Утро. На улицах Москвы люди торопятся на работу, дети под тяжестью ранцев лениво тянутся в школу. По лобби отеля «Марко Поло Пресня», где чинные бизнесмены обсуждают дела государственной важности, проносится маленький мальчик с листком бумаги, теряя по дороге разноцветные карандаши. И с криком: «Посмотри, что я нарисовал!!!» врезается в маму.
Наблюдая эту милую сцену, у нас появилась идея помочь нашим юным гостям поближе познакомиться с искусством, и мы решили разработать совместный проект с Московским Музеем Современного искусства, где в непринужденной атмосфере игры, маленькие гении смогли бы творить настоящие шедевры. Так мы познакомились с директором по развитию MMOMA Кирой Сакарельо-Церетели. Будучи уроженкой Испании, Кира много сил вкладывает в развитие одного из самых популярных музеев в Москве и стремится показать публике мир современного искусства.

  1. Ваша биография напоминает яркий печворк, где каждый этап это творческая история: директор по развитию Московского музея современного искусства, дизайнер одежды и модельер, участница национальной сборной Испании по гимнастке, финансовый деятель , мама... Какое место в вашей жизни занимает музей современного искусства?
    В моей жизни, как и в жизни всякого человека все взаимосвязано. Слово «печворк» создает впечатление, будто я складываю вместе отдельные части жизни. У меня это не так: все аспекты моей жизни тесно взаимосвязаны. Страсть и решительность – вот что движет мною каждый день. MMOMA дает мне возможность развивать и совершенствовать некоторые собственные навыки, быть частью команды, и, что особенно важно, дает мне возможность быть ближе к семье, так как мы с мужем работаем плечом к плечу.

  2. Кира, как-то в интервью вы рассказывали, что спорт в Вашей жизни воспитал силу воли и желание добиться успеха в любых начинаниях. Что для вас стало самым важным соревнованием?
    Преодолевать сложные испытания мне помогает своего рода медитация. Хотя я никогда не медитировала в прямом смысле. Смысл в том, что я представляю себя как-бы не в фокусе соревнования, а пытаюсь сосредоточиться на самой себе и просто дать лучший результат, на который способна. Этот метод хорошо срабатывал в период моей спортивной карьеры и иногда мне хочется, чтобы он срабатывал и в обычной жизни. Но здесь решающими факторами, от которых зависит успех, являются нужное место, нужное время и правильное окружение. Работать на пределе возможностей, чтобы показать лучший результат, конечно важно для долгосрочного успеха, но этого мало. Сейчас я больше рассматриваю свою жизнь не с точки зрения соревнований, а больше как сотрудничество.

  3. Ваша самая характерная черта?
    Меня характеризует моя бесконечная энергия. Чем сильнее я занята, тем сильнее заряжаюсь. Мне доставляет удовольствие эффективная работа и достижение цели - это, будто, дает мне больше энергии, чтобы продолжать действовать. Часто, я осознаю, что не все успевают за моим ритмом, не все учатся, как с этим справляться, и здесь возникают проблемы, как в рабочей обстановке, так и в личной жизни.

  1. Как получается сочетать работу и семью? Это вопрос, который все мне задают, потому что у меня плотный график на работе и у меня очень большая семья (муж, четверо детей и собаки). Моя бесконечная энергия и активный образ жизни оказывают огромную помощь во всем этом. Если я отступлю, то моя работа и общественная деятельность оттеснят мою семью на второе место. Это то, чему я никогда не позволю случиться. Когда я еще только думала о семье, я была твердо убеждена в том, что моя семья - муж и дети - самое главное в жизни. Я понимаю, и осознаю опасность, что работа может отодвинуть на второй план другие важные составляющие жизни, особенно учитывая ту страсть, которую я вкладываю не только в мою семью, но и в мою работу. Вот почему, я установила для себя определенные правила. Правила, касающиеся моей семьи, я стараюсь никогда не нарушать. Это может звучать, как у робота, но только такая четкая структура определяет план работы лично для меня, и помогает найти правильный баланс между работой и семьей.
  2. В какой стране вам хотелось бы жить? Я очень счастлива жить в России. Москва - замечательный город, в котором активно развивается культура . Здесь, на мой взгляд, есть все возможности, чтобы прожить счастливую жизнь.
  3. Ваши любимые художники? Те, кто верны своим убеждениям и делятся ими через свое искусство.
  1. ваши любимые скульпторы? Те, кто в состоянии проявить свои творческие способности, не боятся экспериментировать и всегда остаются верны намеченной траектории или цели.
  2. Ваши любимые дизайнеры одежды?
    Всякий раз, когда я еду в новое место, в котором я никогда не была, я отправляюсь исследовать арену моды. Но не громкие имена, а наоборот - новых дизайнеров. Это та арена, где я нахожу свои любимые аксессуары; детали и дизайнеров, которые сильны и молоды, и еще не были испорчены необходимостью быть коммерческими.

  3. Какой образ женщины считаете идеалом?
    Те, у которых получается проходить разные этапы в жизни, не утратив самих себя. Это может казаться простым, но это определенно не простая задача для женщин, часто вынужденных ставить свои личные потребности ниже потребностей их семьи.

  4. Удалось ли воплотить этот образ в самой себе?
    Этот идеал не то, что вы можете достичь и затем отдохнуть. Это постоянная работа, ежедневный образ жизни. Я очень довольна тем, как у меня это получается. Я сознательно работаю над этим каждый день.

  5. Расскажите о своих планах на будущее?
    Сейчас в моей жизни такой этап, на котором я планирую “остановиться” и оценить все аспекты своей жизни, и на личном уровне: мои отношения с детьми, мужем, образование моих детей, управлением домом, мои отношения с друзьями и общественная жизнь. Я много думаю и совей работе в ММОМА, о стратегическом развитии музея .
    Такой анализ позволяет узнать больше о себе, понять насколько я смогу вырасти в личном и профессиональном плане. Сейчас у меня много планов на будущее. Некоторые из них я уже применяю на практике, а некоторые «еще созревают» и ждут, пока найдутся наилучшие пути для их реализации.

Теги: интервью, Геометрия, Москва, события, кира церетели, интервью: кира церетели

Ксения Климова 
02 февраля 2016