«МУЗЫКА И ДРУГОЕ ИСКУССТВО»

Полный отчёт об одном из наиболее заметных музыкально-культурных событий осени 2018 в Екатеринбурге

6 октября в столице Урала прошел первый фестиваль электронной музыки и современного искусства МИДИ - “Музыка и другое искусство”. Вдохновленные темой культурных обменов, электронные музыканты, видео- и стрит-арт художники из Японии и разных уголков России представили свое видение современного концептуального искусства, завершив “Месяц Японии в Екатеринбурге”.

Тема фестиваля – Диалог культур.
Тема фестиваля – Диалог культур.

Насыщенная программа фестиваля, продуманная до мелочей, привлекла внимание большого количества людей разных возрастов и групп. Гостями фестиваля стали жители Екатеринбурга и других городов Уральского региона, таких как Челябинск, Тюмень, Пермь.

Рассказываем вам, как это было.

Выступление Куниюки Такахаши в типографии “Уральский Рабочий”
Выступление Куниюки Такахаши в типографии “Уральский Рабочий”

День. MIDI Sync

Днем в Уральском филиале ГЦСИ состоялся образовательный интенсив с приглашенными мастерами и экспертами в области создания электронной музыки, который посетили более 150 слушателей.

Образовательная программа в Уральском филиале ГЦСИ
Образовательная программа в Уральском филиале ГЦСИ

Во время 5-часовой программы Евгений Рябцев из екатеринбургской студии звукозаписи DW Records увлеченно рассказал о секретах использования аналоговых синтезаторов совместно с современным оборудованием, а инженер Виктор Курцвайль в своей лекции на тему “Введение в DIY-синтез” поведал о самодельных звуковых устройствах.

Евгений Рябцев (DW Records) показывает слушателями старые синтезаторы
Евгений Рябцев (DW Records) показывает слушателями старые синтезаторы

Паша Ванда, молодой продюсер и участник группы Lovanda, показал на практике, как с нуля записать трек, EP или даже целый альбом, используя только ноутбук с установленной на него программой Ableton Live. При владении набором “полевых” продакшн-приёмов, получается это на достойно высоком уровне.

Мастер-класс “Моно-Диджитал, или Как писать продакшн на лэптопе”
Мастер-класс “Моно-Диджитал, или Как писать продакшн на лэптопе”

Во время творческой встречи с одним из интереснейших японских музыкантов современности Куниюки Такахаши из города Саппоро, мы узнали много нового о нем самом, а также увидели и услышали, как создается музыка.

Звуки, издаваемые обычными окружающими нас предметами, будь то шуршание мятой салфетки или легкие постукивания ладонью по стулу, с помощью компьютерной обработки были замешаны музыкантом в единый коктейль, приправленный также звучанием флейты.

Такая лайв-импровизация от Куниюки Такахаши самым душевным образом завершила собой образовательную программу фестиваля МИДИ.

Мастер-класс Куниюки Такахаши (Саппоро, Япония)
Мастер-класс Куниюки Такахаши (Саппоро, Япония)

Вечер. Performance

Действо вечерней и ночной программ фестиваля МИДИ развернулось в самом центре города - в бывшей типографии “Уральский рабочий”. Вечерняя часть ознаменовала собой закрытие “Месяца Японии в Екатеринбурге”, официальную церемонию которого провели Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, а также советник посольства Японии в России Масакацу Муротани.

Параллельно с церемонией закрытия началась и основная программа фестиваля МИДИ, посвященная музыкально-изобразительным перформансам.

Пространство 4ого этажа типографии стало выставочной площадкой для работ известных художников, архитекторов и скульпторов Екатеринбурга и Москвы.

Осмотр экспозиции сопровождался живыми выступлениями и dj-сетами от электронных музыкантов. В одном пространстве удивительно органично переплелись разные виды современного искусства.

Посетители не только услышали, но и увидели музыку - так, екатеринбургский художник Рома Бантик прямо на глазах у посетителей изобразил музыку в красках на одной из стен типографии под выступление Wonder K.

Перформанс Ромы Бантика во время выступления Wonder K
Перформанс Ромы Бантика во время выступления Wonder K

Большой интерес вызвала мэппинг-инсталляция в окнах “Уральского рабочего”, привлекающая внимание гостей фестиваля на протяжении всего вечера и ночи. Специально для МИДИ световое шоу подготовили ведущие медиа-художники из Москвы - группировка FLUKS, в составе Елизаветы Мамоновой и Антона Федченко-Суворова.

Мэппинг-инсталляция московских художников FLUKS
Мэппинг-инсталляция московских художников FLUKS
Слева направо - работы группы художников Районс и Максима Реванш
Слева направо - работы группы художников Районс и Максима Реванш
Скульптура Робот. Юлия Крашенинникова
Скульптура Робот. Юлия Крашенинникова

Хедлайнер вечерней программы, петербургский продюсер и резидент лейбла “ГОСТ Звук” Flaty (Евгений Фадеев), в своем сете порадовал отборным музыкальным материалом, плавно совершив переход от вечерней части программы к ночному “Послекасанию”.

Ночь. Aftertouch

Ночная часть программы сосредоточилась главным образом на музыке. С 11 вечера на 3 сценах, каждая из которых была оформлена в индивидуальном стиле, гостей не переставали удивлять хедлайнеры фестиваля и уральские таланты. Состав музыкантов и диджеев получился очень внушительный.

Один из первых отечественных электронных музыкальных коллективов - петербургский дуэт New Composers, оправдал ожидания публики, зарядив всех собравшихся отличным настроением.

Выступление New Composers
Выступление New Composers

Мощнейший dj-сет главы и идеолога российского лейбла электронной музыки “ГОСТ Звук” Ильдара Зайнетдинова (Low808) получил одобрение от гостей фестиваля и самих музыкантов. Лоу боб играл много неизданных треков - ту музыку, которую еще никто не слышал. В этом, собственно, заключается его отличие от других диджеев - как продюсер, Ильдар получает гигабайты музыки, которую он пробует на публике и впоследствии издаёт на своих лейблах.

Бесспорно, самым ярким событием главной сцены в ночной программе МИДИ стало выступление хедлайнера из Японии Куниюки Такахаши. Полуторачасовая живая программа, танцевальная и при этом очень японская по духу, раскачала и взбудоражила умонастроения гостей фестиваля. "Это была любовь с первых звуков", - такие комментарии в адрес выступления Куниюки-сан мы получили в социальных сетях .

Главная сцена фестиваля МИДИ
Главная сцена фестиваля МИДИ

На второй по значимости сцене фестиваля МИДИ выступили музыканты из Екатеринбурга вокалистка Инна Медведева, Wonder K, GAS28A, Shine Grooves. Хедлайнером этой сцены стал резидент формации Roots United петербуржец Александр Никитин (Hoopa). Он отыграл, как всегда красивый и длинный сет на виниле, селекция пластинок состояла из русской и зарубежной музыки. Александру знакома тема фестиваля не понаслышке, ведь он является одним из организаторов международного Present Perfect Festival.

Галерея – вторая сцена фестиваля МИДИ
Галерея – вторая сцена фестиваля МИДИ

Третий танцпол фестиваля курировали ребята из промо-бюро Теснота, а группа Интурист выступила со специальной ночной программой - это был их второй за день концерт в Екатеринбурге.

Фестиваль “Музыка и другое искусство” получил большое количество восторженных откликов у публики. Каждый из гостей, осознанно или нет, погрузился в фантастический мир современного искусства. Концепция фестиваля воплотилась с успехом. А это означает, что мероприятия такого формата приветствуются и могут стать традиционными для нашего города.

С нетерпением ждем продолжения и верим, что следующий фестиваль будет еще более масштабным и насыщенным, как в музыкальном, так и в художественном плане.

Теги: electronic music, modern russian electronica, midi festival

Geometria Ekaterinburg 
30 октября