсьют?

Одна из разновидностей косплея, полный меховой костюм с ушками, лампами, хвостом… мех на лице.

Хуманизация?

Это когда изображаешь нечто неодушевленное, или животное, или даже понятие какое-то, в виде человека.

Fandom: Telegram (humanization) Characters: Макс Павлович Телегин Cosplayer:Юкио Енот Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга
Fandom: Telegram (humanization) Characters: Макс Павлович Телегин Cosplayer:Юкио Енот Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга

Есть какие-то термины промежуточные, например про макияж, прическу?

Много английских слов, например, сделать мейк. Люди которые занимаются укладкой парика называют себя вигмейкерами (wig - англ. парик, ред.), крафтеры - это те, кто своими руками делает реквизит - жезлы, луки всякие, палочки… вплоть до декорации.

Fandom: Yri on ice ( ユーリ!!! on ice)  Victor Nikiforov - Юкио Енот  Yuri Katsuki - Tovaricsh Steinberg Photo and retouch: Ольга Синева
Fandom: Yri on ice ( ユーリ!!! on ice) Victor Nikiforov - Юкио Енот Yuri Katsuki - Tovaricsh Steinberg Photo and retouch: Ольга Синева

Анимешник и косплеер это одно и тоже?

Косплей вышел из аниме изначально. Сейчас косплеер не обязательно должен быть анимешником, а анимешник - косплеером. Есть косплееры по играм, по фэнтази, по фильмам, сериалам… и это никак не связано с аниме.

А ты анимешник?

Я да, я начинал с аниме. Сейчас читаю и мангу и манху… Правда с моими аппетитами сложно успевать читать, я готовлю несколько костюмов сразу.

Тебя ведь Енот зовут? У всех косплееров есть никнеймы?

У большинства. Среди моих знакомых есть пара-тройка человек, которые не скрывают своих имени и фамилии, а большинство все-таки стараются использовать никнеймы.

Ты скрываешь свое имя?

Да. Я скрываю.

Fandom: The Witcher 3 Character: Geralt  Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга
Fandom: The Witcher 3 Character: Geralt Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга

Сколько в твоей коллекции персонажей?

Очень много. Сейчас готовимся к “Лунному кролику”, дедлайны все эти, иии… у меня в шкаф костюмы уже не помещаются…. Канеки Кен (“Токийский гуль”), Геральд из “Ведьмака III”, Виктор Никифоров, тренер из аниме “Юрий на льду”, нашумевшая “Атака Титанов”, я там главного героя играю, Эрен Йегер. Есть о-о-очень классный ориджинал из группового дефиле ”Парад ста духов”, который ставил косбенд “Аниме маньяки”. Это почти сорок человек, декорации. Я впервые делал фурсьют ( (от англ. fursuit — «пушистый костюм», ред.). Это когда персонажи пушистые такие, с ушами, маски, лапки, хвост. Я был Енотом, конечно же. Когда была ситуация с Telegram, я хайпанул и сделал хуманизацию на этот мессенджер, и она действительно затронула людей.

Fandom: 百鬼夜行 (Хякки яко) Парад 100 духов Tanuki (дух енота) - Юкио Енот Cosband: Anime maniacs
Fandom: 百鬼夜行 (Хякки яко) Парад 100 духов Tanuki (дух енота) - Юкио Енот Cosband: Anime maniacs

Давай перейдем к иерархии твоих выступлений. Где начал и до чего дошел. Какой был самый интересный запоминающийся контест?

Патичка вот эта, хеллоуинская, была первой. Было неожиданно приятно, что люди узнавали моего героя, подходили, говорили, ого, это тот персонаж, а можно мы с вами сфотографируемся. Я не ожидал такого ажиотажа, грубо говоря, шалость удалась. Сейчас то мне до сих пор за нее стыдно, я подтер все эти фотографии. Парик был не пострижен, не уложен. Вторая вылазка - это аниме-капустник в Балаково. Я я уже серьезно подготовился. Купил костюм на косплей-барахолке, он был полностью готов, вплоть до парика, осталось только его на себя надеть. Это был “Токийский гуль”. Первый раз участвовал на сцене, и было очень страшно. Меня колошматило и я по стеночке спустился. Это был и адреналин и испуг, и кайф и страх вперемешку. Из последних выступлений был “Нидзи” (Поволжский косплей-фестиваль "Нидзи", проходит в Саратове, ред.), “Аджисай” (Сурский косплей-фестиваль Ajisai, проходит в Пензе, ред.), “Драгонфест” (Косплей-фестиваль Dragonfest, проходит в Самаре, ред.). Я ездил со своим косбендом, мы вместе ставили большой номер. Сейчас решили податься на “Игромир” в Москву.

Fandom: Shingeki! Kyojin Chuugakkou  Eren Yeager - Юкио Енот Levi Ackerman - Tovaricsh Steinberg  Jean Kirstein - Takashi Nishio  Photo: Сергей Грачев  Retouch: Tovaricsh Steinberg
Fandom: Shingeki! Kyojin Chuugakkou Eren Yeager - Юкио Енот Levi Ackerman - Tovaricsh Steinberg Jean Kirstein - Takashi Nishio Photo: Сергей Грачев Retouch: Tovaricsh Steinberg

Косбенд - что это? Кто это? В общем-то понятно, косплей банда. А детально?

Раньше я думал, что это люди, которые сотрудничают. Попав к “Аниме маньякам” понимание изменилось. Это просто семья. Одна большая творческая семья. Мы постоянно на связи, общаемся не только по поводу косплея, отдыхаем вместе, помогаем друг-другу в жизненных ситуациях. Я попал к ним после фестиваля “Нидзи”, где делал пять номеров подряд. Они сказали, ты как и мы маньяк, пошли маньячить вместе. “Аниме маньяки” это старый косбенд, он был создан в 2004 году и это легенда Саратова, и самое неожиданное лично для меня было, то что “маньяки” - разновозрастной косбенд, все остальные сообщества молодежные. И немногие косплееры сейчас хотят работать вместе, предпочитают соло. Соло косплееров сейчас достаточно много в Саратове.

А бюджет в этой “семье” как распределяется? Например, вы готовите перфоманс всем косбендом, кто оплачивает?

Ну, например, на “Черного дракона” мы ездили в Самару, ставили по “Норагами” (фэнтези-манга “Бездомный бог”, ред.), персонажи Ято, Юкенэ, Ики Хиёри, всякие боги… мало того, что ты оплачиваешь свой костюм, так еще и итоговую сумму на декорацию делим на всех. Мы любим заморачиваться по декорациям. Это должно нравиться. Если ты выйдешь просто в костюме, да это красиво, но гораздо круче, если ты полностью погружаешься в атмосферу. Например, на “Парад духов” у нас были настоящие японские ворота, тории вот эти, красные, было очень много фонариков,
красных светящихся.

Кто может создать костюм, если косплеер сам не может или не готов шить?

Легче пойти к косплей-мастеру, у нас внутри косбенда принимаются заказы для своих и для других косплееров, заказы на крафт. В ателье лучше не обращаться, даже если будет супер-швея. Мастер должен “просекать фишки”, приблизить к 2D-анимации, если по аниме, как это должно выглядеть… простая швея этого не сделает, результат не достигается.

Fandom: Fairy Tail ( フェアリー・テイル ) Mavis: White noise Zeref: Юкио Енот Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга
Fandom: Fairy Tail ( フェアリー・テイル ) Mavis: White noise Zeref: Юкио Енот Cosband: Anime-maniacs Photo and retouch: Синева Ольга

Про стоимость… Какой у тебя самый дешевый и самый дорогой костюм, и как это эволюционировало?

Ну, самый дешевый это был Сыщик Эл как раз, я всего лишь купил парик на Алиэкспрессе (интернет-магазин, ред.), а самый дорогой это будет Геральд, на него я маньячу по-крупному. Уже сейчас куплены у реконструкторов настоящие наплечники, планируется кольчуга, и она у него не просто по пояс, а плащем, то есть это еще и тяжело будет. Как говорится, косплей не создан для удобства. Еще будет два меча, это дорого. Пока весь бюджет не считал, но двадцать тысяч на начальном этапе уже потратил.

Fandom: Yri on ice ( ユーリ!!! on ice) Halloween original Characters: Victor Nikiforov (vampire) - Юкио Енот Yuri Plisetski (witch) - Malboro_kiss Ph and retouch: Оксана Анциферова
Fandom: Yri on ice ( ユーリ!!! on ice) Halloween original Characters: Victor Nikiforov (vampire) - Юкио Енот Yuri Plisetski (witch) - Malboro_kiss Ph and retouch: Оксана Анциферова

Самый дорогой костюм в Саратове у кого?

Я не знаю сколько стоят костюмы у человека, который делает роботов на все фестивали, думаю, у Интеграла “Король Луи” (мюзикл “Король солнца”, ред.) стоит очень дорого. Он сделан из дорогущей парчи на заказ, обувь она делала сама, с нуля весь костюм сделала… очень много страз, бисера, рюшей.

Ты знаешь какие-нибудь коммерческие истории, когда косплееров куда-либо приглашали за деньги?

У нас это не развито. Может быть где-то в Москве…

Чего ждать? К чему сейчас готовишься?

Сейчас к “Лунному кролику“ готовимся (проект Geometria Saratov, ред.). Решили пойти, как как это первая такая взрослая патичка. В Саратове в основном делается для молодой аудитории… для школьников, первокурсников. Если проводятся пати, то с обеда до вечера. А тут аниме-пати для взрослых косплееров. Я не буду называть какой костюм мы готовим, потому что, конечно, это будет оочень сюрприз, но он имеет непосредственное отношение к…

Кроме “Лунного кролика”?

В ноябре в Питере фестиваль и “Бигфест” в Москве весной.

Fandom: Attack on Titan  Eren Jaeger - Юкио Енот  Mikasa Ackerman - Tovarisch Steinberg  Levi Ackerman - Tovarisch Steinberg  Jean Kirstein - Sergey Nishio  Armin Arlert - Armin  Photographer: OKANI  Retouch: Tovarisch Steinberg
Fandom: Attack on Titan Eren Jaeger - Юкио Енот Mikasa Ackerman - Tovarisch Steinberg Levi Ackerman - Tovarisch Steinberg Jean Kirstein - Sergey Nishio Armin Arlert - Armin Photographer: OKANI Retouch: Tovarisch Steinberg

Больше о жизни и творчестве Юкио Енота в паблике ЮКИО ЕНОТ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Больше о жизни и творчестве косбенда ANIME MANIACS

Больше о творческой мастерской фотографа ОЛЬГИ СИНЕВОЙ

Ирина А. Баранова для Geometria.ru Саратов

Теги: косплей аниме саратов

GeometriaSaratov 
27 сентября