Накануне праздника манящего дыма, food-шедевров от одного из лучших шеф-поваров Екатеринбурга, заводных DJ и желанной обстановки, а всё вместе - дня рождения Pashkin Bar, GEO встретилась с создателем домов, где всегда всем рады - Павлом Сазоновым.

Люди приходят к своим заведениям, которые ранее работали в хореке. Либо им дают деньги родители со словами: «не хватает места для отдыха». Какой был твой путь? С чего ты начал?

Прежде чем прийти к тому, что имею сейчас, я работал помощником официанта, затем в другом уже месте самим официантом, там перешел в боулинг не теряя своей должности, далее бармен в казино, барах и т.д. Получается, что весь сервис хорека я прошел лично сам и стал достаточно опытен в данной сфере. В то время зарождалась кальянная культура.
Работая несколько лет в баре, однообразная работа, правда, немного наскучила. Ведь так часто хотелось насладиться общением с гостями. Поэтому, когда предложили освоить должность кальянщика, я сразу согласился. Помню, как приезжал человек из Москвы и учил нас кальяны делать. Но кроме основ, ничего большего нам, конечно же, не рассказали. Так стал появляться мой первый доход в дымной сфере.

Следующей работой стал аутсорсинг. И всё же, потихоньку, вместе со своим партнёром мы смогли открыть первое заведение, что легло в основу Pashkin Group в подвальчике на Ленина 56 зародился - Shisha Bar. Но, работать, имея за спиной не только своё мнение, оказалось сложнее, чем я предполагал и в определенный момент появилось желание открыть что-то своё. Деньги постепенно накопил и мечта сбылась.

Многие боятся реализовать что-то своё, потому что думают, что это дорого, а авантюристы зачастую прогорают, что думаешь об этом?

Не так давно прошла премия 100 лучших баров мира и, на 39 месте оказался бар в Питере. Он очень простой и там работают всего-навсего идейные люди, которые стремятся к чему-то. Да, они попали в топ 50 баров мира! Хотя там нет каких-то космически вложенных сумм, интерьера и т.д. Дело в идее и её продвижении.

А как случилось появиться Pashkin Bar?

Как раз-таки захотелось иного формата. Около 6х месяцев у нас ушло на поиски площади. На том месте, где мы по итогу арендовали площадь, прежде было довольно типичное заведение. Гости по старой привычки заходили, но оказавшись в «иных стенах» не спешили расстраиваться и прощаться. Вместе с ними, с их пожеланиями и предложениями, мы вершили совершенно новое, что многим оказалось по душе. Но главную роль в создании бара конечно сыграли друзья и постоянные гости, мы даже первый ремонт делали вместе!

Новый формат получился и оказался ярким на события вечернего формата особенно. Как развивалась история с вечеринками?

Сперва мы собирались с постоянными гостями сидели за разговорами и желанными напитками, устраивали дикий трэш. Сейчас же больше хочется удивлять других, нежели расслабляться самому. Раньше у нас не было DJ. Был компьютер из-за которого часто начинался весь «фарш», какой трек должен играть сейчас. Так мы пришли к тому, что нужен отвечающий за музыкальный настрой.

Название Pashkin Bar - это твоё тщеславие?

Ни в коем случае. Мы это сделали для того, чтобы бар был сразу узнаваем. Все знали, что есть некий Паша, который круто делает кальяны, но мало кто знал где его можно найти. Поэтому, было принято решение для большей узнаваемости в последствии. Кстати название придумал мой друг и постоянный гость Михаил Моргунов, и пока мы с вами общались он был тут.

Какими были первые шаги здесь?

Всё началось с идеи. Изначально ей стали кальяны и минимальная кухня. Через некоторое время я познакомился с Николаем Дресвянкиным (прим. ред. Шеф-повар Pashkin Group), с которым нас познакомила Ксения Калашникова. Pashkin Bar тогда было 3 года, когда открылся Хаус.
Кухню раскачал Николай. Он общался с гостями выходил и готовил свои шедевры. Сейчас его знает большинство наших гостей и многие обращаюся к нему за советами.

Как отреагировали гости на появление шеф-повара в зале заведения?

С большой радостью и вниманием. Ведь кухня во всех 3х заведениях отличается своим приготовлением и подачей. Сейчас мы ломаем стереотип Pashkin Bar, что тут не только кальян-бар, отличный сервис, но и достойная кухня.

Пройдя школу хореке, по сути, ты можешь с лёгкостью сказать своим подчиненным, что вот здесь не так, а что там, потому что лично побывал в этом и знаешь дело каждого.

Действительно такое часто бывает.

Остались ли воспоминания о первом лучшем сотруднике с самого первого открытия?

Лучший сотрудник? Женя по прозвищу «рататуй». Он только недавно ушёл от нас, потому что захотел спокойной жизни. С ним мы долгий путь прошли и я благодарен ему за эти годы. А сейчас это конечно наш шеф-повар Николай.

Люди имеют право выбирать, когда пора попрощаться и уйти, но не случалось такого, что была нехватка персонала?

Логика простая – нет людей, работаем сами. Если сотрудник не устраивает, встаём сами до того момента, пока не найдем нового, который нам идеально подойдет. А так, мы создаем максимально комфортные условия, чтобы людям хотелось с нами работать. Очень редко, но увольнять приходится. Все, кто сейчас работает с нами, эти люди более года в нашей команде.

Недавно ты прошёл курсы Аркадия Новикова «Novikov Business School». Изменилось ли что-то в твоём представлении дела-жизни, что ты перенёс на своих сотрудников?

Изменили систему автоматизации, настроили CRM систему, сделали удобную систему лояльности, поменяли процесс обучения сотрудников. Опыт – это самое главное. У нас крутые программы, мотивации, ещё недавно сотрудниц отправляли на курсы дневного макияжа в известный в городе салон красоты, студию Рапунцель нашей постоянной гостьи Юлии Куманяевой.

Будут ли ещё города?

Конечно да! Но всему своё время.

Теги: интервью, разговор, pashkin bar, пашкин бар, пашкин, хорошее место

Yana Zakharova 
12 октября