В середине июля где-то в сосновом бору на побережье рижского залива между Латвией и Эстонией в латышской деревушке Салацгрива прогремел 10-й юбилейный музыкальный фестиваль POSITIVUS 2016.

Атмосфера.

Лайн-ап фестиваля, растекшийся по 5 сценам можно смело назвать мультиформатным: главными хэдлайнерами в этом году стали вечно молодой Игги Поп, французы-электронщики Air и M83, британские хитмейкеры Марк Ронсон и Джон Ньюман, а также удивительный соул-вокалист из США Чарльз Брэдли, Hot Chip, Grimes, Years & Years и другие.

Но считать этот фестиваль только музыкальным было бы непростительно. Это скорее необычайный параллельный обычной жизни мир, на трое суток объединивший в себе музыку, арт, маркет, стрит-фуд, кино и всевозможное кол-во интерактивных развлечений для более чем 30-тысячной толпы посетителей.

Публика.

Позитивус по духу европейский фестиваль и реально позитивный. Изучив новостные сводки фестивального периода, можно обнаружить упоминания лишь пары драк, задержание нетрезвого скутериста, одна драка и несколько пьяных подростков. И все. Позитивно настроенные, и совершенно неожиданно по разному одетые люди, среди которых немало фриков - это, пожалуй, одна из основных составляющих этого гигантского хэппининга в лесу. Не получить от незнакомца "пятулю" в ответ на твое приветственное «High Five» просто невозможно.

Музыка.

Помимо хэдлайнеров, фестивальная программа была полна открытий и неожиданностей. Главный среди них это несомненно «новый Джеймс Браун» Чарльз Брэдли, бывший повар, всю жизнь простоявший у плиты и дебютировавший на музыкальной сцене случайно всего несколько лет назад, когда ему уже стукнуло 63. "Обезумевшие Outcast" H09909 (произносится как «horror»), смешавшие панк и хип-хоп в своей музыке и сценических образах. Восходящие звезды нью-йоркского хауса Sofi Tukker, смешивающими танцевальный бит с гитарными рифами, этно-мотивами и португальскими текстами. Минчане Super Besse – одни из главных представителей молодой инди-сцены Белоруссии, известные далеко за ее пределами, исполняющими кстати исключительно на русском языке. И много кто ещё.. просто откройте line-up и посмотрите сами.

Что еще?

Кино.

За 3 фестивальных дня в специальном кино-шатре показали более 40 часов кино, короткого и полного метра, латвийских и иностранных режиссеров. В том числе участники программы Рижского международного кинофестиваля, короткометражке о моде, и конечно же фильмы музыкальной тематики, например, культовый «Человек, который упал на Землю» с Дэвидом Боуи и «Пурпурный дождь», посвященный Принсу. А если ты устал от просмора, то можно просто поваляться в гамаке между сосен.

ТиВи.

В этом юбилейном, 10-м году у фестиваля появился свой он-лайн телеканал 360TV Positivus. Изюминкой эфира, который открылся за 2 недели до фестиваля стало авторское шоу шоумена Андриса Фрейденфелда, где в формате вечернего шоу вспоминали предшествующие 9 лет фестиваля. А во время самого фестиваля в прямом эфире были показаны сами концерты и интервью с исполнителями, организаторами и посетителями фестиваля: всего более 21 часа прямых трансляций, 38 часов концертов и 300 интервью. И это без каких-либо опасений со стороны организаторов, что кто-то посмотрит трансляцию и останется дома.

Первые лица.

В один из дней фестиваль посетил президент Эстонии 62-летний Тоомас Хендрик Ильвесе, чтобы послушать одну из своих любимых групп Wolf Alice. О предстоящем визите президент заблаговременно сообщил в своем твиттере, а после концерта устроил автограф-сессию
в беседке Tallinn Music Week, где для всех желающих подписывал виниловую версию лично составленного им музыкального сборника. К слову, средства собранные от продажи пластинки были переданы на благотворительность.

Ночлег.

Салацгрива весьма небольшой поселок, и кол-во «кроватей в аренду» в нем ограничено, поэтому основной и традиционный вариант ночлега на Позитивусе – это палатка в кэмпинге в открытом поле. Естественно там есть душевые кабинки, туалеты и фуд-линия, где можно и поесть, и выпить, например, егермайстера. Новинкой этого сезона стали 4-местные "фанерные" ВИП-домики с двух ярусными кроватями, электричеством и матрацами. Нельзя не упомянуть и более экзотический вариант – 50-местный хостел-рум в спортзале местной школы по соседству с фестивалем.

В заключении истории, предлагаю посмотреть пару видеороликов с фестиваля от проекта bobe.me:

Positivus Mood

и Positivus Love Story

Несомненно лучший способ окунуться в фестивальную атмосферу – это побывать на нем лично. Что я вам и рекомендую сделать при первой же возможности. До встречи на POSITIVUS 2017!

Фото: Rytis Šeškaitis, Arturs Pavlovs

Теги: positivus 2016

Илья Самолетов 
22 июля 2016