За последние несколько дней Азербайджан обзавелся неологизмом. Абсолютно новую, но уже ставшую крылатой, фразу: «Отключи русский сектор» - можно услышать со всех сторон.

История у этого афоризма не такая уж и простая. Не так давно, 7 декабря, журнал «Афиша» опубликовал новый проект «Поколение-91. Мир после СССР глазами двадцатилетних», где представители 15 бывших социалистических республик рассказывали о ситуации в своей стране.

Азнет взорвался после этой публикации, поскольку девушка из Баку, некая (а ныне пользующаяся большой популярностью) Сария Алиева высказалась достаточно резко, в какой-то (и я бы даже сказала, в большей) мере исказив действительность.

Смею ли я изложить свою точку зрения по этому поводу? Думаю, да. Хотя бы, потому что я одна из представителей постсоветского поколения и старше госпожи С.Алиевой лишь на 11 месяцев.

Я не стала рубить все с плеча, бросая в сторону интервьюируемой обвинения без оглядки или слепо защищая ее, а постаралась разобраться в ситуации, найти девушку или пообщаться с кем-то, кто лично с ней знаком.

И первым пунктом в моей записной книжке стоял Бакинский Государственный Университет, и лично профессор, декан факультета международных отношений и международного права З.М.Гасаналиев.

Зейнал Гасаналиев сообщил мне следующее:
«После выхода в свет этой беседы нам тоже захотелось пообщаться с этой девушкой. В понедельник (12 декабря) утром мы подняли все списки студентов, обучающихся у нас. К сожалению, но в нашем случае, к счастью, такой студентки у нас не числится».

Да, защищающие и сочувствующие сейчас в праве возразить: «Отчислили! Исключили! Вычеркнули из списков! Вот вам и свобода слова!»

Но тут я могу обратить Ваше внимание на одну маленькую особенность: очень странно, что в нашем городе, где теорию о шести рукопожатиях можно назвать аксиомой, где каждый знакомый товарища твоего друга – твой родственник, где все знают всех, я не смогла найти ни одного (!) общего знакомого с Сарией. К слову, в БГУ учится большое количество моих бывших одноклассников (а как я уже заметила выше, мы с Алиевой практически ровесницы).

Далее я решила поговорить напрямую с редакцией «Афиша», но написав им на mail, я так и не дождалась ответа. Тогда я нашла в социальной сети главного редактора - Илью Красильщика. Без лишних комментарий даю Вам возможность ознакомиться с нашей перепиской:

«Monday
Sabbi Mingthein
Здравствуйте, Илья!

Я журналист geometria.ru (региональное представительство в Азербайджане). Ваш последний проект: "Поколение-91. Мир после СССР глазами двадцатилетних" вызвал бурную реакцию в нашей стране. Насчет остальных 14 бывших социалистических республик говорить не берусь.

Хотелось бы получить официальные комментарии от Вашей редакции, поскольку наши СМИ лишь выдвигают предположения о том, где Вы взяли эту девушку, говорила ли она это и "была ли девочка", и пишут об этом статьи.

Я провела небольшое расследование, и нам уже известно, что один из фактов биографии Сарии Алиевой (а именно то, что она получает образование в БГУ на факультете международных отношений) не соответствует действительности. А, следовательно, если вообще правда в этом интервью? Может у Вас сохранилась аудиозапись или письменное, электронное подтверждение (что, в принципе, было бы логично)?

С уважением,
Sabbi Mingthein.

Tuesday
Ilya Krasilshchik
Уважаемый Сабби, все, что есть в этой статье, соответствуует действительности. Делиться с Вами записями и перепиской с девочкой я не хочу и не буду, так что бурная реакция на материал меня неприятно удивляет. Какой бы ни была героиня материала, бурная травля девочки вызывает у меня исключительно отвращение и недоумение.

Tuesday
Sabbi Mingthein
Уважаемый Илья!

Повторюсь, доподлинно известно, что часть информации - это неправда. Другое дело, намеренно искаженная Вами или неправильно преподнесенная госпожой Сарией Алиевой. Ведь, взять хотя бы в расчет тот факт, что такая студентка не учится в Бакинском Государственном Университете.

Если Вас удивляет "травля" (как Вы ее называете), то меня удивляет Ваш категоричный отказ посодействовать в выявлении правды, что собственно порождает мысли о непосредственно приложенной руке Вашей редакции или каких-либо других заинтересованных лиц к этому интервью...

С уважением,
Sabbi Mingthein.

P.S. Сабби - это женское имя».

Ответа на сообщение я не получила. Наверное, Илья бы с удовольствием ответил, да то ли невероятная загруженность, то ли нежелание общаться с коллегами его останавливают.

Проскальзывала новость и о том, что Сария Алиева направляла в редакцию журнала письмо с просьбой исправить интервью, так как ее слова были то ли неверно истолкованы, то ли неверно записаны. И очень странно, что Илья Красильщик, сочувствующий героине материала, на которую была устроена «бурная травля», отказывается хоть каким-то образом помочь и дать комментарии, что в данном случае было бы очень уместно.

С другой стороны, меня удивляет «толстолобость» главреда, который прочитав в моем сообщении о том, что такой студентки в БГУ просто нет, продолжает утверждать, что «все, что есть в этой статье, соответствует действительности».

У многих возник вопрос и о том, кто же выбрал эту девушку? Пробежав глазами, я сначала подумала, что нашла ответ, ведь в конце интервью четко написано: «Выбор: Нигяр Кочарли, учредитель Национальной книжной премии». Но вчитавшись, поняла, что Нигяр Кочарли лишь поделилась событиями, которые проходят/проходили в Баку.

Но и на ее страницу в социальной сети я заглянула. И вот что пишет учредитель Национальной книжной премии:

«Журнал «Афиша» сделал блестящий проект. Я бы на их месте выбрала именно Сарию. Хотя и не знакома с ней. Целью проекта было показать, о чем думают и чем живут 20-летние. Журналисты отлично справились с задачей. А что, нужно было провести олимпиаду и выбрать самую умную? Зачем? Вот она, нормальная среднестатистическая азербайджанская девушка. Брякнула искренне все, что думает и все, что знает. Удержавшись от идиотских клише, которыми пичкают в школе и СМИ. Сказала то, о чем у нас не принято говорить вслух. Я же, в конце концов, искренне удивляется она всеобщему негодованию, не для порнографического журнала разделась. Тут где-то в комментах кто-то 20-летний вообще признался, что она очень даже продвинутая для своего возраста. Я с Сарией, кстати, не могу не согласиться по многим пунктам. Особенно насчет того, что нам всем нужно. Торговые центры, вот и все. И перестаньте травить девушку. Как легко казаться умным и смелым в общей толпе, кричащей «Позор!». Это некрасиво, когда все на одного. И не делайте вид, что вы не в курсе насчет того, почему они выросли такими. Мы сами же и поощряем нашу систему образования. Сами же и переделали шкалу ценностей и моральных устоев. Ждите следующее поколение. Оно нам всем покажет, где раки зимуют».

Думаю, что у меня еще не тот возраст, чтобы комментировать директора издательства и инициатора первой в Азербайджане национальной книжной премии.

СМИ (не только Азербайджана, но и непосредственно граничащих с нами стран) не пропустили это бурное обсуждение. Но взгляды на ситуацию здесь, конечно же, разошлись: сколько человек, столько и мнений.

Местная пресса и ругала (Акпер Гасанов, 1news.az), и выступала с защитой (Теймур Атаев, novosti.az), и держала нейтралитет, просто рассуждая со стороны (Кямал Али, newsazerbaijan.ru). В свою очередь, соседи не упустили возможность съязвить (panorama.am, novostink.ru).

Не причисляя себя и данную статью-обращение к какому-либо из лагерей, просто приведу некоторые факты:

Не буду писать о развитии ночной жизни, разделении на сектора (хотя то, что наша страна – одна из немногих среди бывших ССР, где до сих пор функционируют русские школы, изучают русский язык, а на улице чаще услышишь именно русскую речь, отметить стоит), о вероисповедании, открытии торговых центров, о войне и событиях января 1990…

Но хочется напомнить о том, что наша страна подарила столько знаменитых и невероятно талантливых людей, имена которых известны по всему миру: Ильхам Алиев, Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, Полад Бюль-бюль оглы, Азиза и Вагиф Мустафа-заде, Мстислав Ростропович, Вагит Алекперов, Тофик Бахрамов, Ахмед Искендеров, Самед Вургун, Рашид Бейбутов, Валентин Женевский, Фархад Бадалбейли, Узеир Гаджибеков, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Тофик Кулиев, Рустам Ибрагимбеков, Эльчин Азизов, Дмитрий Нагиев, Робер Оссейн, Бахрам Багирзаде, Наргиз Асадова, Виталий Вульф, Юлий Гусман, Ровшан Аскеров, Гарри Каспаров, Рихард Зорге, Ирада Зейналова, Паоло Парвиз, Ази Асланов, Георгий Мамедов, Айсель Трудел, Рауф Ашрафов, Сара Ашурбейли, Реза Деггати, Банин, Лев Ландау, Владимир Меньшов, Фаина Раневская, Владислав Резник, Таир Салахов и многие-многие другие.

Они выросли в Советском Союзе? Да, соглашусь. Тогда было другое время, другая страна, другие возможности.

Но если так, что тогда сказать об этих именах:
Исфар Сарабский, Айсель Теймурзаде, Давид Нуриев (более известный как «Птаха»), Бахтияр Алиев (он же Bahh Tee), Эльчин Сафарли, Сергей Гулиев (известный под псевдонимом Jizza Pro), Сабина Ахмедова, Таир Мамедов, Эльнур Гусейнов, Тимур Родригез, Эмин Агаларов, Влад Лисовец, Абдулла Гадимбейли, Юсиф Сами, Эмин Алиев, Рена Юзбаши, Тимур Мамедов (DJ XP Voodoo), Татьяна Мамедова, Нигяр Гасанзаде, Шаин Новрасли, Фарид Махмудов, Орхан Султан, Марьям Алекберли, Нигяр Джамал, Эльдар Касымов, Нармин Наджафли, Рустам Зейналов, Шаин и Амина Алибейли, Вагиф Джавадов… И этот список можно продолжать. Навряд ли, Вы не знакомы с достижениями вышеперечисленных. А они выросли или появились на свет в период распада СССР – не в очень-то и простое время.

Но, даже если отойти в сторону от всех этих «звездных» имен, я все равно останусь при своем мнении: Азербайджан – невероятная страна, которая богата не только природными ресурсами. Среди моих ровесников, с которыми я каждый день вижусь, общаюсь, среди людей, поколения 80-х - начала 90-х, очень много умных, талантливых и творческих личностей.

Все то, что было создано за последние дни: демотиваторы, видеоролики, анекдоты, логотипы, майки, аватары, картинки, связанные с высказываниями Сарии Алиевой, у многих вызвало лишь ассоциацию с «травлей». А меня порадовал столь высокий эквивалент креатива в моей стране.

Не могу сказать, что я – патриот. Мне просто неприятны несправедливые высказывания в адрес страны, которая за последние годы сделала огромный рывок вперед и не останавливается ни на секунду, продолжая двигаться в этом же направлении.

А Вы, Сария, задумайтесь о том, чего Вы достигли за свои 20 лет и существуете ли Вы для общества как личность, или Ваше имя так и останется синонимом словосочетания «первый азербайджанский мем»?!

Теги: афиша, баку, азербайджан, сария алиева, мем, русский сектор, поколение-91, отключи русский сектор

Mingthein 
15 декабря 2011