Частью Года музыки Великобритании и России 2019, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета, станет шоукейс радиостанции Rinse FM. Событие пройдет 27 июля в рамках серии вечеринок Selector Live и войдёт в вечернюю программу фестиваля Present Perfect.

Возникшая в 1994-м году как пиратская станция, RINSE FM - одно из наиболее влиятельных радио Великобритании, посвященных танцевальной электронике и определяющих ее современный ландшафт. Шоукейс Rinse FM на Present Perfect - это впечатляющий отчет о нынешнем состоянии британской танцевальной электронной музыки, подготовленный экспертами, досконально знающими эту область. На нем выступят признанные классики британской электроники Seefeel, знаменитый диджей и продюсер Эндрю Уизеролл (Andrew Weatherall), в чьем послужном списке знаковые альбомы 90-х и нулевых - от Sabres of Paradise до Fuck Buttons; создатель уникального саунда, соединяющего клубные тенденции с богатейшими традициями world music музыкант из Глазго Auntie Flo, играющий на фестивале со своей группой; интеллектуал от грайма Mr. Mitch, шугейз-группа из Санкт-Петербурга Pinkshinyultrablast, заслужившая международную славу, а также бэк-ту-бэк диджей-сет резидентов станции Rinse FM The Menendez Brothers и FBR.**

Эндрю Уизеролл

Эндрю Уизеролл начал диджейскую карьеру в легендарных клубах Shoom и Spectrum, с которых начался бум эйсид-хауса в Великобритании. Диджей и продюсер стал одним из тех, кто в 1990-х вывел новый танцевальный звук из андеграунда на большую аудиторию, благодаря успешному сотрудничеству с британскими рок-героями Happy Mondays, New Order и Primal Scream. В собственных проектах Sabres Of Paradise и Two Lone Swordsmen Эндрю Уизеролла интересовали эксперименты со звучанием и разнообразные гибриды idm и даунтемпо с постпанком, психоделией и дабом. В новом веке один из пионеров британского электронного саунда не сбавил оборотов и продолжает выпускать интригующие альбомы, делать ремиксы и играть эклектичные сеты, связывающие классику рока и новейшее техно.

Auntie Flo

Наряду с Four Tet и Caribou, Auntie Flo - один из наиболее заметных современных продюсеров, которые ищут новые идеи для танцевальной электроники в традиционной музыке разных народов. В 2018-м году продюсер и диджей из Глазго выпустил блестящий полнометражный альбом “Radio Highlife” на лейбле Джайлса Питерсона Brownswood Recordings. Эта пластинка - искусный гибрид хайлайфа и дип-хауса, записанный с музыкантами из Гаваны, Кейптауна и Сенегала - вошла в списки лучших релизов года по мнению многих профильных музыкальных медиа.

Mr.Mitch

Лондонец Майлз Митчелл заслужил себе репутацию интеллектуала от инструментального грайма - подвида танцевальной музыки, имеющего аутентично британское происхождение. Резидент авторитетного лейбла Planet Mu и основатель собственного лейбла Gobstopper Records с начала 2010-х выпускает затейливо устроенные минималистские композиции, в которых бешеный напор и энергетика грайма соединяется с неожиданными звуковыми находками и композиционным изяществом.

Pinkshinyultrablast

Группа из Петербурга продолжает развивать музыкальную эстетику, фундамент которой заложили еще Seefеel - эйфорического шугейза, который медленно растворяется в величественном электронном нойзе. Pinkshinyultrablast дебютировала в 2014-м с полнометражным альбомом «Everything Else Matters», который был с большим интересом встречен международной критикой и открыл группу для зарубежной аудитории.

Seefeel

Группа гитариста Марка Клиффорда и вокалистки Сары Пикок начала с дрим-попа, сыгранного под влиянием My Bloody Valentine и Cocteau Twins, но постепенно углубилась в лабиринты экспериментов и отказалась от песенных структур в пользу медитативных и репетитивных электронных композиций. Их дебютный альбом
Quique”, выпущенный в 1993-м, опередил свое время, предвосхитив будущую популярность idm и пост-рока, и повлиял своим новаторским саундом на многих музыкантов и продюсеров - в том числе на Boards Of Canada и Aphex Twin. В 1995-м музыканты Seefeel взяли творческую паузу, затянувшуюся почти на два десятилетия - альбом-продолжение “Quique” вышел уже в 2011-м, после чего культовая группа обрела новую аудиторию поклонников.

SELECTOR LIVE

Серия вечеринок Selector Live, организованная Британским Советом, посвящена самой интересной новой британской музыке. На протяжении нескольких лет Selector Live знакомит российскую публику с актуальными британскими музыкантами и диджеями, за выбор которых отвечают создатели радиопрограммы Selector, вещающей из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира.
Actress & London Contemporary Orchestra, Matthew Herbert, Ben Khan, King Midas Sound, Dean Blunt и Plaid — вот далеко не полный список артистов, выступавших в рамках событий Selector Live.

PRESENT PERFECT

Пятый фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 28 июля 2019 года. Юбилейная версия фестиваля во второй раз состоится на территории «Севкабель Порт» — культурного пространства, объединяющего в себе промышленный колорит и лучший вид на Финский залив с превосходно обустроенной набережной.
В этом году насыщенная программа событий, входящих в Present Perfect, сохранит свой структурный вид и вновь растянется на три дня: концерт-открытие, образовательная часть, серия pre-party, двадцатичасовой субботний ивент и afterparty у воды.

ВСЕ БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ PRESENT PERFECT 2019 >>>

Теги: rinse fm, ppf

Виктория Дука 
25 июня