4 ноября на искусственном острове Токийского залива Одайба, что в Японии, прошел второй по счету Кубок мира по дрифту FIA IDC 2018.

В составе судейской бригады, состоящей из трех человек, были судья американской Formula Drift Раян Лантейн, судья японского чемпиона D1 Камимото-сан и судья РДС Гран При Дмитрий Добровольский. Такая компания собралась не случайно: в отличие от прошлого года правила судейства турнира были изменены, они стали более похожи на систему судейства в американском и российском чемпионатах, то есть каждый из судей отвечал за свой параметр: угол, траекторию и стиль. К тому же, в судейском задании добавились клиппинг- и аутсайд-зоны, стало больше углов. Как сказал Раян Лантейн: “По итогам всех многочасовых встреч в штаб-квартире FIA на протяжении года мы сумели внести полезные изменения в систему судейства и убедили всех в том, что она будет более понятна как пилотам, так и зрителям”. Хотя, как отметил Дмитрий Добровольский уже после турнира, расположение судейской вышки на трассе доставило им немало неудобств ввиду слабой видимости, поэтому в принятии решений их неоднократно выручала трансляция. К слову сказать, 90% зрителей прямой трансляции были болельщиками из России и СНГ несмотря на ранний час начала соревнований.

В числе участников помимо знакомых русским болельщикам именитых японских пилотов Масато Кавабата и Наото Суенага (победитель 5 этапа РДС Гран При, кстати),участвовало три топовых российских пилота: Илья Федоров (Aimol Russia team), Георгий Чивчян и вице-чемпион Кубка мира прошлого года Аркадий Цареградцев.
Борьба началась в 5 утра по московскому времени в воскресенье с соло-проездов. Квалификация была разбита на 3 группы и по итогам 2 попыток, которые давались каждому пилоту, возглавил протокол зачета чемпион RDS GP 2018 Гоча Чивчян, набрав 95 баллов. На 8 и 9 месте соответственно разместились Илья Федоров и Аркадий Цареградцев, и это очень расстроило всех болельщиков РДС: по сетке ТОП 16 оба пилота попали друг на друга. За выход в стадию ТОП 8 борьбу выиграл Цареградцев.

Погода в парных заездах была крайне капризной, маститых пилотов то и дело разворачивало на скользкой траектории в отсутствии сцепления с дорогой, дыма было мало да и зрелищности не хватало. В ТОП 8 нас ожидал привычный расклад: сибиряки Чивчян и Цареградцев сошлись в парном заезде. Этот проезд взбодрил зрителей, ведь даже по мокрой траектории это выглядело мастерски и близко. Дальше прошел Чивчян, который в интервью после заезда заявил: “Мы любим с Аркашей ездить посуху. Если бы здесь было сухо, мы бы показали вам потрясный парный дрифт!”

На стадии выхода в финал Гочу ждал проезд с легендарным Наото Суенагой. Не обошлось без контакта и перезаезда, в котором безоговорочным лидером оказался пилот из России. Стоит отметить, что Суенага-сан стал единственным японским пилотом, поднявшимся так высоко на Кубке Мира в этом году. В борьбе за 3 место он уступил пилоту из Таиланда и стал четвертым.

К финалу трибуны на Одайбе хором скандировали “Гоча! Гоча!”. Заезд чемпиона РДС и швейцарца Ива Мейера прошел быстро и гладко, преимущество сибирского пилота было заметно невооруженным глазом и вот уже через несколько минут, сжимая в одной руке Кубок Мира, а в другой - российский флаг, Георгий Чивчян стоял на высшей ступени пьедестала, подпевая гимну России.

“Очень жаль, что сетка распределилась таким образом, что нам пришлось соревноваться друг с другом (о российских пилотах). Парни - большие молодцы. Было непросто, зацепа не было совсем, но мы всё преодолели. Я хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал сегодня, свою команду и партнеров. Мы к этой победе шли достаточно долго, были в Японии не один раз, много гоняли, получали опыт, развивался я и развивалась моя команда. Мы этого добились большим трудом. С нами вместе были все вы, которые поддерживали нас от души, спасибо большое, мы это очень ценим, это наша общая победа!”- сказал Георгий Чивчян в интервью после награждения.

“Наши российские пилоты были готовы на сто процентов, машины были готовы на сто процентов, каждый их заезд был мощным, и если бы не сетка, то точно все они оказались бы в ТОП 4, потому что эти пилоты-одни из самых сильнейших пилотов мира.-прокомментировал турнир руководитель РДС Дмитрий Добровольский. - Я хочу выразить отдельную благодарность нашим болельщикам, они, однозначно, лучшие в мире, спасибо вам!”

По итогам FIA IDC 2018, Кубок Мира по дрифту уезжает в Россию и это в очередной раз подтверждает превосходство наших пилотов на мировой арене!

Следующий сезон RDS GP начнется в мае 2019 и он будет особенный-юбилейный сезон для РДС! Следите за обновлениями!

Фото: Евгений Муругин

Теги: аркадий цареградцев, гоча чивчян, rds gp, гран при российской дрифт серии, гран при рдс, fia drifting cup, fia idc, илья федров

Rumyantseva 
04 ноября