26 февраля в Indigo Hotel прошел пресс-показ фильма «Юморист» режиссера Михаила Идова. Фильм официально выйдет в кинотеатрах в первый день весны._ Geometria получила приглашение на данное мероприятие в качестве партнера._ Кинопоказ провела Елена Федотова, редактор тематических приложений к петербургской газете «Коммерсантъ».

фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook
фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook

Специальными гостями вечера стали режиссер и автор сценария картины Михаил Идов, а также исполнители главных ролей Алексей Агранович и Даниэль Шифрин.
Фильм рассказывает историю советского эстрадного юмориста Бориса Аркадьева. Зритель становится свидетелем и невольным участником его взлетов и падений, переживает вместе с персонажем сложные времена и сочувствует ему на всех этапах жизненного пути героя.

фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook
фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook

После просмотра фильма журналисты смогли задать вопросы режиссеру и актерам во время open talk. Так, Михаил Идов поделился процессом производства картины. Он рассказал, что, работая над сценарием, ему пришлось прочитать и отсмотреть огромное количество материала - от классических миниатюр Михаила Жванецкого и Ефима Смолина до целых выпусков «Вокруг смеха» на YouTube. Однако в результате персонаж не имитирует кого-то конкретного; это, скорее, собирательный образ. После вопроса о длительности съемок открылись удивительные подробности – сценарий был написан всего за 10 дней, а все сцены для фильма отсняли за 22 смены летом 2017 года в Латвии!

фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook
фото: аккаунт Елены Федотовой в Facebook

Также режиссер отметил, что выбор актера на главную роль был далеко не случайным: «В некотором роде «Юморист» превратился из фантазии в реальный фильм в тот момент, когда я приехал в Ригу на «Обыкновенную историю» Кирилла Серебренникова и увидел на сцене Алексея Аграновича. Без него этот проект был бы совсем другим. Он несет на себе огромный вес — его герой практически в каждом кадре фильма. И я считаю, что мне очень повезло, что именно этот фильм стал первой главной ролью Алексея в кино — он невероятный артист».

Заслуживает отдельного внимания музыкальная составляющая «Юмориста». В саундтреке к фильму, написанном Дэвидом Мэйсоном, можно услышать орган рижского Домского собора и старые аналоговые синтезаторы. В финальных титрах к фильму «Юморист» можно услышать одноименную композицию популярного рэпера Фэйса, написанную, по словам Михаила Идова, по собственной инициативе музыканта специально для фильма. Этот факт говорит в пользу того, что фильм актуален и будет верно истолкован зрителями всех возрастов.

В общий кинопрокат картина выходит уже завтра, 1 марта, поэтому советуем поторопиться и заранее взять билеты!

Автор: Александра Тушинская

Теги: премьера, фильм, юморист, идов

Polina Bardeleva 
28 февраля