От столицы Амурской области, Благовещенска, до нового космодрома около 250 километров. Запуск ракеты увидеть можно, но для удобства, трансляцию запуска вывели на уличный экран на центральной площади города. Для тех, кто хотел увидеть старт вживую и близко, предприимчивые турфирмы организовали выезд Углегорск, на федеральную трассу. Утром 27 апреля, в день предполагаемого старта, здесь собралось около полутора тысяч человек.

Село Глухари, расположенное в 18 километрах от стартового стола космодрома «Восточный», похоже на футбольную трибуну. В том смысле, что стоит на склоне холма, и главное событие региона можно увидеть из любой его точки. В селе около 50 домов, и чуть меньше 200 жителей. Те из них, кто не застал строительство Углегорска, хорошо помнят первые пуски с космодрома «Свободный».

Первый космодром гражданского назначения на территории России вырос практически в чистом поле, но запуски ракет проводились в этих местах и ранее. Космодром «Свободный», расположенный в 10 километрах от Углегорска Амурской области, функционировал около 11 лет, и за это время отсюда провели пять пусков гражданского и военного назначения для США, Израиля, Швеции и России. Последний запуск ракеты-носителя Старт-1 с израильским космическим аппаратом на борту, провели десять лет назад, 25 апреля 2006 года.

Но если космодром «Свободный» изначально создавался при Министерстве Обороны РФ, то «Восточный» строился уже как космодром гражданский. В рамках первой очереди строительства, которая началась в 2012-м году, здесь возвели технический комплекс для обслуживания ракет-носителей и космических аппаратов, стартовый комплекс для легкой ракеты типа «Союз-2», а также частично построили новый город для сотрудников космодрома «Циолковский». В рамках второй очереди, начало которой намечено на 2017 год, планируется построить новый аэродром для доставки ракет-носителей из центральной России, а также новый стартовый комплекс под тяжелую ракету типа «Ангара». Первый пилотируемый запуск планируется осуществить отсюда в 2023-м году.

Космический туризм

Сейчас доступ на основные объекты космодрома «Восточный» для туристов закрыт. Существующий экскурсионный маршрут, который предлагают несколько турфирм Благовещенска включает посещение закрытого поселка Углегорск, осмотр местного музея космонавтики и капсулу спускаемого аппарата, которая установлена возле местного дома культуры. Однако уже в октябре планируется открыть новое туристическое направление. Желающие смогут увидеть и стартовый и технический комплекс. Основной проблемой сейчас является отстутствие туристической инфраструктуры. Освещать первый старт с «Восточного» приехали около 60 журналистов со всего мира, однако в единственной гостинице Углегорска просто не хватило места. Журналистов поселили в Свободном — городе в 40 километрах от космодрома.

Запуск

28 апреля, в 10 часов утра по местному времени журналисты крупнейших средств массовой информации уже стояли на крыше пожарной части технического комплекса. Сюда вывели громкоговоритель, который транслировал сообщения из командного центра. Накануне, в основной день запуска, автоматика отменила пуск, и старт перенесли на резервную дату. Голос из динамика сообщает время до старта. 30 минут. 15 минут. 5 минут. Ровно в 11:01 на стартовом столе появляется дым, и ракета-носитель «Союз-2.1а» устремляется в небо. Через 250 секунд отделяется головной обтекатель, через 270 запускается разгонный блок «Волга», который выводит на орбиту три спутника - «Ломоносов», «Аист» и «Samsat-218».

Теги: космос, восточный, космодром восточный

Редакция Geometria 
10 мая 2016