Geo: Привет, Ферри! Невероятно рады, что ты наконец-то к нам доехал!

Ferry Corsten: И я рад быть здесь! Привет, Екатеринбург! (Улыбается).

Geo: В нашем городе живёт множество любителей твоей музыки и поклонников твоего ди-джейского таланта, целый ряд гостей прибыли из соседних регионов. Расскажи, что необычного ты приготовил на сегодняшнюю ночь.

Ferry Corsten: Прежде всего, в рамках моего только что стартовавшего тура «Once Upon A Night 2» в поддержку одноимённой двухдисковой компиляции я привожу большую программу, в основе которой лежит мой ди-джейский сет.

Естественно, прозвучит целый боекомплект треков с «Once Upon A Night 2», а с учётом того, что здесь я впервые, то и с «Once Upon A Night 1» отыграю наиболее сильные вещи, плюс с моего авторского альбома «Twice In A Blue Moon» тоже есть, что представить!


Не обойдётся и без «Ferry Corsten's Classics», треков, которые давно стали моими визитными карточками — я уверен, что их будут рады услышать все! Немножко того, немножко сего... Гарантирую — однообразия не будет!

Geo: Главное событие твоего российского тура — выступление в Москве, которое ещё впереди. Чем оно будет отличаться от екатеринбургского? Нам уже можно начинать потихоньку завидовать, или содержание будет идентично во всех городах?

Ferry Corsten: Ой, ну да конечно, можете начинать завидовать! (Смеётся). Сейчас расскажу... Сегодня ночью я отыграю примерно 2 часа 45 минут, в Москве — почти 4 часа, но там я буду со всей своей командой техников, т.к. площадка значительно больше и на ней мы сможем развернуть наше совершенно сумасшедшее визуальное шоу, которое будет дополнять музыкальную часть. Например, все треки, в которых есть вокальные партии, будут сопровождаться текстами на экранах, чтобы каждый мог подпевать!

Полное название тура «Once Upon A Night 2: The Experience», и это в полном смысле слов икспириенс, опыт, ночь, событие, которое стоит пережить! Как я уже сказал, музыка будет тесно связана с визуальными образами, за счёт этого я установлю гораздо более близкий контакт со всеми, кто придёт и будет на танцполе.

Geo: На обеих компиляциях «Once Upon A Night» ты использовал, прямо скажем, внушительно число треков российских музыкантов. Чем тебя привлекли их работы, они действительно настолько хороши? Отечественные критики говорят, что наши электронные музыканты ничего не умеют, кроме как воровать идеи у западных коллег и штамповать копии, да и то с опозданием и низкого качества.

Ferry Corsten: Да, я действительно использовал много треков восточноевропейских авторов на первой «Once Upon A Night», на второй этот положительный опыт повторился. Моя команда занималась поисками новых имён, в том числе через Facebook. Одной из задач было найти совсем нераскрученных музыкантов, которые ещё не связаны постоянными контрактами с лейблами-мейджорами. Мы хотели сделать треклисты компиляций уникальными, преподнести слушателям совсем свежий набор имён, отвлечь их от засилья одних и тех же на сцене.

Новое видение, новые взгляды, новые формы — на эти категории мы ориентировались в первую очередь, когда отбирали музыку на предварительном этапе, а не на географическую или национальную принадлежность. Наше удивление было весьма велико, когда мы услышали очень высокий уровень продакшна в треках из России. Даже могу сказать, что ребята в моей команде внимательно прослушивают всё, что приходит с адресов электронной почты с доменной зоной «ru».

История музыки в России пишется с незапамятных времён, вспомнить хотя бы вашу классику, наполненную этой ни на что не похожей меланхолией! Мне порой начинает казаться, что она пронизывает все российские треки и по сей день.

В общем-то, обычная история, мы отбирали треки, отбирали-отбирали — и отобрали.

Geo: Можешь отметить кого-то из российских музыкантов в особенности?

Ferry Corsten: Не буду расставлять артистов по местам и говорить, что кто-то номер один, а кто-то нет. Например, на двух компиляциях я использовал три трека Юрия Кейна (Yuri Kane). Подозреваю, правда, что Кейн — это не настоящая его русская фамилия! (Смеётся). Так вот, у него одновременно энергичная и нежная музыка, удачное сочетание. Антон Фиртич (Anton Firtich) тоже отличный музыкант, как и Бобина (Bobina). Я не использовал ни одной из его работ на «Once Upon A Night», тем не менее, он очень хорош.

Geo: Поделись своими наиболее яркими впечатлениями от посещения России. Что запомнилось из городов, из клабберов, из событий?

Ferry Corsten: В этом году для меня многое изменилось. До недавнего времени мне были знакомы только Санкт-Петербург и Москва. Сейчас география расширилась, запомнились Ростов, Кемерово, Пермь, Новосибирск и вот теперь уже и Екатеринбург. Российские клабберы очень сосредоточены на электронной музыке, всё слушают, всё знают, мне импонирует такое внимательное отношение к ней. Например, очевидна разница с американской публикой, которая выросла на R'n'B и по-другому воспринимает то, что я делаю.


Вообще, очень приятной неожиданностью для меня всегда становится тёплый клабберский приём в каждом новом городе, который, казалось бы, находится за столько тысяч километров от привычных мне мест. Оказывается, и здесь, и здесь, и здесь хорошо знакомы с моим творчеством!

Geo: Какие тенденции на музыкальной сцене ты наблюдаешь в этом году и считаешь важными?

Ferry Corsten: Прежде всего это продолжающееся стирание границ между жанрами. Транс и хаус, прогрессив и техно, всё объединяется, проникает друг в друга, заимствует друг у друга, это похоже на огромный котёл, в котором всё кипит.

Транс продолжает замедляться, становится более плотно звучащим. Хаус становится более мелодичным, даже в минимал техно появляются фрагменты мелодий. Для меня как ди-джея, предпочитающего мелодичный материал, это предоставляет дополнительную творческую свободу, я могу начать сет с мелодик минимал композиции на скорости 128BPM и бесконечно продолжать экспериментировать.

Geo: Над чем ты работаешь сейчас как музыкант? После завершения этого тура переключишься на студийную работу?

Ferry Corsten: Вплотную тружусь над новым авторским альбомом, он увидит свет в мае 2011.

Geo: Интервью с тобой будет опубликовано на Интернет-портале «Geometria.ru». Кстати он есть в 130 городах в 10ти странах мира! :) Какую часть твоей жизни занимает Интернет?

Ferry Corsten: Думаю что всё таки незначительную, хотя у меня и есть Blackberry, с помощью которого постоянно нахожусь онлайн.


Главный вопрос, чем именно заниматься в сети и как к ней относиться. Некоторые музыканты проводят много времени в том же Facebook, отвечают на все комментарии, в том числе резко негативные, вступают в дискуссии, от которых бывает что и сильно расстраиваются.

Я держусь в стороне от всего этого, предпочитаю сосредоточиться на своём основном занятии — музыке, а пребывание онлайн ограничить только рабочей необходимостью.

Alex Nagorny 
09 ноября 2010