Масштабный российский фестиваль музыки и современной культуры GAMMA в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 11 по 14 июля 2019 года. На несколько дней город снова станет эпицентром актуальной электронной и авангардной музыки, медиа-арта и разнообразных культурных событий. Музыкальный формат фестиваля охватывает всю гамму танцевальной и авангардной электроники от экспериментального эмбиента до техно.

Музыка представлена десятью сценами в четырёх различных индустриальных локациях Санкт-Петербурга и внушительным международным лайн-апом, включающим артистов из 18 стран. Фестиваль получил высокие оценки по всему миру, в 2018 году английский журнал DJ Mag включил Гамму в 10-ку лучших фестивалей мира, проходящих в самых необычных локациях, авторитетный немецкий Groove Magazine в топ-10 летних фестивалей Европы. Такие оценки не случайны, искренняя любовь к музыке и искусству позволяют организаторам фестиваля создавать уникальное для России событие международного уровня.

11 июля. Концерт-открытие фестиваля GAMMA

Место проведения: Планетарий №1 с самым большим проекционным куполом в мире.

Событие пройдёт 11-ого июля в Санкт-Петербурге и станет для каждого зрителя особым переживанием гармонии единения вечного и новаторского. Аудиовизуальный дуэт музыканта Кадзуи Нагаи и видеохудожника Али Демиреля — это удивительное сочетание культурных традиций, философии и технологической современности, воплощенное в уникальной музыкальной составляющей и визуализации для объемного полнокупольного пространства. Используя музыкальные инструменты для буддийских ритуалов и объединяя их звук с собственной электронной музыкой в стиле эмбиент, Кадзуя Нагая (Kazuya Nagaya) ставит особый акцент на возникающих в результате такого взаимодействия контрастов: органическом, электронном звучании и на тишине. Буддийские ритуальные чаши звучат несколькими гармоническими обертонами, каждая на собственной волне. Всё это создаёт особую медитативную атмосферу. Музыка Кадзуи Нагаи — это сплав традиционной японской культуры, философии дзен-буддизма и новых технологий. Кадзуя Нагая преподает звуковой дизайн в одном из университетов Токио и представляет свои музыкальные произведения на фестивалях по всему миру.

11-12 июля. GAMMA_PRO

Место проведения: Люмьер-холл — самый крупный проекционный музей в России. Выбор не случаен: для вечерних перформансов художники готовят новые визуальные эксперименты для полнокупольной проекции, а значит, и неповторимый опыт для зрителей.

В рамках фестиваля состоится международная конференция GAMMAPRO, посвященная глобальному фестивальному движению, а также значению культуры для социальных инноваций и конечно в программе важную часть занимают музыкальные концерты и перформансы. В качестве спикеров и участников выступят представители музыкальных фестивалей со всего мира, теоретики и практики медиа-искусства, инициаторы самых инновационных культурных проектов. Таким образом, фестиваль GAMMA создает широкие возможности культурному сообществу России для международного сотрудничества. Фестивали культуры, искусства и музыки продолжают оставаться наиболее экспериментальным пространством для новых идей и развития локальных художественных сцен. Поэтому в рамках конференции GAMMAPRO мы продолжим обсуждение новых тенденций в современной культуре и инновационных форматов. Среди участников — представители ключевых международных культурных фестивалей; ведущих международных институций, действующих на стыке культуры, науки и технологий; междисциплинарные художники и кураторы; технологические производители, инновационный бизнес, научные организации и специалисты в области управления в сфере культуры.

13 июля. Основная программа фестиваля

Место проведения: Главное действие пройдет на 5 сценах, в 2 индустриальных зданиях на 5 этажах и начнется вечером 13 июля. Этой ночью местом проведения фестиваля станет первый в Российской Империи пивоваренный завод им. Степана Разина основанный В 1795 году. На сегодняшний день часть завода не функционирует и имеет статус памятника промышленной архитектуры, все цеха которого "оживают" только раз в году. Здесь удивительные аркады и цеха, так похожие на музейные пространства, соседствуют с мощным советским конструктивизмом. Фестиваль GAMMA вдохнет новую жизнь в эти стены, трансформирует, переосмыслит и адаптирует индустриальную среду под масштабное событие посвященное музыке и современному искусству.

Лайнап:
- Surgeon (Великобритания)
- Kazuya Nagaya (Япония) + AV Ali Demirel (Германия) live
- The Exaltics (Германия) live
- Dax J (Германия)
- I Hate Models (Франция)
- Oscar Mulero (Испания)
- Boston 168 (Италия) live
- Rafael Anton Irisarri (США) live
- Samuel Kerridge (Великобритания) live
- The Empire line (Швеция) live
- Map.ache (Германия) live
- Varg (Швеция)
- Michela Pelusio (Италия) live
- Bear Bones, Lay Low (Бельгия) live
- JESSE (Финляндия) live
- Lucy Railton (Великобритания) live
- Lutto Lento (Польша)
- Marta SmiLga (Латвия)
- Myako (Франция) live
- schtum (Австрия) live
- Robert Curgenven (Австралия) live
- Soho Rezanejad (США) live
- Violet (Португалия)

Хедлайнеры:

Surgeon — один из главных техно-диджеев и музыкантов мира впервые выступит в России. «Surgeon – доказательство того, что тяжелая музыка может одновременно быть очень умной, чувствительной и танцевальной. Его влияние на Марceля Деттмана в частности и Ostgut Ton в целом является основополагающим. Мы бы решились назвать артиста самым лучшим техно-диджеем мира" – пишет английский журнал Fact.

The Exaltics по праву считается одним из самых заметных электро-музыкантов Европы, а детище артиста — лейбл Solar One Music выпускает Хелену Хауфф, Drexciya, Dj Skull, и Андреса Гема.

Имя Dax J побывало на афишах всех знаковых техно-клубов. В последние годы артист получил бесчисленное множество признаний собственного таланта со стороны всевозможных медиа: попадание в топ-100 Resident Advisor и Groove, звания «Лучший техно-диджей» и «Прорыв года» от Mixmag и DJ Mag.

I Hate Models — один из самых актуальных европейских продюсеров нашего времени привезет в Петербург свое понимание музыки между любовью, ненавистью, темнотой и светом.

Oscar Mulero — диджей с тридцатилетним стажем. За эти годы он стал одним из главных техно-амбассадоров Испании. Наш хэдлайнер выступал на фестивале Sonar аж в 1996 году!

Дуэт из Италии Boston 168 выступают live: в результате получается звук, наполненный космическим теплом, оседающим на аудитории в техно-путешествиях по всему миру. В сетах Серджио и Винченцо слышится акустика культовых для техно машин Roland TR909 и TR-707, Moog Mother 32 и других основных инструментов жанра.

Rafael Anton Irisarri — американский композитор, мультиинструменталист, продюсер и медиа-художник, базирующийся в Сиэтле. Он преимущественно связан с пост-минимализмом, дроун и электронной музыкой.

Varg — очень необычное явление для техно-сцены. Из года в год он умудряется выпускать чрезвычайно мощные альбомы, наполовину состоящие из эмбиента, а наполовину из техно. Его скрытые переходы между основами техно-музыки, уверенные и глубокие лайв-выступления - колоссальная, вдумчивая и четко выверенная работа

Samuel Kerridge — музыкант, родившийся в Манчестере, сделал свои первые творческие шаги вместе в зарождением эйсид-культуры. Вдохновившись незаконными рейвами и эйсид-хаусом, Сэмюэль начал завоевывать своё место на вершине английских чартов еще в начале 90-х.

Map.ache сформировал свой музыкальный вкус в начале 2000-х регулярно играя на вечеринках легендарного Giegling. Каждый релиз этого лейбла разлетается еще на этапе предпродажи, чтобы потом возникнуть у спекулянтов на Discogs за очень большие деньги.

В родном Лиссабоне Violet повлияла на местную сцену сразу в нескольких творческих сферах. Она — сооснователь онлайн-радио Quântica и резидент рейвов Mina, проходящих в необычных локациях. Она часто смешивает брейкс, внеземные ритмы инструментов, образцовое техно, эйсид хаус и многие другие стили таким образом, что в итоге получается естественно и сложно одновременно.

Soho Rezanejad родилась в 1989 году в Нью-Йорке, в семье иранских диссидентов, а выросла в Копенгагене, где в настоящее время учится в консерватории ритмической музыки. Самый последний EP «World Breathes People» состоит из двух длинных композиций, сосредоточенных на устойчивых тонах, разбитых синтезаторными нотами, текстурами цифрового песка, тишиной и фрикционным контактом с микрофоном.

Robert Curgenven — австралийский художник, живущий в Ирландском Корке. В своих работах он использует звук как физическое поле восприятия для привлечения наших переживаний. Для него звук — это всё вокруг: от погоды до микроклимата внутри архитектурных объектов.

Австриец schtum работает на стыке ритмов, микротональностей и шума. Его эстетика — слияние органического и машинного. Все используемые инструменты приводятся в движение взаимным усилием этих факторов друг на друга, затем следует деформация до тех пор, пока не происходит надлом и окончание трека.

Myako — французский диджей и продюсер, живущая в Париже. Её сеты — ритмические сочетания брейкса, техно, британской музыки, шума, инди и дансхолла. Резидентка радиостанции Rinse France с 2015 года, она ведёт шоу Blue Panther дважды в месяц.

Marta SmiLga — проект Рижского музыканта, Лиги Смирновой. Её глубокая страсть к электронике и синтезу звука установилась в то время, когда она проводила углубленное исследование электроакустической музыки на курсе музыковедения в Латвийской академии музыки. Музыкант использует только электронные музыкальные инструменты, в том числе модульные и клавиатурные синтезаторы.

Lutto Lento — польский саунд-артист, продюсер, DJ и совладелец DUNNO Recordings, базирующийся в Варшаве. Музыкант вдохновляется в равной степени как послевоенной авангардной и местной музыкой американских индейцев, так и танцевальной и грубой клубной музыкой.

Lucy Railton выпустила свой дебютный альбом Paradise 94 на лейбле Modern Love в 2018 году. Ее последняя работа балансирует между инструментализмом, жёсткими электронными битами и авангардной musique concrète.

Финская группа JESSE делает бесчувственную и инновационную музыку, на которую влияют земля и космос. Творчество артистов звучит по-настоящему сочно и роскошно, помогая психоделическим качествам сиять ярче через звук.

На протяжении более десяти лет венесуэлец Bear Bones, Lay Low, живущий в Бельгии, создает психоделический электронный звук, сопоставляя цифровые и аналоговые источники. В его музыке архаичное встречается с футуристическим, а земное с космическим.

Итальянская художница Michela Pelusio занимается иммерсивными аудиовизуальными инсталляциями, кинетической скульптурой и перформансом. В своем творчестве она исследует человеческое восприятие, физические явления, визуальные эффекты, звуки, искусство и науку.

14 июля: Gamma_AFTERPARTY

Место проведения: клуб Blank, Арсенальная Набережная, 1

14 июля, вечером, концертная программа продолжится в другом историческом индустриальном пространстве Санкт-Петербурга — цехах старейшего оружейного завода Российской империи «Арсенал». Музыкальная палитра от эмбиента до экспериментальной электроники в заключительный вечер трансформируется в финальную часть фестиваля — GAMMA afterparty.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ >>>

Теги: gamma 2019

Виктория Дука 
05 июля