Сегодня ушел из жизни товарищ, коллега, друг, артист и замечательный человек Анатолий Сатонин, более известный как DJ Grad.

Мы публикуем интервью почти пятилетней давности в дань памяти талантливого диджея и знакового деятеля отечественной клубной индустрии.

фото с вечеринки 21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге
фото с вечеринки 21 мая 2016 года в Санкт-Петербурге

DJ GRAD о школьных рейвах, постерах из журнала «Мелодия», рок-н-ролле, «зелёнке» и уверенности на гастролях. (Июль 2011).

школьные дискотеки

Мое становление диджеем — классика жанра. Надо сказать, я прошел все круги ада. От работы на дискотеках и в стрип-клубах до конкурсов красоты и турниров по рукопашному бою. Со школьной скамьи мне нравилось находиться в радиорубке, а вот учиться я никогда не любил. Благодаря работе в радиорубке можно было отвертеться от уроков, и ответ на вечный родительский вопрос «Почему так поздно дома?» находился сам собой: «Я в школе дискотеку делал!»

постеры журнала «Мелодия»

В детстве я выписывал чешский журнал «Мелодия». Не понимал ни слова на «вражеском» языке, зато любовался постерами, которые в количестве двух штук были в конце издания.

профессия

Я очень люблю что-то делать своими руками. Если бы не диджейство, наверное, я стал бы поваром, а что еще лучше — барменом. Ведь последний — тот же самый диджей: смешивает и в результате получает микс. Была водка и сок, а стал коктейль screwdriver ("отвертка" - прим.ред.).

жизнь и туры

Вся моя творческая жизнь закрутилась именно с тура. Много лет назад в Волгоград приехал очередной московский фестиваль, я в то время работал в концертном зале. Меня заметил участник команды фестиваля и пригласил работать в Москву. В турах я познакомился со многими диджеями и танцорами. Да что говорить, тур — это круто.

«зелёнка»

Последний концерт в туре — это всегда знаменитая «зелёнка». Своеобразный «день дурака», когда каждый может тебя «надуть». В моей памяти четко запечатлен один случай: звукорежиссер в разгар техно-вечеринки внезапно врубил… рок-н-ролл! И похожих моментов было очень много. Например, из последнего тура я привез домой громадный молоток, мне просто засунули его в сумку с пластинками… «Зелёнка» — это классика!

необходимая разлука

Почему некоторые группы после тура не могут видеть друг друга долгое время? Потому, что они все время находятся вместе. Это все равно что ощущения к концу отпуска. Вроде провел две недели с компанией лучших друзей, а вроде думаешь, как бы поскорее до Москвы долететь и не видеть товарищей пару-тройку недель!)

**FREE2B Tour**

В туре FREE2B будут презентовать новые аудио и видео технологии . Визуальные новинки, без которых сейчас никуда не деться, это всегда очень интересно. Кроме того, мне нравится команда выступающих, очень интересно провести несколько месяцев с каждым, кто будет играть на мероприятиях тура. Если честно, я жалею о том, что городов так мало, и что тур только по пятницам!

больше своей музыки

На вечеринках я буду играть больше своей музыки. 50 процентов сета — собственные работы, остальные 50 — это треки друзей. Будет очень много эксклюзива. Более того, ожидается экспромт! В каждом городе что-то свое. Например, бэк-ту-бэк от Фонаря и Паши Воли!)

всегда с собой

Я не езжу в туры без своей собачки и медальона Будды, без них я чувствую себя несколько неуверенно. Без капель для глаз и таблеток для сна. Я не вожу с собой подушки, я легко засыпаю в самолетах и поездах.

гастроли

Я люблю приехать в город как минимум за полдня до выступления, чтобы было время отдохнуть. С корабля на бал — это не моя история. Кроме того, практически в каждом городе, где я выступаю, есть много моих друзей, с которыми хочется увидеться и выпить чаю.

приятное волнение

Я всегда волнуюсь перед выступлением. Это волнение очень приятное. Затяжные туры - это сложно. Артисты должны привыкнуть друг другу, «обтесаться». Радует, когда команда организаторов с большим опытом, уж профессионализма им не занимать!

RIP

Теги: dj grad, rip

nespat 
13 июля 2011